28501
0
24 апреля

Дизайнер Анастасия Иванова – о модной одежде, цветах года Кролика и жизни в Париже

Накануне полномасштабного вторжения Анастасия Иванова планировала выпустить новую коллекцию своего бренда Nai Lu-na, но, как и у всех нас, с 24 февраля ее жизнь обнулилась. Дизайнер с двумя маленькими дочками выехала во Францию. Однако впоследствии она начала развивать не только свой бренд одежды, но и помогать другим украинским дизайнерам, основав проект EXPANSION.

Мы поговорили с Анастасией Ивановой о моде в нынешние времена, что нужно иметь в своем гардеробе, чтобы, несмотря ни на что, выглядеть стильно, и, конечно, о том, почему платья важны в любое время.

Мода сегодня – это не только об одежде, это большая часть культуры

- Настя, можно ли вообще говорить о моде, когда лучшая покупка в наше время – теплый флисовый костюм? С другой стороны, бывает, хочется и красоты.

– Мода сегодня – это не только об одежде. Вообще мода – это большая часть культуры. И сейчас она стала отражением того, что у нас происходит, несет еще и социальный месседж. Украинские дизайнеры и бренды – это сильный информационный канал, который говорит о войне в Украине, о силе украинского народа и об идентичности украинской нации.

За эти непростые 10 месяцев многие бренды просто остановили свою работу, не нашли сил и финансов, чтобы продолжать работу. Некоторые бренды, напротив, стали больше нацелены на социальную и благотворительную составляющую. Многие дизайнеры стали открывать для себя новые рынки для экспорта.

Что касается стиля и как изменились вкусовые предпочтения украинской женщины, могу сказать, все идет в тенденцию минимализма, сдержанности. Элегантность сегодня стала проще.

Мой бренд специализируется на платьях, наша ниша – деловые и коктейльные платья и, что интересно наблюдать, женщины продолжают покупать красивую одежду. Покупка какой-то новой красивой вещи для себя – это эмоциональная зарядка, как глоток свежего воздуха. Конечно, процент людей, предпочитающих красивые элегантные платья, сейчас гораздо меньше. Но платья покупают! Ведь у такой покупки есть еще и эмоциональная часть.

В Париже дизайнер открыла шоурум ведущих украинских брендов EXPANSION. Фото: Instagram.com/anastasiiaivanova_official/

– Как вам пришлось перенастроить свой бизнес? Вы писали, что бизнес, шоурумы, коллекции бренда, планы – все обнулилось 24 февраля.

– Первое время был общий шок и полная остановка всех процессов. Мы готовили 1 марта выпуск новой коллекции, были запланированы съемки и показ. Первые два месяца мы не работали вообще, мы закрыли и производство, и шоурум. Я с дочками выехала во Францию, где мы живем до сих пор. Многие из команды также уехали за границу. Но в апреле мы понемногу начали возобновлять работу. Мы снова открыли шоурум в Киеве, восстановили частично производство. Многое изменилось, но мы не останавливаемся.

В ходе Paris Fashion Week я представила новую коллекцию, которую не успела показать в Украине. Но мне хотелось сделать больше, чем показ коллекции своего бренда. Поэтому я решила объединить другие украинские бренды и представить мировому сообществу наш высококачественный украинский fashion-продукт. Я создала online-платформу ведущих украинских брендов EXPANSION – это мультибрендовый проект, где представлены бренды одежды, сумок, аксессуаров и косметики. На данном ресурсе продаются не только тщательно отобранные вещи из коллекций дизайнеров. Много внимания мы уделяем и полезному контенту, у нас много статей на тему стиля, этикета и много стилистических подсказок для женщин.

Во время Paris Fashion Week мы открыли шоурум EXPANSION, в котором гости мировой столицы моды могли вживую увидеть и приобрести вещи от украинских дизайнеров.

Во время Paris Fashion Week дизайнер представила свою новую коллекцию, которую не успела показать в Украине. Фото: Личный архив Анастасии Ивановой

– Как ваше производство сейчас работает? Потому что свет выключают не по графикам, те же поставки тканей – с этим проблем нет?

– Поставки тканей пока есть, но логистика немного усложнилась. Относительно процесса и объемов производства мы стали более рациональными и адаптируемся под спрос. Наша команда стала немного меньше, но мы продолжаем работать – и я стараюсь поддерживать свою команду. Я уверена, что после победы Украину ждет большое развитие и рост. Моя цель, как руководителя, удержать ценные кадры и наших клиентов, потому что многие уехали из женщин и не вернулись.

Что касается электричества, производство работает в те часы, когда свет есть. Люди раньше приходят, раньше уходят. Когда нет света, а это день – кроим. Адаптируемся под нынешние условия. Нам, кажется, уже ничего не страшно. Выходим и работаем.

- Возвращаясь к вашему проекту EXPANSION, какие наблюдения – покупают ли украинское за рубежом?

– В первые месяцы войны был всплеск спроса на украинский продукт, люди из разных стран хотели поддержать Украину, покупая украинское. Но, к сожалению, сейчас этот тренд почти угас. Люди покупают потому, что это качественный товар, не потому, что это украинское. Поэтому какой-то большой поддержки во Франции я не чувствую. Об этом говорят, но на практике этого нет.

В нашем шоуруме на витрине желто-голубая символика, надпись Stand with Ukraine, все заходят, охают и ахают, говорят, что знают об Украине, но покупают не потому, что у нас висит украинский флаг, а потому, что продукт действительно понравился.

Витрина шоурума Анастасии Ивановой. Фото: Instagram.com/anastasiiaivanova_official/

Прежде всего нужно делать акцент на комфорте и рациональности.

- В октябре вы презентовали свою коллекцию на Paris Fashion Week, о которой говорили, что это коллекция о женщине и для нее. А какая эта женщина сейчас?

– Женщина, для которой я создаю коллекции, очень изменилась. Это социально активная женщина, которая бизнес-направлена, для которой элегантность и утонченность всегда на первом месте, поэтому она идет в ногу с дресс-кодом и фэшн-этикетом. Сейчас все очень упрощается. И дресс-код уже не так строг, и элегантность стала более комфортной.

Ценности меняются. Акценты меняются. Теперь акцент не на одежде, а акцент на том, что ты несешь своей работой, какую пользу ты несешь людям и миру, одежда все это должна только правильно дополнять. Конечно, уместность остается - стильная женщина, формируя свой образ, всегда обращает внимание на место, куда она идет, время года, время суток, свой возраст и социальный статус.

– Какие, по вашему мнению, вещи стоит покупать украинкам? Какой подобрать базовый гардероб, чтобы, ввиду наших реалий, было и тепло, и стильно, и практично?

– Да, все сместилось с акцента «красиво, модно, стильно» на акцент «тепло, удобно и уместно». Здесь вы правильно говорите – базовый, потому что, наверное, у многих на одежду нет ни финансов, ни энергии.

Прежде всего нужно делать акцент на комфорте и рациональности. Думаю, все уже поняли, что много вещей не нужно, мы уже знаем, что все необходимое помещается в один небольшой чемодан. И это очень правильно: подходить к своему гардеробу рационально и умеренно. Базовые классические вещи – это основа для вашего делового образа. Для повседневного casual-образа – комфортные и теплые вещи из трикотажа дадут возможность согреться в нынешних условиях. В нашем проекте EXPANSION, например, также есть украинские бренды, выпускающие трикотажную стильную одежду – FIORE BIANKO, T.MOSCA.

Теплый стильный трикотажный свитер, в котором можно пересидеть тревогу в подвале или паркинге, можно разнообразить за счет цвета. Надо стараться искать компромисс. Если вы берете трикотаж, это может быть свитер оверсайз желтого, малинового или даже белого цвета. Наш многослойный образ можно сделать изящным. Классный лайфхак – все-таки делать ставку на светлые оттенки. Если брюки, скажем, мы выбираем темного цвета для практичности, то свитер или жакет я бы советовала выбирать светлых оттенков. Бежевые, светлые цвета придадут образу свежести и роскошности.

Анастасия признается, что никогда не носит брюки, только платья и только своего бренда. Фото: Instagram.com/anastasiiaivanova_official/

Актуальные цвета – черный, синий, темно-синий, фиолетовый

– Сегодня мы не думаем о праздниках, как в нашей прежней жизни. Но если у кого-то будет возможность и он захочет быть красивым на Новый год, Рождество – что одеть?

- Я считаю, что в такое тяжелое время нужно находить в себе силы на маленькие радости и выглядеть женственно. Психологи говорят, что нужно вытягивать себя из депрессивных состояний, не надо забывать наслаждаться жизнью. Потому что некоторые люди сознательно запрещают себе радоваться и улыбаться, считают, что входить в депрессию – это лучший путь поддержать Украину. Нет! Лучший путь – это себя вытягивать и помогать другим. Делать, например, себе маленькие подарки. Накрыть на праздники стол, не лениться, красиво сервировать, одеть платье в новогоднюю ночь, накраситься. Это важно для себя делать, даже если вы дома в семейном кругу или вообще наедине. Это придаст энергию.

Что касается новогоднего образа, сделайте легкий макияж, наденьте платье, снимите домашние тапочки и спортивную одежду. Даже если не хочется – попробуйте. Конечно, чрезмерная праздничность, яркость, платья с пайетками – это уже не актуально. Образ должен быть красивым, женственным, праздничным, но в меру. Поэтому и в украшениях, и в самой одежде должна быть сдержанность. Если вы решили одеть украшения, то делайте упор на одну или две вещи. То же касается и одежды.

Если говорить о цветах – это будет год Черного Водяного Кролика, его стихия – вода, поэтому актуальны черный, синий, темно-синий, фиолетовый. Но черного и так много в нашей жизни, поэтому если вы выберете все же черное платье, то добавьте немного блеска за счет аксессуаров – пояса, бижутерии. Но я бы предпочла синие, темно-синие, фиолетовые цвета, они более освежающие.

- Вы сама какое платье выберете?

- Что касается меня, я платья не покупаю – я их создаю (улыбается). Мой гардероб достаточно рационален, я в первую очередь – создатель! Я лично очень спокойна к новым образам, ценю высокое качество и элегантность. Я никогда не ношу брюки, только платья и только своего бренда. Поэтому новогоднее платье будет сдержано и миди.

Думаю, многие женщины не покупали себе новые вещи в эти времена. Но сейчас у большинства брендов есть акционные предложения, потому что для людей важна цена. У нас, например, есть новогодняя акция – мы сделали целую подборку новогодних платьев по акционным ценам. Поэтому если женщина давно себе ничего не покупала – пусть позволит себе покупку. Даже у нас есть платья и по 990, и по 1990 гривен. Можно позволить себе платье на любой бюджет.

- Помню, как вы рассказывали историю одного платья, которое спасало вас несколько месяцев.

- Да, я выезжала с двумя платьями, но уже дважды была в Украине, поэтому привезла из дома свой гардероб. Но все равно ношу очень ограниченное количество вещей, и упор тоже делаю на удобство. Даже в Париже, столице моды, я не так сейчас одеваюсь, как, например, год назад. Даже если иду на встречу, никогда не надену что-то слишком пафосное, чрезмерное, это будет просто бежевое платье и каблуки. Мой стиль стал еще более лаконичным, чем был. Но я обожаю белый цвет – это моя визитная карточка. У меня 70% одежды – белой. Не очень практично, но это прекрасно дисциплинирует женщину быть аккуратной и грациозной. И в белом цвете женщина всегда смотрится элегантной и стильной.

– Где вы берете вдохновение, чтобы придумывать коллекции, шить одежду?

– Сейчас все идет как-то большими эмоциональными волнами. Поэтому ловлю музу – и работаю. Как раз сейчас создаю новую коллекцию, хочу также показать в Париже в марте 2023-го. Создаю на расстоянии, потому что моя команда в Украине. Хотя для меня это уже обычная тема. Когда-то я три года жила в Нью-Йорке, и мы тоже работали с командой удаленно. Поэтому делать коллекции по мессенджерам, а примерки по видеосвязи – это уже отлаженный процесс.

Комфортные и теплые вещи из трикотажа позволят согреться в нынешних условиях. Фото: Личный архив Анастасии Ивановой

Дочь ходит и говорит: «Мама, хочу украинскую подружку»

– Ваша личная жизнь как изменилась? Вам пришлось взять двух маленьких дочерей и уехать во Францию. Почему именно туда?

- Выбор пал на Францию, потому что я знала французский язык. Я когда-то училась в Париже и для меня это знакомый город. Хотя поначалу поехала в Лион. Там у нас были родственники, и я некоторое время пробыла в шоке с детьми там. Затем мы переехали в Париж.

Я сейчас сама здесь с двумя детьми, и это тяжело. Они маленькие: одной – 3,5 года, другой – полтора. В Украине я привыкла к одному графику, у меня были няни, которые мне помогали, все организовано, а здесь все делаю сама. Сама убираю, сама за детьми ухаживаю, работаю. Надо в супермаркет, собираю обоих и идем закупать продукты. У меня всего несколько часов в день, когда я могу уделять время работе, поэтому делаю все очень концентрированно, выкладываюсь по полной. Вот так и изменилась жизнь.

Муж мой в Украине. Видились летом, когда я несколько раз приезжала домой. А так общаемся по телефону. Это, наверное, печальнее всего. Наша младшая по сути знала папу только до года. Конечно, мы хотим вернуться, как только будет возможно. Поэтому пока моя задача – наладить здесь процесс. Я запустила EXPANSION и хочу его развивать, хочу, чтобы он работал и дальше. Просто потом уже из Украины буду приезжать во Францию по делам.

– Дети в садик там не ходят?

– Старшая, Софи, ходит. У них это уже школа – дети с 3 лет ходят в школу. А младшая нет. Здесь все с этим очень сложно. Мне отказали с садиком, потому что нет мест. С точки зрения бюрократии во Франции все очень грустно. Я и в мэрию с этим вопросом обращалась, а мне говорят: «Знаете, там ассоциация есть, там такие как вы - иранцы, сирийцы, идите, они вам помогут». Поэтому пока младшая все время со мной. Одна девушка помогает мне несколько часов в день, пока я работаю.

– В 3 года пойти в школу, когда наш образовательный процесс устроен иначе, это, наверное, сложно. Или она учила у вас французский?

- Нет, она французский не учила. И это миф – что дети быстро схватывают язык в этом возрасте. Сказать, что в течение этого времени, что мы здесь, что она взяла и начала говорить по-французски, то нет. Ей тяжело, она страдает, что у нее нет друзей. Ей хочется общения. И она ходит и говорит: «Мама, хочу украинскую подружку». Она хочет в Украину, у нее в садике были свои подружки, она все помнит.

Всем тяжело на самом деле. Франция, Париж – это прекрасно, круассаны вкусные, Эйфелева башня, но мы хотим домой.

– Вы уже сказали, что несколько раз приезжали в Киев. Что первым делом делаете, когда возвращаетесь домой?

– В первую очередь я приезжаю к мужу и на работу. Иду сразу в шоурум. У меня уже на эти дни запланировано миллион дел, которые нужно решить, потому что приезжаю ненадолго. А еще – ем сырники и иду на маникюр (смеется). Украина – лучшая страна, а Киев – это душа! Верим в скорейшую победу. В ближайшее время отстроим нашу страну в самую развитую страну в мире!

Дочерей Анастасия называет своими лучшими подружками. Фото: Instagram.com/anastasiiaivanova_official/