Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Кто, кому и где может вручать повестки: 9 важных вопросов

Кто, кому и где может вручать повестки: 9 важных вопросов
Фото: Владимир Гонтар / УНИАН

Скоро мы отметим на календаре "черную" годовщину войны. Мобилизация, объявленная 24 февраля прошлого года, продолжается. Кабинет министров утвердил новые формы и новые правила бронирования военнообязанных.

KP.UA искала ответы на вопросы ,которые задают наши читатели.

1. Что изменилось в новых повестках?

Новую форму повестки Кабинет министров утвердил 30 декабря прошлого года в постановлении «Про утверждение Порядка организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов». Три основных отличия нам назвал военный эксперт Геннадий Грищенко.

- В повестке полностью указано новое название бывших военных комиссариатов – это территориальные центры комплектования и социальной поддержки (в повестках старого образца фигурировали военкоматы, призывные участки либо аббревиатура ТЦК СП. – Ред.).

В перечне документов, которые нужно иметь при себе, указана справка о присвоении регистрационного номера плательщика налогов. Она требовалась всегда, но сейчас на этом акцентировали внимание. А также на том, что лица, отказавшиеся от ID-номера по религиозным убеждениям, должны иметь отметку об этом в паспорте.

В последней графе – об ответственности за неприбытие в ТЦК - сделано уточнение, что она наступает, если у человека не было уважительных причин. Уважительные причины, например, пребывание в больнице либо отправка в срочную служебную командировку тоже должны быть подтверждены документами.

2. Кто имеет право вручать повестки?

Если несколько лет назад эта миссия возлагалась исключительно на сотрудников военкомата, то сейчас они могут делегировать ее уполномоченным лицам. Это:

  • ✅работники органов местного самоуправления, 
  • ✅руководители предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений независимо от подчинения и формы собственности,
  • ✅руководители ЖЭКов и ОСМД.

Отметим, что полицейские и представители других правоохранительных органов на вручение повесток не уполномочены.

3. Где могут вручать повестки?

В законе нет четко определенного места вручения повесток. Традиционно считается, что по месту проживания либо работы. Однако руководитель Киевской городской военной администрации Сергей Попко в интервью ТСН.ua сообщил, что документ могут выдать в любом месте – на улице или в метро.

По его словам, в повестке обязательно должны быть указаны адрес территориального центра, дата вручения, дата явки. Документы обязаны подписать руководители терцентров и скреплять «мокрой» печатью.

В последний день января в Броварах представитель терцентра вручал повестки мужчинам, которые присутствовали на сессии горсовета. В том числе мэру Игорю Сапожко. В пресс-службе мэрии отказались комментировать это событие, но отметили, что раз оно произошло в стенах государственного органа, значит законно.  

4. Что делать, если повестку бросили в почтовый ящик или повесили на дверях?

Вы можете действовать на свое усмотрение – явиться в военкомат, если считаете это необходимым, или игнорировать повестку, потому что уполномоченные лица нарушили правила вручения.

- Повестка вручается под подпись лица, которому она предназначена, - говорит адвокат Ростислав Кравец. – Если человек отказывается брать повестку, представители терцентра составляют об этом акт. Чтобы считать военнообязанного уклонистом, терцентр должен иметь доказательства. Без подписи и без акта таких доказательств нет.

5. Действительны ли повестки старого образца и «безымянные»?

Мнения юристов по этому поводу разделились. Формально бланки старого образца утратили свое действие, но новые еще могут не успеть напечатать в достаточном количестве.

Остаются вопросы и с повесткой, в которой не указаны ФИО получателя. При военном положении каждый украинец должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Если вручение происходит на улице, представитель ТРЦ может внесли личные данные на месте.

- Я считаю это нарушением. Повестки должны заполнять адресно в ТЦК, потому что мобилизация проводится по военно-учетным специальностям, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – То есть центр комплектования должен понимать, что армии нужны именно вы, а не первый встречный.

В то же время юрист отмечает, что за отказ от повестки в присутствии свидетелей составляется акт, который передается в руководство центра комплектования. Если там посчитают, что вы нарушили правила воинского учета, грозит административный штраф от 850 до 1700 гривен, который можно оспорить в суде.

Адвокат Ростислав Кравец обращает внимание на такой момент:

- Есть юридическая сторона вопроса, когда все должно происходить по правилам, есть моральная. Защищать родину – это конституционный долг. С этой точки зрения старая, новая, да хоть выписанная на клочке бумага повестка призывает к тому, чтобы этот долг исполнять.

6. Когда от повестки можно отказаться законно?

Уважительными причинами считаются следующие:

  • ☑️в документе указаны неправильные персональные данные получателя,
  • ☑️повестку вручает не уполномоченное на это лицо. Например, полицейский или общественный активист.
  • ☑️на повестке нет «мокрой» печати, подписи руководителя ТЦК.

Об этом также составляется акт. Но можно ожидать, что в скором времени к вам придут с исправленным документом.

7. Что грозит за уклонение от явки без уважительных причин?

В ГО «Юридическая сотня» считают, что в условиях особого периода, который включает военное положение, неявку в военкомат можно расценивать как уклонение от мобилизации и судить по статье 336-й Уголовного кодекса: от 3 до 5 лет.

- За неявку в военкомат остается административная статья (штраф в размере от 850 до 1700 гривен), - говорит адвокат Ростислав Кравец. – Но если игнорирование повесток стало систематическим, действительно может наступить уголовная ответственность.

Напомним, что на днях суд впервые в Украине назначил реальный срок – 3 года лишения свободы – за уклонение от мобилизации. Речь шла о выпускнике военной кафедры в звании младшего лейтенанта, который прошел медкомиссию, был призван годным к службе, но не явился в военкомат.

8. Кто может рассчитывать на бронь?

27 января Кабинет министров своим постановлением утвердил новый порядок бронирования военнообязанных работников от мобилизации. Предприятия смогут забронировать до 50% сотрудников, если оно критически важно для экономики и отвечает хотя бы трем критериям из таких:

  • ✅общая сумма уплаченных бизнесом налогов и сборов превышает 1,5 миллиона евро,
  • ✅сумма годовых поступлений в инвалюте составляет не менее 32 миллиона евро в эквиваленте,
  • ✅нет задолженностей по уплате ЕСВ,
  • ✅средняя месячная зарплата работников не меньше средней зарплаты по региону;
  • ✅есть резидентство в "Дія.City".

Ограничения не касаются предприятий топливно-энергетического комплекса, служащих на политических должностях в госорганах, госслужащих категории А и Б, руководителей органов государственного управления и их заместителей.

Также под бронь попали общественные активисты, работающие в украинских и международных неправительственных организациях, которые реализуют гуманитарные проекты за средства международных партнеров.

9. Если бронь есть, а пришли с повесткой?

В постановлении Кабмина сказано, что ранее полученная бронь будет действовать до окончания срока. Как быть, если вручают повестку, в комментарии Military Media Center рассказал начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины полковник Роман Горбач.

- Владельцы брони должны носить с собой об этом документы и демонстрировать уполномоченным. 

Если вручение все же произошло, то с соответствующими документами необходимо прибыть в ТЦК, и повестка будет аннулирована.

К слову, на руководителей органов местного самоуправления бронь распространяется. Так что вышеупомянутого мэра Броваров Игоря Сапожко в армию не отправят.