28501
0

"Мисс Украина Вселенная": о дороге под обстрелами, поведении россиянки и почему не прошла в ТОП

С представительницей Украины на "Мисс Вселенная" 28-летней Викторией Апанасенко KP.UA поговорила через несколько дней после финала. Обсуждаемыми темами в СМИ стали национальный костюм нашей участницы и поведение представительницы страны-агрессора России. Об этом и многом другом – в первом интервью Виктории после финала.

«Я вешу 46 кг, а каждый из шести чемоданов – по 32 кг»

– Вика, поздравляю вас. Вы уже вернулись в Украину или еще остаетесь в Америке?

- Я пока ненадолго остаюсь в США, потому что буду участвовать в нескольких благотворительных проектах. А также думаем о том, чтобы выставить на аукцион крылья от национального костюма. Да, я скоро вернусь в Украину, там все мои родные.

– В день выезда из Украины 1 января была воздушная тревога и обстрелы Киева и других городов. Как вы добирались в США?

- Дорога была очень тяжелой и длилась трое суток. Я ехала сначала на автобусе в Польшу, потом из Варшавы на самолете в Нью-Йорк. В Нью-Йорке ночевала в аэропорту и уже утром уехала в Новый Орлеан, где проходил конкурс. Я одна, и у меня шесть чемоданов по 32 кг. Это было очень тяжело. Я переживала, чтобы на теле синяков не осталось, потому что сама я вешу 46 кг.

В комментариях даже шутили, что обычно конкурсантки прилетают в аэропорт сразу в вечерних платьях и на высоком каблуке, а я была в кроссовках, джинсах и свитшотах от Ивана Фролова. Во-первых, в аэропорту не было работников, которые могли бы мне помочь, поэтому каждый чемодан я тащила сама. Во-вторых, я хотела показать, что мы приехали из страны, где идет война. В-третьих, это был мой месседж ко всем женщинам: ты имеешь право надевать кроссовки, даже если ты «Мисс» и это не делает тебя менее красивой.

Виктория прилетела в аэропорт в кроссовках. Фото: instagram.com

«Мне не дали даже 20 секунд на сцене, чтобы сказать о войне»

- Какова была атмосфера за кулисами «Мисс Вселенная»? О чем вас расспрашивали журналисты и конкурсантки?

– Впервые в жизни почувствовала себя голливудской звездой. Я приехала из войны в мир иной, где все со мной хотели сфотографироваться. Там много фанов конкурса, для которых девушки из "Мисс Вселенная" – это иконы.

У меня было много интервью для иностранных СМИ. Все хотели узнать о ситуации в Украине сейчас. Некоторые журналисты даже спрашивали, завершилась ли война, что меня очень удивляло. Я рассказывала истории конкретных людей, показывала фотографии из Киевской области, из тех мест, где была лично. Спрашивали о моей дороге, потому что это уникальная история для конкурса. Они были поражены, что я ехала трое суток, частично под обстрелами, одна, с тяжелыми чемоданами.

Ни от девушек, ни от организаторов не было негатива или какого-либо эмоционального давления. Представители оргкомитета понимали, что морально мне тяжело, и пытались всячески поддержать.

– А другие девушки понимали, что вы приехали из страны, где идет война?

- 99% девушек знали, что происходит, особенно из тех стран, которые активно помогают Украине. Но было несколько девушек, вообще не знавших, что у нас война. Оказывается, и такое бывает. Я им рассказала, потому они теперь в курсе. Очень тесно общалась с участницей из Японии. Она даже предложила мне пожить у нее, если возникнет такая потребность. Но я всем говорила, что вернусь в Украину, даже после последнего жестокого обстрела Днепра. И многие девушки были в шоке. Некоторые иностранцы просто не могут понять, что украинцы живут каждый день в войне.

– Извините, но кажется, что на конкурсе так и не прозвучала фраза о том, что Россия напала на Украину?

– Фраза о том, что россия напала на Украину, на сцене конкурса не прозвучала ни разу. У меня было полуторачасовое интервью, но взяли только маленький кусок моего  волонтерства. Кроме того, мне вручили одну из четырех специальных наград –  Spirit of Carnival Award. Других девушек пригласили на сцену для вручения награды во время финала, а меня – нет. Со мной записали видео за день до финала. Я думала, что это вообще тестовое видео, и его потом показали в трансляции. Но микрофон мне не дали.

– То есть вас не пригласили на сцену для вручения награды, чтобы вы не сказали ничего о войне в прямом эфире?

- Я не знаю…

– Думаю, можно такой вывод сделать. Организаторы прекрасно понимали, что если бы вы вышли на сцену, то точно говорили бы о войне…

– Я бы вышла на сцену и сказала о трагедии в Днепре, как минимум. Это происходило в день финала. Когда я утром увидела видео, как люди кричат под завалами, я плакала, у меня дрожали руки. Девушки меня успокаивали. Я разговаривала с нашим оргкомитетом и думала, может, стоит отказаться от дальнейшего участия. Но я думала, что меня пригласят на сцену для вручения награды и я смогу что-нибудь сказать со сцены. К сожалению, не получилось. Мне очень жаль, мне от этого болит. Мне не дали даже 20 секунд. Я не просила большего. Мне очень хотелось напомнить большой аудитории в прямом эфире, что война продолжается.

Виктория Апанасенко в вечернем платье FROLOV. Фото: Getty Images

На выходе в купальниках Виктория продемонстрировала накидку с надписью

«Хотела услышать от россиянки хотя бы тет-а-тет «извини»

– Вы понимаете, почему оргкомитет «Мисс Вселенная» занял такую позицию?

- Само слово «война» звучало, но комбинация слов, что Россия напала на Украину, – нет. Я не знаю, почему так. У меня, правда, нет ответа на этот вопрос. Но мне болит это. Я со своей стороны сделала все, что могла. Я много рассказывала не только о войне, но и о том, какая наша страна технологичная, какие у нас талантливые и смелые люди. Россиянка вообще ничего не говорила о войне. Ничего. Никакого вопроса к ней не было об агрессии ее страны. Ни одного.

Может быть, они не хотели спровоцировать буллинг меня или российской участницы. Потому что "Мисс Вселенная" позиционирует себя как платформа, дающая голос каждой девушке. Как использовала эту платформу Россия? Никак. Они демонстрировали платье русской империи и красноватый цвет. Мне говорили, что, возможно, русским было страшно [говорить о войне]. Но мне не страшно было умереть под ракетами и не страшно открыто говорить о войне. Меня предупреждали: «Вика, когда будет оккупация, тебя могут просто убить, одной из первых убить». Я не боялась умереть за слова.

Я могу провести такую аналогию [применительно к русским] -  когда человек смотрит, как при нем кого-то убивают, и ничего не делает. Просто молчит. Ты не можешь молча наблюдать, как убивают людей, вне политики ты или нет. Каждый человек, у которого есть что-то человеческое, не может молчать, потому что это ненормально. Если ты молчишь, как ты можешь остановить войну?

– Мне кажется, украинцы давно уже не верят в человечность россиян и не надеялись, что россиянка выйдет хотя бы с плакатом Stop War…

– Вы знаете, я надеялась. Я верю в людей. Я хотела от нее услышать хотя бы тет-а-тет «извини. Извини за то, что делает моя страна, я не поддерживаю войну. А она подошла и единственное, что мне сказала: «Я хочу сделать с тобой friendly-фото, потому что мой оргкомитет сказал, что это было бы классно». Представьте цинизм ситуации. Я не ожидала, что у нее хватит смелости сказать на весь мир, но хотя бы мне она могла сказать.

– Вирусным стало видео, где россиянка пыталась быть рядом с вами во время группового фото. Что там произошло?

– Это была очень странная ситуация. Если даже она не запомнила мое лицо, она видела желто-голубой цветок и понимала, что я представительница Украины. Я не знаю, какая у нее мотивация была в тот момент. Некоторые комментаторы меня осудили, что я повела себя непрофессионально как для представительницы «Мисс Вселенная». На видео видно, что я никого не хватала за руку. Россиянка спросила, можно ли здесь встать. Я сказала: нет. Поэтому она встала рядом с «Мисс Сейшелы».

У меня был выбор либо вообще уйти, либо отойти чуть дальше. Но там было очень много представителей оргкомитета и СМИ, и я решила не создавать скандала и чтобы это не выглядело истерикой. Поэтому решила отойти немного дальше. Я спросила «Мисс Колумбию», не против ли она, если я встану рядом. Она все прекрасно понимала и сказала: "Да, вообще без вопросов". И потом было видео, где "Мисс Колумбия" и "Мисс Кюрасао" общались между собой на своем языке, я стояла рядом и не очень их понимала. Российские СМИ написали, что после ситуации с фото со мной никто не общался. Со мной все общались, все девушки были невероятны. Игнора или негатива ни от кого не было. И попыток организовать коммуникацию между мной и русской не было, и от оргкомитета тоже. Они все отлично понимали.

Но это видео стало настолько вирусным, что я сама подошла к организаторам и принесла извинения. Я объяснила, что, может быть, это поведение было непрофессиональным для «Мисс Вселенная», но я защищаю, в первую очередь, интересы своей страны. Они сказали, что все понимают, и никаких вопросов или претензий ко мне после этого не было. Потому никаких скандалов или конфликтов не было. И даже с россиянкой тоже. Мы с ней даже не разговаривали. Я не знаю, что он за человек. Она, возможно, могла потом кому-то жаловаться, что я с ней не общалась или отказалась фотографироваться, потому что я «недружеская». Но я с ней не общалась и не фотографировалась по понятным причинам. Она является лицом страны- агрессора, ее послом.

- Игнора россиянки со стороны других участниц, как я понимаю, тоже не было?

– Не было, потому что тезис на конкурсе звучал такой, что это не она запускает ракеты и не она виновата в том, что ее страна – агрессор.

- Вы, вероятно, видели комментарии от украинцев «Вико, у тебя же есть меч…»?

- Конечно, видела…(смеется) Если бы россиянка сказала, что не поддерживает войну, которую развязал путин, не поддерживает убийства, то это была бы одна история. Но она просто молчала. Идти против системы – страшно. Но если ты хочешь изменить мир к лучшему, то ты должен это делать.

- Россиянка намекала в своих соцсетях, что к ней было пристрастное отношение и ей сложно там находиться…

- Пристрастного отношения к ней, как к девушке Анне, не было. Предвзятое отношение было к деятельности ее страны. Остальные девушки с ней общались. Я с ней не ссорилась, я на нее не смотрела даже. Никакого дурного слова конкретно о ней не было сказано. Меня сейчас булят российские СМИ, что я с ней не общалась, что я «не тактична» и «у меня ума нет». Российские СМИ писали, что я брезгливо относилась к русской, но я никак к ней не относилась. И критика от украинцев тоже есть в мой адрес. Кто критикует внешность, кто возраст. Но главное, что никто не критикует меня за мою позицию. Ибо она однозначна, и это позиция правды.

Национальный костюм украинки от Patoka Studio. Фото: instagram.com/missukraine_universe/

Россиянка демонстировала

«За пять месяцев выучила английский до разговорного уровня с нуля»

- Президент «Мисс Украина Вселенная» Анна Филимонова написала в инстаграм «Мы ожидали, что не пройдем в финал». Почему так?

– Было такое ощущение. Я очень много говорила о войне. Возможно, это стало решающим фактором. Я была на репетиции топ-5, и тогда очень сильную речь сказала со сцены. Мне рукоплескали все девушки, некоторые плакали. Возможно, поэтому мне потом не дали возможность взять микрофон. Плюс появилось много хейтов на фоне истории с россиянкой. Возможно, таким образом, они не хотели эскалации конфликта вокруг конкурса.

– Как прошел конкурс интервью? О чем вас спрашивали?

– Было много вопросов о моем волонтерстве. Их очень шокировало, что я за пять месяцев выучила английский до разговорного уровня. С нуля. Я понимала, что с плохим английским на международном конкурсе невозможно быть голосом своей страны. И это тоже моя личная победа. У меня на конкурсе была переводчица, отличная украиноязычная девочка, но я так и не воспользовалась ее услугами. Может быть, где-то я говорила с ошибками, но мой месседж все поняли.

- Чем еще занимались в рамках подготовки к конкурсу, кроме английского?

– У меня были тренировки по тайскому боксу. Плюс я живу на 20-м этаже, а света постоянно не было, так я много поднималась пешком (улыбается). У меня были уроки дефиле, но по YouTube. Я несколько месяцев работала в киевском ресторане волонтером, готовила еду для бабушек и дедушек и нашей армии. Также я стала послом мира глобального договора ООН, и вместе с ними мы работаем над проектом Mental help – это бесплатная психологическая помощь жертвам войны в Украине. Это невероятный проект. Во время войны многим нужна психологическая помощь, но хороший психолог стоит дорого. Тема конкурса этого года была «Сила добра», поэтому в подготовке был акцент на помощи людям.

- Во время нашего прошлого разговора, когда вас объявили «Мисс Украина Вселенная», вы рассказывали, что папа перенес операцию на сердце за две недели до начала войны. Как сейчас его самочувствие?

– Благодарю вас за этот вопрос. Папа в Украине, его состояние улучшилось. Я думаю, если бы мы не успели сделать эту операцию до войны, то его бы не было в живых. Папа, родственники и все мои друзья смотрели конкурс.

Вообще, всплеск интереса от украинцев я испытала после публикации фото в национальном костюме. Не только потому, что он красив и необычен, а потому что его изготовили во время войны – под обстрелами и с постоянными отключениями света. И у него был месседж. Для меня это было очень важно. Наш «воин света» стал вдохновением для людей, оказавшихся в сложных обстоятельствах. Каждый может стать воином света сам для себя, обрести свет внутри себя.

– Национальный костюм разработала Леся Патока. Но Анна Филимонова писала, что идея принадлежит именно вам?

– Да, этот костюм был моей идеей с самого начала. Я очень благодарна нашему оргкомитету за смелость, потому что они боялись отдавать мне создание костюма. Это ведь впервые за все годы конкурсантка взяла инициативу, делала эскизы. Мне было важно, чтобы этот костюм резонировал со мной. Мы показали миру наших дизайнеров. Платья, которые были на мне во время конкурса, буквально сделаны в огне. Вот такие наши люди, даже в аду они могут создавать что-нибудь прекрасное. Даже под обстрелами и без света мы продолжаем бороться – и мы обязательно победим.

Виктория Апанасенко с победительницей