Не беда, особенно учитывая то, что по китайскому календарю приход года Дракона назначен на 23 января. Давайте встретим его традиционными блюдами национальной кухни, которые несложно приготовить дома.
РЕЦЕПТ № 1
Утка по-пекински (упрощенный вариант)
НАДО:1 утка (примерно 2 кг), 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка кунжутного масла, 3 ст. ложки темного соевого соуса. Для блинчиков: 2 стакана муки высшего сорта, 1 стакан кипятка, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 маринованный огурчик, несколько перышек зеленого лука, сливовый соус "Хойсин"* - по вкусу.
ГОТОВИМ:1. Утку моем, вынимаем внутренности и обсушиваем. Тушку внимательно осматриваем и удаляем с нее остатки перьев. 2. Окончательно подготовленную утку два раза ошпариваем крутым кипятком, затем снова обсушиваем, натираем солью и на 6-8 часов убираем в холодильник. 3. Смешиваем мед с соевым соусом и кунжутным маслом. Этой смесью обмазываем утиную тушку и оставляем еще на 1 час. Оставшуюся смесь доливаем водой, заливаем внутрь тушки и зашиваем (смесь не должна вытечь). 4. Запекаем утку в разогретой до 220 градусов духовке около 1,5 часа. Кожица готовой утки должна быть яркой, темно-золотистой, слегка коричневой. 5. Готовим специальные блинчики: муку завариваем кипятком, замешиваем эластичное тесто. Выкладываем на доску, скатываем из него жгут толщиной 4 см и разрезаем на 12-16 отрезков. Из каждого кусочка теста делаем лепешку диаметром 7 -9 см, смазываем кунжутным маслом и накрываем второй лепешкой. Подготовленную двойную лепешку тонко раскатываем и обжариваем на разогретой сухой сковороде до появления коричневых пятен. 6. Разделанную на кусочки готовую утку подаем к столу вместе со свернутыми в трубочку блинчиками, нарезанным маринованным огурчиком, перышками зеленого лука и соусом "Хойсин".
* Сливовый соус "Хойсин" можно купить в азиатских отделах супермаркетов.
РЕЦЕПТ № 2
Свинина с зеленым перцем
НАДО:300 г нежирной свинины, 10 стручков зеленого перца средней остроты, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 6 ст. ложек растительного масла, 1 пучок зелени, 3 ст. ложки десертного вина, соль и сахар - по вкусу.
ГОТОВИМ:1. Мясо нарезаем тонкими полосками. 2. Крахмал разводим водой, добавляем к нему половину рубленой зелени и опускаем в него нарезанное мясо. Маринуем 1 час. 3. В воке** разогреваем масло до кипения и обжариваем в нем мясо до мягкости. 4. Отдельно смешиваем вино, соль, сахар и оставшуюся зелень. Полученный соус добавляем к мясу. 5. Зеленый перец очищаем от семян (они дают сильную горечь) и в течение 1 минуты обжариваем на раскаленной сковороде, после чего перекладываем его к мясу. 6. Тушим все вместе еще несколько минут. Подаем с отварным рисом.
РЕЦЕПТ № 3
Классический кисло-сладкий соус
НАДО:2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 6 ст. ложек сахарного песка, столовая ложка (без горки) томатной пасты, 1 чайная чашка воды, 3 см свежего корня имбиря, 1 ст. ложка рисового уксуса, чеснок, перец чили и соевый соус - по вкусу.
ГОТОВИМ:1. В воке разогреваем рафинированное масло. 2. В кипящее масло кладем сахар и, непрерывно помешивая, доводим его до карамелизации (примерно 8-10 секунд). 3. Закладываем томатную пасту и также, не переставая помешивать, поджариваем около 20 секунд. 4. Осторожно вливаем воду и размешиваем до однородной консистенции. Готовим еще 15-20 секунд. 5. Добавляем тертый имбирь, мелко рубленный чеснок, кусочек перца чили, рисовый уксус и соевый соус. В последний раз все размешиваем и снимаем с огня.
Подаем к мясу, рыбе, отварному рису.
** Глубокая полукруглая сковорода из тонкого металла.
РЕЦЕПТ № 4
Карп-белка
НАДО:1 средний карп (1-1,2 кг), мука для панировки, рафинированное масло для жарки.
ГОТОВИМ:1. Рыбу очищаем от чешуи. Делаем надрез от головы до хвоста вдоль позвоночника. 2. Аккуратно, не повредив тушку, извлекаем позвоночник вместе с реберными костями и внутренностями.3. Раскладываем рыбу, не разрезая брюшка, затем обваливаем в муке. 4. В воке нагреваем масло до кипения и опускаем в него карпа (масло должно покрыть всю рыбу). Жарим несколько минут до образования румяной корочки. Подаем с кисло-сладким соусом.
РЕЦЕПТ № 5
Салат с ананасами
НАДО:250 г стручковой фасоли, 7 кружков ананаса, 200 г ананасового сока, 5 шт. орехов кешью и 5 шт. миндаля, несколько листьев зеленого салата.
Для соуса:3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка салатного уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка сахара и 0,5 ч. ложки горчичного порошка.
ГОТОВИМ: 1.Нарезаем ананасы небольшими кусочками. 2. Стручковую фасоль заливаем ананасовым соком, доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Затем сок сливаем, а фасоль охлаждаем. 3. В отдельной посуде смешиваем фасоль и ананасы. 4. Отдельно на мелкой терке натираем миндаль и орехи кешью. 5. Готовим соус: все указанные для соуса ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. 6. Сервируем: тарелку выстилаем салатными листьями, сверху выкладываем фасоль с ананасами, поливаем соусом и посыпаем тертыми орехами.