15 июля

Олег Иваница – о съемках в кино, военной службе, общении с детьми и женой

Олега Иваницу мы встретили на съемках нового детективного сериала «Пес Альф». Сейчас актер – военнослужащий, служит в ВСУ с начала полномасштабной войны. Но признается: возможность сняться в каком-нибудь интересном проекте – это большое счастье. Ленту, в которой расследовать дела детективам будет помогать овчарка по кличке Альф, канал ICTV2 покажет уже осенью.

В интервью Коротко про Олег Иваница рассказал, как ему удается совмещать службу и съемки, изменила ли его война, почему решил перевестись в другое подразделение, как общается с сыном, которому исполнилось 9 месяцев, и старшими детьми, и о чем мечтает.

По себе чувствую, или хочу так думать, что я не изменился

– Олег, смотрела ваши сцены, и, я так понимаю, ваш герой – плохиш? Или нет?

– Он не плохиш. Это известный писатель, который пишет детективы. Написал достаточно много успешных книг, поэтому у него создалось впечатление, что он – гениальный детектив. И, естественно, он ведет себя как гениальный детектив. Но очевидно, что он вовсе не гениальный, и поэтому с ним случаются определенные казусы.

Он – манерный, богатый, наглый. На самом деле таких персонажей интересно играть.

– Зритель будет ему симпатизировать?

- Не знаю. Он вроде как отрицательный персонаж. Альфа немного обижает.

- Вы – военнослужащий ВСУ. Вас отпускают на съемки, когда есть такая возможность?

- Отпускают. Бывают дни, когда я со своим подразделением нахожусь в Киеве или Киевской области, и эти дни совпадают со съемочными днями. Поэтому иногда у меня случается счастье, так складываются обстоятельства, и это приятная отдушинка, будто ты возвращаешься в какую-то прошлую приятную жизнь. Я всегда кайфую от съемок. А сейчас – особенно кайфую.

– Так говорят и ваши коллеги. Владимир Ращук частенько выбирается на съемки.

– У нас с ним даже были общие съемочки.

– Это первая ваша съемка после того, как вы пошли в армию?

– Нет, летом 2022-го у меня было несколько съемочных дней. В 2023 году мы были на востоке, тогда ничего не было, вернулись в конце 2023-го. И вот сейчас стрельнуло.

- Как оно – возвращаться на съемочную площадку, как в прошлую приятную жизнь, как вы говорите? Например, Владимир Ращук рассказывал, что психологически сложно адаптироваться к съемочной площадке, и однажды он даже рефлекторно выстрелил в актера, который играл орка.

- Когда меня спрашивают, изменила ли меня война, стал ли я как-то особенно на что-то реагировать, - мне кажется, что нет. У меня не было каких-то жестяков, например, штурмов, когда бы я расстреливал в упор. Мы стреляли, по нам стреляли, но это было отдаленно.

И я по себе чувствую, или хочу так думать, что не изменился. Когда мне здесь дают оружие, мне не хочется сразу стрелять. Немного уже устал от оружия, если честно.

– Когда приезжаете домой, что прежде всего хочется сделать, чем заняться?

– Увидеть своих родных, друзей, если удастся, и просто погулять. Это такая банальная фраза, она уже два с половиной года гуляет: ты начинаешь ценить элементарные вещи. К примеру, подойти и заказать кофе. Вот ты хочешь латте с каким-то конкретным сиропом – и тебе именно такое приготовят. Это чудо, на самом деле. Такие микрочудеса, как спать в сухой чистой кроватке, мыться водой, – это уже очень сильно греет.

Человек – такое существо, что, побывав неделю в таких условиях, быстро адаптируется. Адаптируется как к хорошему, так и к плохому.

Актер говорит, что съемки – это как возвращение в какую-то прошлую приятную жизнь. Фото: ICTV2

Когда Орест меня видит – улыбается, хочется верить, что узнает

- Вашему младшему сыну Оресту где-то около года. Как реагирует, когда видит папу вживую? Узнает?

– Ему 9 месяцев. Сейчас у меня счастье – я вижу его раз в неделю или раз в две недели, и я замечаю его этапы роста, изменения, он сейчас действительно быстро растет. Человек за три месяца вырос вдвое. Вы так можете (смеется)?

Когда Орест меня видит, улыбается, мне хочется верить, что узнает. Он, в принципе, всем улыбается. Такой жизнерадостный, активный ребенок.

- Похож на вас, если вы говорите – жизнерадостный?

– Если в этом плане, то да. Дети похожи на детей, я не вижу каких-либо отличий.

– Вы поженились во время полномасштабной войны, на росписи были только вы с Ланой и ваша мама. Был ли у вас медовый день? Ведь для всех военных медовый месяц – это роскошь.

– Да, медовый месяц – это роскошь. Командиры бы за такое… Месяц (смеется)? У меня было несколько дней. А позже даже отпуск дали на 10 дней в связи с женитьбой.

Мы просто были дома, гуляли, смотрели на живой город. Провели это время в Киеве. И по финансам это не накладно, и за это время мне действительно хотелось увидеть многих людей.

Хотя, честно говоря, если представить себе поездку на море или в Карпаты – это очень приятные мысли. Но, думаю, это уже после нашей победы.

– Иногда расслабляться, менять картинку тоже надо.

– Конечно. Но можно и здесь, гуляя в парке, расслабиться.

- Кто эти люди, которых вы хотите видеть во время отпуска?

- Родственники, коллеги, друзья. Правда, многие разъехались, кто-то тоже служит, и наши отпуска не совпадают в датах. Но когда удается с кем-то из близких тебе людей встретиться – это как вернуться в те добрые старые времена, когда этого всего не было.

- Вы очень щемяще говорите фразу – хочу увидеть родных, друзей. Ценность общения с близкими людьми еще больше укрепилась, верно? Это одна из таких трансформаций у многих, наверное.

- Да, хочу их видеть, потому что давно не видел. То, как вы говорите, что люди стали… Наверное, есть и неприятная профдеформация. Человеческая жизнь – это ценность. Но когда ты часто сталкиваешься с потерями людей, которые возле тебя, ты к этому привыкаешь. Вот есть человек, и надо быть готовым, что его не станет.

– К этому можно быть готовым?

– Ты привыкаешь, человек может привыкнуть ко всему. Первые потери шокировали, вышибали, а потом это становится рутиной. К сожалению, человек привыкает к смерти.

На съемках сериала «Пес Альф» с актрисой Татьяной Малковой. Фото: ICTV2

Жена чаще записывает голосовые сообщения, а я чаще пишу

– Как вы с семьей держите связь? К сожалению, расстояние и жизнь врозь влияют на отношения, ведь люди привыкают жить отдельно, поэтому, по сути, нужно постоянно заново налаживать быт.

- Не знаю, стоит ли об этом говорить, но очень побратимчики, которые идут в отпуск, возвращаются поссоренные. Наверное, есть такой момент, когда ты давно не был дома, тебе кажется, ты можешь все 10 дней своего отпуска отдыхать. Но дома накопилось много работы, родные тоже не отдыхают, и это все как-то накладывается друг на друга.

У нас, слава Богу, все хорошо. Жена чаще записывает голосовые сообщения, а я чаще пишу. Я не очень люблю телефонные звонки, и плюс – это неудобно. А так – у тебя есть свободное время, послушал сообщение, ответил, записал свое сообщение, ждешь опять сообщение из дома.

– Текстовые сообщения побеждают?

– Да. Я же писака (смеется).

– Когда вы дома, даете жене отдохнуть?

- Стараюсь. И мне хочется с Орестеням поиграть, он становится все более интересным, его реакции все точнее. Если поначалу он просто смотрел в пространство, то сейчас отчетливо смотрит на глаза, руку, ему все интересно.

Конечно, помогаю жене. И жена идет навстречу. Часто, когда мне удается вырваться домой, это бывает после ночной смены, потому что легче взять выходной день или полдня.

Соответственно, после ночной смены ты приезжаешь сонный. Жена это понимает, и иногда можно немного поспать.

- Старшие дети звонят, общаетесь?

– Общаемся. С Олечкой не так часто, как хотелось бы, а с Остапищем общаемся. Остап – один из тех людей, с которыми я говорю по телефону долго, можем разговаривать минут 20-30.

– Сколько ему уже?

– Семнадцать.

– Это такой возраст, что папе с сыном важно общаться, особенно на разные мужские темы.

- Обязательно. И мне интересно, и ему, слава Богу, интересно. Можем трещать иногда долго.

– С Орестом их познакомили?

– Да. Лично они еще не виделись, но по видео – да.

Олег Иваница пошел служить с начала полномасштабной войны. Фото: Instagram.com/o_ivanytsia/

Перевелся служить в ПВО

– Чего вам сейчас хочется? Кто-то мечтает, кто-то больше нет. Вы из каких людей?

– Да как и всем – хочется победы. Часть из того, о чем мечтаю, у меня уже есть. У меня есть здоровые дети. Я сам, в принципе, относительно здоров. И это тоже нужно ценить, понимать, что ты прошел через какой-то отбор и тебе повезло. Надо напоминать себе об этом и кайфовать от того, что тебе повезло.

Хочу спокойной жизни. Хочу ездить на отдых. Хочу, чтобы была работка. Я такой ленивый на самом деле (смеется). Надо либо свой проект в ютубчике делать, либо начинать писать книгу. Поэтому хочу, чтобы подтолкнул какой-то внутренний стержень, чтобы я таки сдвинулся и начал что-то такое делать. Я получаю от этого удовольствие.

– Какое-то юмористическое шоу хочется?

– Не обязательно. Мне больше нравятся не просто развлекательные, а развлекательно-познавательные проекты. Это может быть что-то и новостное.

Мне кажется, стоит и нужно наполнять наше медиапространство разнообразным украиноязычным контентом. Его пока что не хватает. Надеюсь, его будет больше. В том числе и при моем участии.

- Есть уже какие-то идеи?

– Да, но еще не четкие.

- А относительно кино какие планы?

- В кино у меня одна мечта – чтобы были разные персонажи. Когда-то я играл в «Дизель Шоу»… Юмор – это прекрасно, но если это юмор утром, вечером и в обед, снова – утром, вечером и в обед, то он уже и не такой смешной, и это немного запаривает.

А когда есть драматические, комедийные, отрицательные персонажи, это интересно. Хочется разных ролей. Пока у меня такая мечта.

- Вы ушли из «Дизель Шоу», потому что вам надоел юмор?

– В том числе. Но я не говорю об этом.

Когда ты свободный актер, у тебя есть свобода выбора, ты сам можешь выбирать своих персонажей. И это важно.

- В вашем инстаграме есть видео, где вы рассказываете об авто, которое вам на службу отдала киностудия Victoria Film, где мы, собственно, сейчас и сидим. Это авто вы вернули на студию, чтобы его либо подремонтировали и отдали в другое подразделение, либо оно могло сняться еще в каком-нибудь кино. Навещали свою боевую машину?

– Пока нет, но хожу по студии и высматриваю эту машинку.

– Вы ездили на этом авто?

– И я, и давал людям, которым доверял, чтобы они могли что-то отвезти или привезти. На «ноль» эта машина не ездила, но продукты, БК или еще что-то мы на ней возили.

– Почему же отдали?

– Я перевелся служить в ПВО, и сейчас у меня нет нужды в этом авто. Во-первых, определенное время этот автомобиль просто стоял без дела, во-вторых, его действительно нужно подремонтировать.

– Вы теперь ближе к Киеву служите?

– Да, сейчас в Киевском регионе.

– Как вам новый коллектив?

– Все хорошо, мне реально везет. В первом подразделении было так же. Служил там почти два года, и мне сильно повезло с побратимчиками.

- Военные говорят, что очень важно, какое у тебя командование и кто стоит с тобой бок о бок. От людей на местах многое зависит.

– Очень многое зависит. Когда мы ехали на восток, мне повезло что с ротным, что со взводным. Здесь тоже.

Когда мы были на востоке, мне удалось сбить вражеский дрон со взрывчаткой. Он висел над позициями. Это был такой адреналин! Это круче, чем охота или рыбалка. Я начал мечтать о ПВО, и мне удалось перевестись. Конечно, когда ты переводишься, не знаешь, в какой коллектив попадешь. Но мне и здесь реально повезло и с командованием, и с солдатами. Наверное, я везучий человек. Ведь рассказывали разное.

– Вы проходили обучение, чтобы работать в ПВО?

– Я сейчас в зенитно-пулеметном подразделении. То есть, это не ракеты, не какие-то сложные машины. Это просто пацыки с пулеметами на пикапах, которые в основном занимаются «шахедами». Я, в принципе, и в предыдущем подразделении был пулеметчиком.

Справка Коротко про

Олег Иваница родился 26 апреля 1978 года в городе Хмельник Винницкой области. С 2015-го по 2018 год – актер «Дизель Шоу».

Среди работ в кино – «Будинок «Слово»: Нескінченний роман», «Папаньки», «Жіночий лікар», «Центральна лікарня», «На лінії життя».

Имеет двоих детей от предыдущего брака – дочь Ольгу и сына Остапа.

Летом 2022 года женился во второй раз, а в 2023-м у Олега и его избранницы Ланы родился сын Орест. У Ланы также есть дочь Анита от предыдущих отношений, которую актер называет «своим ребенком».