0
27 марта

Блогер Богдан Шелудяк - о заработке в Инстаграме во время войны, кастинге в "ЖВЛ" и актерской карьере

Блогер Богдан Шелудяк - о заработке в Инстаграме во время войны, кастинге в

Инстаграм-блогеры из-за войны потеряли десятки рекламных контрактов и, как следствие, заработок. Международные компании на время ушли с украинского рынка, а у отечественных нет денег, чтобы заказывать рекламу в таком количестве, как раньше. Поэтому даже блогеры-миллионники вынуждены изменить условия сотрудничества – они ввели либо значительные скидки на рекламу, либо вообще делают ее бесплатно.

Как выживает блогерская деятельность, какой контент уместно постить в соцсетях сегодня и чем инстакумиры зарабатывают себе на жизнь, мы расспросили у Богдана Шелудяка (bushe8 – 1,2 млн подписчиков в Instagram).

Развлекательные посты пока неуместны, лучше сторис

- Богдан, поскольку у нас с вами интервью о бизнесе, то начну с бизнеса, а именно с вашего блога в Инстаграме. Как он изменился за время войны (активность, контент)?

- Я думаю, сейчас нет блогеров, у которых не изменился бы блог с начала войны. Я был одним из первых, кто начал 24 февраля в пять утра освещать все события, поскольку видел все из своего окна. К примеру, вечером 24 февраля заснял "прилет" и зарево от него на левом берегу. Но 27 февраля мне заблокировали страницу почти месяц. Поэтому, когда вышел в Инстаграм после блока, начал немного фильтровать контент.

– А количество подписчиков изменилось?

- Что касается подписчиков, то количество их уменьшилось на тысяч 20 в первые три дня. В дальнейшем количество подписчиков также уменьшалось и на сегодняшний день составляет минус 60 тысяч. Анализируя, могу заключить, что это была аудитория из России, потому что их процентное количество стало меньше. Активность сначала была очень высокой, особенно весной, потому что люди смотрели и прислушивались. В настоящее время активность немного упала.

Во-первых, как ни крути, сейчас лето, а во-вторых – немного меняется сама работа Инстаграма, сервис переиначивает алгоритмы. Также Инстаграм не дает блогерам больших охватов из-за освещения событий, связанных с войной. Потому контент нужно делать осторожно.

- Перед многими блогерами встала дилемма – корректно ли постить что-то кроме войны, особенно лайфстайл, когда люди сидят под обстрелами? Когда вы начали возвращаться в блог с развлекательным контентом и как это обосновывали для себя?

– Для меня и для многих блогеров это стало очень большой дилеммой, поскольку было непонятно, что показывать и как. Сначала я демонстрировал только свои волонтерские движения, информацию о войне, но на второй месяц войны стало ясно, что люди очень устали от новостей. Мне даже писали: "Где твой блог? Где твой юмор? Мы скучаем по нему, нам не хватает этого". Также многие писали, что актуальные новости можно посмотреть и на телеграм-каналах.

Неоднократно проводил опрос в блоге "Уместно ли сейчас показывать лайфстайл и юмор?". Пришел к выводу, что да, уместно. Хотя, несмотря на это, все равно юмор был построен на фоне информации о войне, например, о русских солдатах. Шутки все равно создавались в рамках военного контекста. Что касается лайфстайла: во-первых, сам лайфстайл изменился, во-вторых, изменилось его освещение.

Но, честно говоря, сначала я сам себе думал: "Если я пойду куда-то отдыхать, например, в бассейн, то как это показать и показывать ли это вообще?" Я не нашел ответа, но мне и не пришлось его искать, потому что много было работы и отдыха как такового не было.

- Насколько корректно постить развлекательный контент в таком количестве, как до войны? Есть ли какой-то рецепт, как сейчас вести блог (ограничивать активность, миксовать с постами о войне)?

- Корректно, но надо, конечно, его миксовать, чтобы не было слишком много. Если блог на этом базировался, то это нужно делать, потому подписчики от вас этого ждут, поскольку смотрят вас, чтобы отвлечься, посмеяться. Понятно, что в стране война, новостной фон перенасыщен, но люди все равно хотят отвлекаться.

- Вы активны в сторис, но за 5 месяцев войны всего 5 постов. Почему?

– Во-первых, я не так часто делал посты. Во-вторых, честно говоря, не было настроения что-либо вообще делать в ленте. Повторюсь, мне удаляли страницу на месяц, и очень трудно удалось ее обновить. У меня есть несколько постов, которые связаны именно с войной, но потом я начал очень осторожно делать посты, потому что удаление сторис не так влияет на аккаунт, как удаление поста. Также сторис для меня уже давно является первоочередным способом коммуникации с подписчиками, поскольку не нужно делать или искать хорошую фотографию.

В сторис выкладываю лайв, свои мысли, не украшая их отделкой. Чтобы посты набирали хоть какой-нибудь охват и люди видели их, над ними надо поработать. Но также есть внутреннее чувство, что развлекательные посты пока неуместны. Повторять и освещать какое-то мнение лучше в сторис, потому что так подписчики понимают тебя и реагируют на это.

Богдан считает уместным публиковать развлекательный контент, если блоггер благодаря этому набрал аудиторию. Фото: Фото: instagram.com/bushe8

С 24 февраля в моем блоге еще не было платной рекламы

– Как изменился рынок инстаграм-рекламы за это время – ее стало меньше, она подешевела?

– Рынок рекламы изменился, особенно в первые месяцы войны, поскольку ее вообще не было. Люди не понимали, что уместно рекламировать и вообще уместно ли покупать рекламу у блогеров. Для бизнеса делали рекламу бесплатно или в поддержку ВСУ, если бизнес отдавал процент прибыли. Потом постепенно, с очень большими скидками, блогеры начали делать рекламу. Сейчас все постепенно восстанавливается вместе со стоимостью, но это все еще не те деньги, какие были до войны. Это если в целом говорить о рынке рекламы.

- Зарабатываете ли вы на рекламе в Инстаграме?

– До войны я работал только с большими брендами. За все это время, как вы понимаете, бренды не вернулись на рынок Украины, и непонятно, когда это произойдет. Поэтому в моем блоге рекламы, по которой я что-то заработал, вообще не было. Была только поддержка волонтерских движений или реклама бизнеса в поддержку страны.

– Какие альтернативные источники заработка нашли?

- Еще с начала 2021 года стал интересоваться трейдингом и криптовалютами. Блокировка моей страницы стала триггером больше погрузиться в эту тему. Понял, что может произойти что угодно, поэтому нужно тщательно изучать тему, потому что это отличный вариант альтернативного заработка. Считаю, что это время нас лишний раз научило тому, чтобы мы не фокусировались на одном источнике заработка, а искали что-то новое. Крипта стала для меня источником.

За время войны интерес к криптовалютам увеличился в десятки раз

- Вместе с партнером вы запустили курс, как заработать с помощью криптовалюты. Интерес к крипте за время войны возрос или, напротив, упал? Не каждый готов идти на риски и вкладывать деньги с учетом ситуации.

- Уже после того, как я начал сам интересоваться криптой, понял, что там можно зарабатывать деньги, которых там много. Понял, что крипта – это не только о том, что тебе нужно 40 тыс. долларов для того, чтобы купить биткоин. Не обязательно иметь большие деньги для того, чтобы зарабатывать там большие деньги. За время войны к крипте, мне кажется, интерес усилился прямо в десятки раз. Многие о ней что-то слышали, но не понимали, как начать.

Когда люди остались без работы, они стали искать альтернативные источники дохода. Погружаясь в тему, поняли, что здесь реально можно заработать и это не столь трудно, как казалось на первый взгляд.

Относительно рисков крипта тем и прикольна, что есть очень много направлений, где можно зарабатывать. Человек, не имеющий денег, но имеющий желание, может заработать. Это доказали наши студенты первого потока курса. Большинство из них окупили курс еще во время учебы и вышли в хороший плюс. Самое ценное, что они заработали без вложений и получили стартовый капитал. А посредством полученных знаний смогут умножить эти деньги. Мы готовим долгосрочный проект. Эта история не о том, чтобы быстро заработать во время войны. В перспективе хотим сделать из этого курса обучающую платформу, которая будет закрывать много направлений в крипте.

- Для многих рынок криптовалюты по сей день кажется чем-то непонятным и ненадежным. Кому такой вид инвестиций подходит, а кому нет? Кто ваши клиенты?

– Я и сам раньше считал, что в крипту нельзя заходить, если у тебя нет денег. У меня было такое мнение, что надо сразу покупать целый биткоин, но на самом деле все гораздо проще. Я считаю, что особенно сейчас рынок на дне, поэтому есть хорошая возможность начать. Если у тебя есть деньги, например, 50-100$ и тебе не нужно будет срочно эти деньги выдергивать, ты можешь проинвестировать их в определенные токены. Это долговременная инвестиция. Полгода, год, полтора года – и определенный твой инвестиционный правильно составленный портфель может дать х2, х3 прибыли.

Но повторюсь, это нужно делать не на последние деньги. В этой модели я уверен, потому что рынок крипты очень быстро развивается. Туда приходит много новых людей, а когда есть спрос, то предложение дорожает. Крипта входит в нашу жизнь, в нашу обыденность, поэтому лучшее время разобраться в этом было еще вчера.

Во время войны Богдан вместе с другом запустили курсы по криптовалюте. Фото: instagram.com/bushe8

Народные комедии - это фильмы не про необразованное глухое село, а о народе

– Вы ходили на кастинг ведущего "ЖВЛ" вместе с Дантесом и Добрыниным. Расскажете, как все прошло? Удобно ли было в кресле ведущего?

- На кастинге у меня было мысль: "Это мне нужно?" Я учился на журналистике, работал телеведущим, и когда переезжал в Киев 8 лет назад, очень хотел работать в этой сфере. Но со временем немного изменилось видение этой профессии, поэтому на кастинг пошел, возможно, недостаточно подготовленным.

На самом кастинге первым, кого увидел, был Добрынин. Я к нему подошел и сказал: "Наверное, я пошел, потому что и так понятно, кто станет ведущим". Я реально считаю, что Никита – один из лучших ведущих Украины, потому что он профессионал своего дела. Но мне было интересно получить опыт от кастинга, почувствовать себя ведущим именно "ЖВЛ". Не жалею, что ушел, выбрался из зоны своего комфорта. Рад за Никиту, что он стал ведущим.

Что касается Дантеса, то когда его увидел, это было в гримерке, подумал: "Камон, чуваки прям ведущие, а я хоть и артистичный человек, но такого уровня нет". Однако опыт все равно был прикольным.

– Фильм «Любовь и блогеры», в котором вы снимались, во время войны показали в Польше. Слышали ли вы отзывы польских зрителей?

- Нет, к сожалению. Но мне писали много людей, которые уехали в связи с войной в Польшу. Говорили, что наконец-то сходили на фильм "Любовь и блогеры". Поэтому могу сказать, что фильм получился удачным, потому что кассовые сборы были такими же, как и в Украине. Не буду врать, я слышал плохие отзывы о фильме, но от людей, которые очень предвзято относятся ко всему украинскому кино. Такие отзывы не считаю конструктивными.

Для меня главный отзыв – это кассовые сборы фильма, потому что это показатель, что нам все удалось. А еще важна реакция людей в зале во время сеанса. Когда был прокат фильма, я часто ходил инкогнито на сеансы в разные кинотеатры, следил за реакцией. Людям действительно нравился фильм, потому что их смех был искренним.

– В комедии «Любовь и блогеры» провинцию показывают как глухое село, где живут необразованные люди, над которыми предлагают посмеяться зрителю. Такой же прием применяется в большинстве кассовых украинских комедий – «Скажене весілля», «Дзідзьо контрабас». Вы эти фильмы смотрели, заходит ли вам такой юмор?

- Я смотрел "Скажене весілля". "Дзідзьо контрабас" не успел посмотреть, но слышал, что там неплохие отзывы. Могу сказать, что этот юмор – народный. Он не о тупых людях, не о невежественном глухом селе, а именно о народе. Такой юмор легок и всем понятен, именно поэтому эти комедии так нравятся нашим людям. В нише народных комедий, я считаю, такой юмор очень уместен.

– Какое украинское кино вам понравилось за последние годы и почему? Назовите пару лент.

– Я не очень сильно смотрел кино последние годы в принципе. Как-то так сложилось, что было много работы, некогда было его смотреть. Но когда началась война, я пересмотрел "Киборги. Герои не умирают". Фильм меня очень сильно поразил. На фоне происходящего сейчас в Украине фильмом очень проникся. У меня внутри заиграла патриотическая гордость за то, что люди готовы стоять до последнего и бороться за страну, ее будущее.

– Кино сегодня понемногу оживает. Вам поступают предложения?

– Для того чтобы мне поступали предложения, нужно быть постоянно в актерской обойме, быть в этой теме. А я вообще не в теме кино. В стране много актеров, оставшихся почти без работы. Поэтому, возможно, мне это станет больше хобби, а не основной деятельностью. Не очень этим сейчас интересуюсь, но если бы были какие-то предложения, то я бы с радостью их рассмотрел. Сейчас мне хватает занятости, поэтому сам никаких ролей в кино не ищу. Однако, повторюсь, если это читает какой-нибудь продюсер, то свяжитесь с моим агентом, рассмотрим ваше предложение (смеется).

Одним из хобби для Богдана стала актерская карьера. Фото: instagram.com/bloggers_cinema

Хотелось бы после победы не потерять понимания, что жизнь нужно прожить достойно

- Вы живете одним днем или планируете вперед?

– Я никогда не живу одним днем. Все равно планирую наперед. Но сейчас я стал больше пытаться жить настоящим. Недавно смотрел мультфильм, запомнилась фраза, звучащая примерно так: "Що було - загуло. Що буде - те й буде. Цінуй те, що є, бо лиш сьогодні життя твоє".

Нет смысла переживать за вчерашнее, нет смысла жить завтрашним днем. Надо жить сегодня, получать удовольствие от общения с родными, близкими. Нужно получать удовольствие от обычных моментов, которые раньше ты проживал на автомате, а сейчас стараешься смаковать эти моменты. Но я, конечно, строю планы на будущее, верю и знаю, что мы победим. Планирую развиваться, развивать бизнес в нашей стране и оставаться здесь жить.

- По чему скучаете в прошлой жизни?

- Первое, что пришло в голову, это возможность ехать домой или сидеть с кем-то на улице до 12 часов или до полуночи, особенно летом. Комендантский час ограничивает, хотя я не могу назвать себя тусовщиком или завсегдатаем баров. Но есть в этом плюс, потому что ложусь спать до двенадцати ночи.

Однако лето, которого я очень ждал, проходит не так, как я себе намечтал. Для меня это должен был быть год путешествий. На Новый год дал себе слово, что я открою для себя как минимум пять новых стран. К апрелю у меня уже были билеты на Мадейру, я хотел посмотреть на прекрасные виды. Но случилось как случилось. По чему я действительно скучаю, так это по свободе выбора, свободе действий. Однако понимаю, что это на время. Чтобы дальше была свобода, сейчас нужно напрячься и сделать все для нашей победы.

– Что сделаете прежде всего после нашей победы?

– Не хочу ничего придумывать. На самом деле я много об этом думал, особенно когда Арестович еще весной говорил: "Еще 2-3 недели – и все закончится". Но, конечно, понимания, по крайней мере у меня, когда все это закончится, нет. Когда мы все же победим, я буду стараться жить как можно более сознательно и как можно меньше тратить времени на то, на что я не хочу его тратить.

Война дала мне понимание, насколько хрупка наша жизнь и насколько она иногда зависит не от нас. Хотелось бы, вероятно, не потерять это понимание и прожить жизнь достойно. Надеюсь, что у многих такая мысль в голове.

Война в Украине сорвала запланированные поездки Богдана Фото: instagram.com/bushe8