1 июня
Загрузить еще

Из Украины вывозят старинные иконы, тульские самовары и древние доспехи

Из Украины вывозят старинные иконы, тульские самовары и древние доспехи
Этнографический памятник везли в Англию как брусья
 
Памятник архитектуры конца XIX века наши соотечественники планировали вывезти в Великобританию как брусья и уже там восстановить уникальное здание. Их задержали сотрудники киевской межрегиональной таможни и ГУ СБУ в Киеве. В таможенной декларации усадьбу задекларировали как "сборные части жилого дома", и по предоставленным документам общая цена составляла 5,4 тыс. евро. Внешне разобранные части старинного особняка выглядели как неприметные дубовые брусья и балки, но специалисты заметили, что древесина старинная, а стоимость транспортировки дома превышала стоимость самого дома. Эксперты выяснили, что этот дом является этнографическим памятником Слобожанщины XIX века. 
 
- Подобные строения в регионе практически исчезли, являются реликтовыми и представляют историко-культурную ценность. Выво-зить из Украины такие здания - преступление. Естественно, груз конфискован, - рассказали "КП" в пресс-службе ведомства. 
 
Антикварное полотно в Белоруссию не попало  
Портрет незнакомки украсит один из украинских музеев. Фото: пресс-служба ГУ Миндоходов в Киеве.
 
Писанное маслом старинное полотно с изображением женщины размером 60 на 78 см сотрудники Киевской межрегиональной таможни Миндоходов обнаружили в багаже гражданина Белоруссии. Во время таможенного контроля багажа пассажиров, которые прошли регистрацию на рейс Киев - Барселона, рентген-аппарат показал наличие габаритных вложений с характерными контурами в чемодане гражданина Белоруссии, рассказали нам в Киевской межрегиональной таможне. Оперативники нашли три полотна, обмотанных противоударной пленкой. Две картины оказались современными, а третья - старинной. Приблизительная дата создания - XIX век. Картина была изъята и отправлена на экспертизу, а по факту нарушения таможенных правил составлен протокол. 
 
Тульский самовар в ручной клади
 
Случай с тульским самоваром больше похож на анекдот: во время досмотра багажа пассажиров, летящих в Дортмунд (Германия), в чемодане немецкого туриста нашли старинный самовар из желтого сплава. Атрибут чаепития XIX века с клеймом "Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Баташева в Туле, 1896 г." преспокойно лежал среди личных вещей пассажира. При составлении протокола немец выдвинул несколько версий появления самовара у него. По одной из них, он купил вещицу у своей невесты и вез безделицу на родину реставрировать, а по другой - просто купил на киевском блошином рынке. Самовар конфисковали, а забывчивого немца, скорее всего, оштрафуют на 1700 гривен (100 необлагаемых минимумов). Кстати, за последние несколько месяцев это уже второй случай. Видно, тульские самовары пользуются популярностью. 
 
Скрипка Маджини ценой в два миллиона долларов 
 
Этот случай стал самым громким за последние несколько месяцев: гражданка Украины, прибывшая из Москвы, в личных вещах перево-зила скрипку. В абсолютно непримечательном футляре сотрудники Киевской таможни обнаружили инструмент с подписью мастера Giovan Paolo Maggini, датированный 1669 годом. По словам женщины, скрипка ей была подарена родителями в 1968 году, и несколько лет назад она вывезла ее в Москву. Документов, подтверждающих право собственности на уникальный инструмент, у скрипачки не оказалось. По предварительной оценке экспертов, скрипка работы мастерской Маджини может стоить от 100 тыс. до 2 млн долларов. 
 
За нарушение правил перевозки ценностей украинку могут оштрафовать на 100 необлагаемых минимумов, а на суде скрипачке придется доказать, что музыкальный инструмент действительно принадлежит ей, иначе его конфискуют в пользу государства. 
 
Раритеты получают музеи
 
Конфискованные ценности после их оценки экспертами передают музеям. Самое большое количество раритетов сегодня находится в спецхранах Фастовского краеведческого музея, Национального музея истории, Музея исторических ценностей, Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, Мемориального комплекса "Национальный музей истории ВОВ 1941-1945 гг.", Национальной исторической библиотеки и Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины.  
 
Шлем самурая хотели реставрировать в России 
Шлем самурая отреставрируют в Киеве. Фото: пресс-служба ГУ Миндоходов в Киеве.
 
"Я не знал, что этот шлем такой старый и его нужно отдельно декларировать" - так объяснил свое желание вывезти в Екатеринбург старинный шлем и доспехи самурая 57-летний киевлянин, задержанный в аэропорту "Киев". По словам экс-хозяина раритетного оружия, он лично купил доспехи, когда работал на рыболовецком судне в Японии, а в Россию транспортировал для реставрации. Чем ему не угодили местные умельцы, неизвестно, но шлем конфисковали для того, чтобы установить стоимость и передать в музей. 
 
"Бабушкин подарок" в Москве внуку не пригодится 
Старинное Евангелие собирались вывезти в Москву. Фото: пресс-служба ГУ Миндоходов в Киеве.
 
Столетнее Евангелие, датированное 1916 годом, нашлось в ручной клади 22-летнего киевлянина, летевшего из аэропорта "Киев" в московский аэропорт "Внуково". По версии неудачливого контрабандиста, книгу подарила бабушка, и он, выезжая в Москву на несколько месяцев, просто взял ее с собой почитать. Книга в твердой обложке, из нее вырваны первые страницы, внутри надпись на русском языке "Псалтирь в русском переводе. Петроград. Синодальная типография, 1916". Естественно, издание отобрали. Сейчас эксперты устанавливают его стоимость и культурную ценность.
 
Николай Чудотворец остался в Киеве
Фото: пресс-служба ГУ Миндоходов в Киеве.
 
Путешествие пожилого итальянца по просторам Украины закончилось печально - конфискацией старинной иконы, которую тот собирался вывезти из Киева в родной город Бергамо. Киевские таможенники нашли и изъяли у 64-летнего гражданина солнечной Италии небольшую икону (9,6 х 11 см) с изображением Николая Чудотворца, в окладе из золота, серебра и цветной эмали, когда тот проходил "зеленый коридор". К чести итальянца, свою вину он не отрицал: дескать, купил антиквариат на рынке в Житомире за сущие копейки, пожалел продававшую старушку. А о законах вывоза ценностей из Украины был просто не осведомлен.  
 
По факту составили протокол, 64-летнего итальянца оштрафовали, а икону, стоимость которой, по словам экспертов, колеблется в пределах нескольких десятков тысяч гривен,  конфисковали в пользу нашей родины.   
 
Важно знать
 
Для того чтобы все-таки вывезти за границу любимые антикварные вещицы, необходимо их декларировать согласно установленному таможенному порядку и иметь все документы, подтверждающие право собственности.