Стрижка не повредит
В конце лета особое внимание уделяем внешнему виду кустиков - сейчас не стоит допускать их разрастания. Обязательно надо удалять лишние цветочные кисти, пасынки и листья. Не забудьте прищипнуть верхушки плодоносящих кустов.
У низкорослых кустиков обязательно поверните кисти с плодами на солнечную сторону. Закрепить их в нужном положении можно при помощи опор. Если заметите, что некоторые растения ломаются под тяжестью плодов, то снимите часть крупных зеленых помидорок, а для куста создайте дополнительную поддержку.
Не все зрелое хорошо
Некоторые огородники предпочитают срывать с кустиков только налившиеся красные помидоры, считая их более вкусными и сахаристыми. Как говорится, о вкусах не спорят. Большинство дачников, наоборот, снимают бурые и белые томаты, не только чтобы получить больший урожай, но и обезопаситься от фитофторы.
Аккуратно снимаем крупные плоды, обязательно осматриваем их. Если заметили коричневые или черные пятна, то откладывайте их в отдельную емкость. Здоровые томаты сортируем по зрелости, можно даже каждый завернуть в газету или ткань, и укладываем в коробки. Равномернее созревают томаты в темноте, а на свету они становятся красными быстрее, но могут оставаться зеленые бока.
Лучше всего приступать к сбору плодов для дозревания утром, главное, чтобы они не нагрелись на солнце, но и не были влажными. Если хотите как можно дольше сохранить урожай свежим, то поместите плоды в прохладное место (температура не должна превышать +8-10 °С). Ускорить процесс созревания также можно с помощью температуры, повысив ее до +25 °С.
Спасаемся от болезни
Обычно вспышка этого коварного заболевания приходится на середину августа. Нередко во второй половине лета можно заметить на листьях и стеблях томатов темные бурые пятна, кроме того, их плоды начинают темнеть и не созревают. На ваши растения напала фитофтора. Провоцирует ее разница ночных и дневных температур, а также повышенная влажность в теплице. Не забывайте проветривать растения, на ночь закрывайте все форточки и двери. Как только заметите одиночное проявление заболевания, удалите поврежденные листья. Обязательно используйте чистые ножницы или нож. Помните, что инфекция может передаваться здоровым растениям через инструмент. В крайнем случае можно пожертвовать несколькими кустиками ради здоровья всей теплицы.
Сейчас можно провести повторную обработку одним из фунгицидов. "Химическую атаку" лучше начинать тихим безветренным вечером. Помните, что препаратам нужно время, чтобы проникнуть в листья и стебель растения, поэтому проведите обработку до дождя.
ВАЖНО!
Если заметите, что в вашей теплице свирепствует фитофтора и проводить опрыскивание поздно, то немедленно спасайте плоды. Собираем даже зеленые и отправляем их на дозревание.
Со сбором урожая нельзя опаздывать, иначе аппетитные помидорки могут потерять свою привлекательность.
КСТАТИ
Чем они полезны?
Польза томатов обусловлена наличием в них целого набора необходимых для организма человека полезных веществ, витаминов и минералов.
В помидорах содержатся естественные сахара - глюкоза и фруктоза; клетчатка, пектин, витамины С, Е, все витамины группы В и фолиевая кислота; каротин, множество органических кислот: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная. Ликопен, каротин и ксантофилл, которыми богаты помидоры, обеспечивают ярко-красную окраску плода. Помимо этого помидоры содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний и серу. В составе помидоров есть провитамин А - каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.
Очень полезны томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ. Наиболее рекомендованы томаты при нарушении солевого обмена.
Чрезвычайно полезны помидоры и при проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Витамины С и провитамин А, в больших количествах содержащиеся в помидорах, укрепляют общий иммунитет организма и помогают наиболее эффективно противостоять различным заболеваниям. Кислоты, содержащиеся в помидорах - яблочная и лимонная - необходимы для нормального пищеварения. Они успешно регулируют кислотно-щелочной баланс, а эффективно борются со старением организма.
Кроме того, регульлярное употребление томатов - это снижения риска образования злокачественных опухолей, т.к. плоды содержат полезное вещество ликопен. По антиоксидантным свойствам ликопен превосходит витамины C и E.
Выявлена польза томатов и сока из них при гастритах с пониженной кислотностью, ухудшении памяти, анемии, общем упадке сил. Известно слабительное свойство томатов.Они отлично очищают организм