28501
0
24 апреля
Загрузить еще

Не только котик. 5 причин посмотреть шпионскую комедию «Аргайл»

Не только котик. 5 причин посмотреть шпионскую комедию «Аргайл»
Фото: кадр из фильма

То, что один из главных персонажей – шотландский вислоухий котик – это еще не причина смотреть фильм. Да, он очень милыё. Но, во-первых, он большую часть фильма сидит в рюкзаке, глядя испуганными и офигевшими глазами на то безумие, которое творится вокруг него, во-вторых, он, хоть и сыграет свою роль, но не очень убедительно. Оставим вас с тем, что котик Алфи – просто мимими. А в-третьих, в «Аргайле» и без этого много интересного.

В конце концов новую картину от режиссера Мэтью Вона, подарившего нам франшизу Kingsman, называли одной из самых ожидаемых в 2024 году. Вот те, кто много ожидал, похоже, и разочаровались. Но поклонники британского хулиганства (оно, кстати, у Мэтью Вона очень напоминает хулиганство Гая Риччи – не зря эти двое плодотворно сотрудничали) – будут довольны.

Несмотря на то, что фильм получил довольно низкие оценки – всего 35% свежести на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes и 6.0 из 10 на IMBd – это очень хорошая возможность полностью отключить мозг, расслабиться и наблюдать за событиями энергичного и хитроумно закрученного шпионского боевика.

Скромная писательница не стремилась к приключениям. Происшествия нашли ее сами. Кадр из фильма

Скромная писательница не стремилась к приключениям. Происшествия нашли ее сами. Кадр из фильма

О чем фильм?

Элли Конвей (Брайс Даллас Говард), автор популярных шпионских романов о сильном и умном агенте Аргайле (Генри Кавилл), сама по себе очень скромная женщина, больше всего любит домашний уют и вечера с котом Алфи. Но неожиданно выясняется, что та шпионская организация, которую она описывает, существует на самом деле. Более того, все, что написано в романах (а вышло уже 5 томов) оказывается правдой. И на Элли начинается охота – как на человека, который якобы способен разоблачить эту организацию, предсказать будущее и решить шпионские тайны. На помощь ей ​​приходит настоящий шпион – Эйдан Уайльд (Сэм Роквелл), на первый взгляд, совсем не такой романтичный, как ее персонаж.

Так что этих троих – потому что Элли везде носит с собой в рюкзаке Алфи, - ждут невероятные приключения.

Да, в течение фильма, возможно, вам захочется выкрикивать голосом Леонида Кучмы – «Це ж було вже!» – потому что знакомых сюжетов в «Аргайле» достаточно. Здесь и нелюдимая автор популярных романов, которая в конце концов сам попадает в передрягу («Роман с камнем», «Затерянный город»), и красавчик Генри Кавилл в роли красавчика-шпиона («Агенты А.Н.К.Л», кстати, и от Джеймса Бонда в нем много), и головокружительная гонка по узким улочкам старой Европы (здесь вам и « Джеймс Бонд: Не время умирать » и « Форсаж 10 »), и шпионка в образе певицы Адель (спасибо, что не пела) и многое другое – это прям, как пасхалки – угадай намек!

Вообще, во время просмотра время от времени ловишь себя на мысли, что «Аргайл» склепан из кусков известных франшиз, клише шпионских боевиков и современной поп-культуры. Но у узнаваемости есть своя изюминка. Все кажется знакомым и родным и при этом в новой блестящей и яркой обложке.

Так ради чего же все-таки стоит посмотреть «Аргайл»?

Персонажи шпионского романа ожили в реальности. Кадр из фильма

Персонажи шпионского романа ожили в реальности. Кадр из фильма

1. Повороты сюжета

В рекламе фильма сказано, что он – «от извращенного ума Мэтью Вона». И, поверьте, извращенного ума там хватит на трех режиссеров. Фантазии перемешиваются с реальностью настолько, что не только персонажи, но и зритель не понимает – где правда, а где вымысел. Не понимаешь, чего ожидать в следующий момент, какого безумия вам еще не хватает?

И именно эти сногсшибательные прыжки в сюжете – на 90 градусов, 180 и 360 – не дают возможности заскучать, хотя затянутых моментов и хватает.

2. Дерутся все!

Мы точно знаем если фильм снимал Мэтью Вон – то это будет лихое, полное невероятных боевых сцен, противоречащих законам физики (и, чего там, логики) – но очень зрелищное кино. Серьезные вещи будут очень часто подаваться, как фарс, а смерть и разруха в картинах Вона больше напоминает танцевальные номера и мюзиклы.

В «Аргайле» хореографии боевых сцен предостаточно. Небольшой спойлер – кровавый нефтяной каток выглядит, как пик безумия (и да, в этом предложении все слова правильные).

3. Созвездие знаменитостей

Какой фильм Мэтью Вона не возьми – всегда там будут звезды первой величины. "Аргайл" не исключение. Взглянуть на то, как клеят дурака Брайан Кренстон, Сэм Рокуэлл, Генри Кавилл, Сэмюэл Л. Джексон, Кэтрин О'Хара, Джон Сина и другие узнаваемые актеры – это возможность отдохнуть и душой, и мозгом. И на экране видно – что и сами актеры получают удовольствие от возможности дурачиться и хулиганить.

А особенно Сэм Рокуэлл. Да, мы знали его, как прекрасного разнопланового актера. Но, похоже, «Оскар» за роль в «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» немного его сковал в серьезные рамки. Поэтому в «Аргайле» он наконец-то выпустил из себя невероятно-феерическое безумие в роли шпиона. Но в то же время Рокуэлл соединил неистовство с нежной и романтичной влюбленностью, которую он мог выражать только взглядами и короткими фразами – но как!

А вот роль Сэмюэла Л. Джексона, к сожалению, оказалась преступно небольшой.

Котик большую часть времени будет находиться в шоке. Чего бы это? Кадр из фильма

Котик большую часть времени будет находиться в шоке. Чего бы это? Кадр из фильма

4. Это весело!

Да, Мэтью Вон прекрасно понимал, что зрители узнают все отсылки. Он и сам признается, что, как-то он с дочками смотрел «Роман с камнем» и они спросили, не мог бы папа снять такой же фильм. Ну, как папа мог отказать?

Также режиссер отмечает, что мир во время пандемии (господи, нам бы их проблемы) стал слишком темным, поэтому нужно сделать его «более ярким, сделать фильм – луч света, настоящий эскапизм, историю, которую можно просматривать и всей семьей, и на романтическом. свидании».

Мэтью Вон хотел предложить зрителю американские горки – и сумел воплотить эти взлеты и падения на экране. Режиссер говорит, что он любит действие – и больше всего гиперстилизованное действие и при этом что-то веселое и красивое. И это ему тоже удалось.

5. Можно не переживать за персонажей

Из-за войны в Украине смерть даже на экране выглядит вдвое болезненной, даже если это какие-то негодяи. Но Мэтью Вону эту боль удается подавить, превратив фильм во что-то вроде комикса или мультфильма – и за персонажей второго плана ты совсем не переживаешь. Более того, внутреннее чувство тебе подсказывает, что точно будет хэппи-энд, поэтому и за главных героев тоже можно не беспокоиться.

И напоследок. Судя по кадрам в конце фильма (это очень смешно, дождитесь) – Мэтью Вон настроен снимать продолжение «Аргайла». А сцена после титров намекает, в каком направлении пойдет сиквел.

Страна: Великобритания, США

Режиссер: Мэтью Вон (франшиза Kingsman, «Пипец», «Люди Икс: Первый класс», «Звездная пыль»)

Сценарий: Джейсон Фукс («Чудо-женщина», «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф»)

В главных ролях: Брайс Даллас Говард («Мир Юрского периода»), Сэм Рокуэлл («Семь психопатов», «Кролик Джоджо»), Генри Кавилл («Ведьмак», «Бэтмен против Супермена»), Дуа Липа («Барби »), Брайан Кренстон («Во все тяжкие»), Кэтрин О'Хара («Один дома»), Джон Сина («Форсаж 9», «Миротворец»), Сэмюэль Л. Джексон («Омерзительная восьмерка», «Стекло»).

Продолжительность: 02:15

 

Новости по теме: Кино Кинопремьеры Шпион