28501
0
16 апреля
Загрузить еще

Фильм "Мирные люди" Оксаны Карпович получил спецнаграду от Экуменического жюри на Берлинале

Фильм
Фото: facebook.com/moonmanproduction

Документальный фильм режиссера Оксаны Карпович "Мирные люди" (Intercepted) получил спецнаграду от Экуменического жюри в секции Forum на Берлинском кинофестивале. Картина также получила специальное упоминание от жюри Amnesty International. Об этом сообщается на сайте киносмотра.

Картина, созданная в сотрудничестве с Канадой и Францией, рассказывает о войне в Украине и ее последствиях. На Берлинале состоялась мировая премьера проекта.

Лучшим фильмом по мнению Экуменического жюри в секции Forum стал фильм "Молчание Марии" Дэвиса Шиманиса, а статуэтку в секции Panorama получил фильм "Секс" Дага Йогана Гаугеруда. В основном конкурсе награду получила картина "Мой любимый торт" Беташа Санеха и Мириам Моквадам.

Награда Экуменического жюри создана христианскими кинематографистами. Ее вручают как за художественное качество фильма, так и за религиозную, социальную и гуманистическую проблематику. Украинские картины не впервые отмечают спецпризом от Экуменического жюри. В 2022 награду секции "Панорама" вручили киноленте "Клондайк" Марины Эр Горбач.

Речь Оксаны Забужко со сцены

Украинская писательница и член жюри прошедшего Берлинале Оксана Забужко во время церемонии награждения победителей со сцены снова напомнила о полномасштабном вторжении РФ у Украину, подчеркнув, что страна-оккупант ведет войну на уничтожение нашего народа.

- Отдельно от меня зависело то, чтобы во всех немецких эфирах прозвучало, что это extermination war (война на уничтожение). Дело в том, что немецкие медиа этот термин - Vernichtungskrieg - относительно российской войны в Украине не употребляют, боятся, он им кажется "слишком сильным" (по крайней мере так мне объясняли редакторы, которые вычеркивали его из моих статей и выступлений): так говорят о нацизме во Второй мировой, о Холокосте и зачистке "лебенсраума" на Востоке, а сказать, что 24. 02.2022 Россия начала против Украины Vernichtungskrieg - это до сих пор табу, через которое немцам трудно переступить, потому что как же "никогда снова"? Поэтому я решила, что это удобный случай им помочь: когда человек слышит такое в субботний вечер по ZDF со сцены Berlinale Palast, оно прекрасно усваивается! - уточнила в соцсетях писательница.

Берлинский международный кинофестиваль проходил в Германии с 15 по 25 февраля. В этом году главный приз киносмотра получил фильм "Дагомея" режиссера с французскими и сенегальскими корнями Мати Диоп. Главный приз жюри "Серебряный медведь" вручили режиссеру Хонга Сансу за картину "Потребности путешественника", а награду за лучшую режиссуру получил Нельсон Карлос Де Лос Сантос Ариас за фильм "Пепе".

Обладателем "Серебряного медведя" за лучшую главную роль стал Себастьян Стэн в фильме Аарона Шимберга "Другой человек", а приз за лучшую роль второго плана вручили Эмили Уотсон в фильме "Такие мелочи" Тима Миланта.