23 мая
Загрузить еще

Планета Кикабидзе. Как Грузия прощается с любимым Бубой

Планета Кикабидзе. Как Грузия прощается с любимым Бубой
Фото: УНИАН

Сказать, что грузины любили Кикабидзе, – это ничего не сказать. Это для нас он просто один из известных и любимых актеров, но при этом не лучше и не хуже других, столь же известных и любимых. Много лет для нас он был в первую очередь Мимино, в последнее время мы его знали как человека, который на словах и на деле поддерживает Украину в войне. Мы скорбим за Вахтангом Константиновичем, но это совсем не то горе, которое охватило всю Грузию.

Для Грузии он не просто один из лучших. Здесь он лучший певец всех времен и народов, большой актер, выдающийся земляк, настоящий тбилисец, очень теплый человек c большим сердцем, гордость грузинского народа и просто всеобщий любимец Буба.

Маленький Вахтанг с мамой Мананой Багратиони. Фото: kulturologia.ru

Маленький Вахтанг с мамой Мананой Багратиони. Фото: kulturologia.ru

Достаточно привести такой пример: когда страна разделилась на два непримиримых лагеря сторонников и противников Саакашвили, страсти накалились до предела. Люди навсегда рвали отношения с друзьями, разводились с супругами, писали оскорбительные статьи в СМИ и посты в соцсетях, поливали грязью спортсменов, актеров и других известных людей, оказавшихся на противоположной стороне. И только Вахтанг Кикабидзе, который громко заявил о своей поддержке Саакашвили, оставался «своим» для обоих лагерей. Потому что политика политикой, а Буба у Грузии один.

К слову сказать, Вахтанг Кикабидзе до последних дней поддерживал опального Михаила Саакашвили, несколько раз в неделю посещая экс-президента Грузии в тюрьме и поддерживая связь с его близкими. Что, безусловно, говорит о нем как о человеке с принципами и верном друге, а эти слова для Грузин – не пустой звук. Это у нас многие привыкли к циничной шутке «хороший человек – это не профессия», а в Грузии быть хорошим человеком является одним из главных достоинств.

С этим, кстати, связана история, которая чуть не положила конец всей фамилии Багратиони (мать артиста – Манана Багратиони. - Авт.). Вахтанг Кикабидзе рассказывал, что знает это по рассказам старших. Как-то в гостях у Багратиони подняли тост за здоровье Берия, но дядя Бубы Нико вылил вино, пояснив, что за негодяев не пьет. Ночью его забрали, и он исчез навсегда.

…Объяснять, за что именно ты любишь человека, всегда непросто. Наверное, поэтому, говоря о своем великом земляке, жители Сакартвело вспоминают все подряд: глобальные вещи и милые мелочи, большие и маленькие поступки, впечатления от концертов и личные встречи, любимые песни и роли. И собрав все эти воспоминания, можно создать целую «планету Кикабидзе», о которой многие в Украине даже не догадывались.

Одни говорят о том, как много артист сделал для стирания противоречий и улучшения взаимопонимания между грузинами и армянами. В его репертуаре было много песен не только на грузинском и русском, но и на армянском языке. Но в первую очередь, конечно, речь идет о тандеме с Фрунзиком Мкртчяном в фильме «Мимино». Помните, как грузин и армянин все время спорили, чей танец лучше, чья вода вкуснее, кто лучше принимает гостей? Примерно так же было и в жизни, только не настолько смешно. Но фильм очень полюбился зрителям, и они начали относиться к подобным спорам доброжелательнее, мягче и с юмором.

Другие вспоминают о том, что Вахтанг Кикабидзе публично поддержал Грузию в 2008 году и, в отличие от других своих земляков, предпочитавших молчать и продолжать выступать в Москве с концертами, навсегда перебрался в Грузию. Он любил свою Родину не на словах, а всей душой, и для многих и сегодня является примером патриотизма.

Конечно, невозможно не сказать о нем как о выдающемся певце, танцоре, актере. Он был талантлив во всем. Кстати, вспоминая его актерские работы, грузины в первую очередь вспоминают не Мимино, а Бенжамена из фильма «Не горюй». А певец-Кикабидзе ассоциируется у своих земляков не столько с песней «Мои года, мое богатство», сколько с началом карьеры – выступлениями с ансамблем «Орэра».

Вахтанг Кикабидзе был примером того, как очень успешный и суперпопулярный человек может оставаться абсолютно простым и близким в общении. Чуть ли не у каждого второго тбилисца есть история о личной встрече с Бубой, и все как один говорят о его доброжелательности и коммуникабельности.

А еще многие отмечают, насколько он с детства был пропитан воздухом и духом Тбилиси. Артист родился и вырос в старом дворике Тифлиса, где жили представители двух десятков народов. Неудивительно, что Буба был воспитан в лучших местных традициях, когда на отношения между людьми не влияли языки и национальности.

Сегодня Грузия переживает смерть своего легендарного сына как огромное личное горе. Многие говорят о том, что не могут поверить в его смерть, ведь такие люди должны жить вечно. Тем не менее это случилось, и поскольку число тех, кто захочет проститься с Вахтангом Кикабидзе, непредсказуемо, гражданская панихида будет проходить два дня - 17 и 18 января - в церкви Кашвети в центре Тбилиси.

Кстати, известные писатели, политические деятели, люди искусства, артисты, ученые Грузии находят свое последнее пристанище в Пантеоне Мтацминда (Мтацминда - Святая гора), но и в этом заключительном вопросе Вахтанг Кикабидзе остался «своим» для земляков. Похоронят Бубу 19 января рядом с матерью и женой на Верийском кладбище в Тбилиси. 

Похоронят Вахтанга Кикабидзе на Верийском кладбище в Тбилиси. Фото: Goichev. / ru.wikipedia.org

Похоронят Вахтанга Кикабидзе на Верийском кладбище в Тбилиси. Фото: Goichev. / ru.wikipedia.org