18 ноября
Загрузить еще

В Полтаве затерялся след чудотворной иконы, перед которой молилась мать Гоголя

В Полтаве затерялся след чудотворной иконы, перед которой молилась мать Гоголя
Фото: Настоятель Свято-Николаевской церкви отец Василий рядом с окладом чудотворной иконы.

История рождения Николая Васильевича Гоголя так же загадочна, как и его смерть. Его биографы сегодня говорят о том, что писатель появился на свет благодаря молитвам матери.

- В свое время молодая женщина Мария Ивановна Гоголь-Яновская из села Васильевка (Полтавская область), что в 30 верстах от Диканьки, посещала Свято-Николаевскую церковь, - рассказывает наш гид по Полтаве Ольга Орлова. - Расстроенная смертью своих двух первых детей, она пешком приходила сюда к образу Святителя Николая и вымаливала рождение сына. В честь этой церкви и чудотворной иконы она назвала мальчика.

ИКОНУ СПРЯТАЛИ ПОД СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНОЙ

С появлением иконы Святителя Николая в Диканьке связывают такую легенду. Якобы местные жители обнаружили ее в лесу, лежащей на пне. Образ отнесли в местную церковь, но там икона пробыла недолго - загадочно исчезла. А потом ее снова нашли на том же самом пне. Тогда селяне решили построить на этом месте Свято-Николаевскую церковь, которая стоит там и ныне.

- Сегодня в нашем храме 15 икон Святителя Николая, - рассказывает настоятель церкви отец Василий. - Но среди них, скорее всего, нет той, перед которой молилась мать Гоголя. Есть предположение, что чудотворная икона затерялась в начале XX века. От нее остался только оклад.

Расположен этот оклад (рама размером 130х70 см) в старинном деревянном иконостасе справа от царских врат, на месте храмовой иконы. В оклад помещена другая икона Святителя Николая.

Искусствоведы уверяют, что легендарный образ находился в храме вплоть до середины 70-х годов. Даже в то время, когда в церкви «квартировал» Музей атеизма. Правда, тогда икона была хорошо замаскирована от чужих глаз полотном, написанным в 50-е годы.

- Внимательно изучая иконостас, особенно оклад, где располагалась икона Святителя Николая, я обратил внимание на грубое полотно, - говорит о своей находке эксперт по иконам Ким Скалацкий, бывший директор художественного музея им. Н. Ярошенко в Полтаве. - Я оторвал полотно, а там икона XVIII века - почти вся осыпавшаяся, от изображения осталось только плечо Николая и рядом с ним силуэт Христа…

Находку передали в фонд музея, которым в то время руководил Ким Григорьевич. Там икону законсервировали.

Так выглядела икона Святителя Николая.

ОБРАЗ ДАВНО УЖЕ В ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ?

Сегодня официально икона Святителя Николая находится в фондах Художественного музея им. Н. Ярошенко в Полтаве. Но увидеть ее так и не удалось.

- Показать икону не могу, - отказала нам директор музея Ольга КУРЧАКОВА. - Она в очень плохом состоянии. Мы отдаем ее на реставрацию в Харьковский реставрационный центр. На днях она туда отправится.

Отказали в «свидании» с образом Святителя Николая и архиепископу Полтавскому и Миргородскому Филиппу, который хотел вернуть святыню церкви.

- «Владыка, у вас будет инфаркт миокарда, лучше вам икону не видеть», сказали мне в музее, - делится архиепископ Филипп. - Икона практически не сохранилась. После этого у меня была длительная переписка с господином Богуцким (на тот момент он был министром культуры. - Прим. автора), которая ничем не увенчалась.

Некоторые представители творческой интеллигенции Полтавы не исключают, что в фондах художественного музея иконы Святителя Николая, которой Мария Ивановна Гоголь обязана рождением сына, нет. Есть предположение, что ее вывезли в США потомки Павла Кочубея, построившего в XVIII веке Свято-Николаевскую православную церковь. Но жители Диканьки подозревают, что их местную святыню уже давно продали в частную коллекцию. И прикрывают эту «авантюру» плохим состоянием иконы.

Так что теперь не только жизнь и смерть Николая Гоголя, но и предметы, которые тем или иным образом имеют к нему отношение, окутаны завесой тайны.