С сегодняшнего дня вступает в силу постановление НБУ «О внесении изменений в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны». Но касается это лишь финучреждений, которые Кабмин рекапитализирует, то есть вносит средства для спасения банков.
Банковская тайна - это информация о счетах и финансовом состоянии клиентов. Но то, что Кабмин теперь будет иметь прямой доступ к этим сведениям, банкиров не пугает. Они в этой ситуации никакого негатива не видят и уверяют, что клиентам-физлицам беспокоиться в данном случае не о чем.
- Если раскрытие банковской тайны при рекапитализации и может кого-то ущемить, то только крупных корпоративных вкладчиков, - объясняет банковский юрист Михаил Юмашев. - Но с этого момента понятие «банковской тайны» несколько принижается.
Кроме того, специалисты считают, что открытие доступа к подобным сведениям делает условия покупки банка неравными.
- Кабмин рекапитализирует банк, то есть фактически государство покупает финучреждение, - продолжает юрист. - Разумеется, государство должно владеть информацией о состоянии банка. Но причем тут банковская тайна - то есть чисто клиентская информация? И почему тогда в неравные условия поставлены другие покупатели банков? Ведь акционеры банков, как действующие, так и будущие, такого доступа не имеют. Если государство считает, что такая информация жизненно необходима для покупателей банков, то логичным будет ее раскрывать для всех, а то получается, что игроки на рынке работают в неравных условиях.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В октябре могут ликвидировать пять банков
1 октября Нацбанк может начать ликвидацию банков «Арма», «Днистер», «БИГ Энергия», а также Банка регионального развития и Трансбанка. Причина, по которой финучреждения не могут рассчитываться с вкладчиками и своими кредиторами, - недостаток средств. Деньги должны предоставлять инвесторы, но пока что графики финансового оздоровления банков выполняются с переменным успехом. Напомним, что сейчас временная администрация работает в 14 банках.
Представители НБУ заявляют, что либо инвесторы будут выполнять свои обязательства, либо пять перечисленных банков закроют. Но временные администраторы финучреждений рассчитывают, что за десять дней успеют разобраться с финансовыми проблемами и найдут общий язык с инвесторами.