28501
0
16 апреля
Загрузить еще

Победитель «Евровидения» Kalush Orchestra: Песня поляка Охмана у меня в топ-5

Победитель «Евровидения» Kalush Orchestra: Песня поляка Охмана у меня в топ-5
Фото: t.me/kalush_off

Понравилась панамка репортера

Kalush Orchestra, победившие в этом году в песенном конкурсе «Евровидение» с песней о маме солиста Олега Псюка «Стефания», уже вернулись в Украину и дали первую пресс-конференцию.

Журналистов собрали в оказавшемся слишком крохотным для такого количества желающих пообщаться с победителями помещении. В толпе виднелась одна розовая панамка – у парня-репортера, еще одна черная украшала голову журналистки. Больше фанатов головного убора «Калуша» среди журналистов не нашлось, но розовую панаму репортера солист Kalush Orchestra отметил лично.

- Модная панамка, - бросил он в зал. – Респект!

Началось событие с задержкой в четыре минуты. Сами музыканты выглядели уставшими, но вели себя непринужденно. Сажать дорогих гостей не стали – пресс-конференцию давали стоя. Почти не улыбались, лишь иногда один из них сверкал золотым зубом. Больше всех нервничал «человек-ковер» - потирал руки, хватал ртом воздух, поправлял расписную «кожу». Наверное, ему было жарко.

Солист группы Олег Псюк в традиционной розовой панаме приветствовал пришедших словами: «Добрий день! Як справи?». Это вызывало незначительные усмешки – дела в воюющей стране у всех идут одинаково.

- В первую очередь, хотим выразить благодарность людям всех стран, особенно украинцам, которые были за границей и голосовали за нас, - не дождавшись ответов, начал Олег Псюк. - Эта победа для нас очень важна, и я очень рад, что нам удалось поднять настроение нашим людям. У нас есть надежда, что эта победа даст пример и мотивацию и приведет нашу основную победу. Слава Украине!

Мечта – записать песню с кумиром Эминемом

Солист посетовал – в его двух Телеграмах несколько тысяч сообщений с поздравлениями. Кто именно из артистов поздравил первым – даже сложно сказать.

- Первой меня поздравила моя девушка, - вспомнил Олег Псюк. - С исполнителей - там как понеслось… Там пару тысяч сообщений, и я до сих пор еще не ответил. Надо посмотреть.

Артиста также расстроила оценка Польши украинским жюри, которые поставили ноль баллов исполнителю от страны, которая проявила огромное сострадание и милосердие к украинцам во время войны.

- На самом деле, очень странная ситуация, - задумался артист. - Мне самому неудобно перед Польшей. Мне лично нравится Охмана песня, и она есть в моих топ-5… Не знаю, что с оцениванием, но у нас есть надежда, что наши друзья не будут держать обиду ни на кого…

На вопрос, с кем бы хотел записать песню, Олег Псюк без промедления ответил: «Мой фаворит – Эминем. Я надеюсь, придет время – и у нас выйдет песня».

- Наша цель - сделать так, чтобы украинская музыка была популярной не только в Украине, но и в целом мире. И «Евровидение» было хорошей платформой, чтобы заявить о нашей культуре, - говорит Олег Псюк. - И в дальнейшем у нас есть цель делать коллаборации с всемирными звездами, и именно украинский язык и песни выводить на границы, на Запад, может, и в Америку. Это амбициозные цели.

Пресс-конференция прошла быстро – артисты даже не садились. Фото: Тыс Николай / УНИАН

Пресс-конференция прошла быстро – артисты даже не садились. Фото: Тыс Николай / УНИАН

Такие панамки уже не выпускают

Журналисты не смогли обойти вниманием панамку солиста, которая стала символом группы. Как оказалось, если кто-то захочет купить такую же – не удастся, точь-в-точь такие уже не выпускают.

- У меня несколько таких панамок, но именно эта панамка, что на мне, – эта коллекция уже не выпускается, их не так просто найти, - объясняет Олег Псюк. – А панамки с нашим брендом можно найти в нашем Инстаграме.

О продаже победной панамы ради помощи армии Олег не задумывался, но собирается ради этого продать статуэтку за победу в «Евровидении». Вскоре в Инстаграме группы появится информация насчет аукциона, где можно будет ее купить. Средства передадут на помощь армии.

- Много людей, которые могут пожертвовать большие суммы, а статуэтка будет дополнительной мотивацией пожертвовать на благо Украины и армии, - считает Олег Псюк.

Также артист рассказал о своей любимой вышиванке – с калушскими узорами.

- Но мы с ней не выступали, она немного по размеру не подходит. Мы ее еще подгоним, - отметил артист. – Насчет кептаря (кожуха. – Авт.), нам казалось, как раз круто показать так, как должно быть, - объяснил предпочтение традиционной украинской одежды на сцене солист группы. - Но всегда есть люди, которые любят по-другому поставить все эти вопросы... У нас есть надежда, что все равно все довольны результатом, и не зря мы именно так подготовились.

«Мы прошли много – не хочу инсайды сдавать»

Олег признается – его мама Стефания, которой посвящена песня, не спала до трех ночи и переживала за сына.

- Она счастлива, конечно. Песня, которую я посвятил своей маме, выиграла на «Евровидении» и принесла Украине победу, - вспоминает реакцию мамы Олег Псюк. - Какие еще могут быть эмоции?

Сам он, похоже, не мог до конца поверить в то, что происходящее – не сон.

- Следующее утро, когда я проснулся, - я не забуду это ощущение - у меня была первая мысль: «Мы выиграли «Евровидение»!» - продолжает артист. - Это очень прям… Хорошее ощущение по телу прошло. Это было очень сложно и тяжело морально, мы прошли очень много разных штук - не хочу сейчас разные инсайды сдавать, но мы это сделали! Большая благодарность команде, всем, кто был с нами, и всем, кто нас поддерживал! Мы очень долго шли к этой победе и каждый день точно недосыпали и делали все возможное. Эти эмоции тяжело передать - когда объявили победу. Сейчас в Tik-Toke распространяется наша реакция - она очень прикольная.

На вопрос, как он относится к тому, что «Евровидение-2023» из-за войны в Украине может пройти в Польше, Олег выразил надежду, что конкурс все-таки удастся провести в Украине. Но жест Польши и других стран, готовых принять его у себя вместо Украины, оценил.

- Я надеюсь, что в следующем году Украина все-таки примет «Евровидение», и оно пройдет в отстроенной и счастливой Украине, - отметил Олег.

Прояснить ситуацию решил глава правления «Суспільне» Николай Чернотицкий. Он сообщил, что сейчас делается все возможное, чтобы «Евровидение» прошло здесь.

 - Я надеюсь, что оно пройдет в мирной стране, но фактор безопасности – важный, и окончательное решение будет приниматься совместно с Европейским вещательным союзом, - отмечает Чернотицкий. - Это будут сложные переговоры, я уверен в этом, но в 2017 году, когда проводили в Киеве, была большая дискуссия, и, к примеру, тогда Украина заложила так называемую финансовую гарантию в размере 15 миллионов евро - на случай, если бы что-то пошло не так, за эти деньги «Евровидение» проводила бы другая страна. Этот вопрос намного более комплексный, чем просто желание, но, тем не менее, я уверен, что нам надо сделать все возможное, чтобы здесь прошло «Евровидение».

Стенд, на котором желающие могли увековечить имя и своей мамы. Фото: Анна Мищишин

Стенд, на котором желающие могли увековечить имя и своей мамы. Фото: Анна Мищишин

Соберет деньги для армии на гастролях

После победы на «Евровидение» Kalush Orchestra планирует отправиться на гастроли – собирать деньги для армии. Вскоре обещают опубликовать список городов, где пройдут их концерты в ближайшее время.

- Деньги для армии будем собирать на каждом мероприятии, - уверяет артист.

Насчет своего призыва со сцены спасти «Азовсталь», за который группу, которой букмекеры прочили победу, могли вообще дисквалифицировать, Олег Псюк отметил – по-другому поступить не мог.

- 200 миллионов людей смотрят финал «Евровидения», и я считаю, что я бы корил себя больше, если бы этого не сделал, чем если бы я это сделал и нас дисквалифицировали, - объясняет Олег Псюк. - Вот я так на весы поставил и понял. Конечно, для меня более важна судьба украинских людей, чем эта статуэтка, чем, в принципе, даже победа, хотя она довольно значительна. Я знал, что не прикольно - если дисквалифицируют.

Бойцам, которые все еще находятся на «Азовстали», Олег Псюк выразил большую благодарность за то, что они стоят там, за их мужество и храбрость.

Пресс-конференция заняла неполные полчаса, после чего артисты вышли на улицу – без охраны и толпы папарацци, впрочем, камеры их уже дожидались возле белого стенда. На нем Олег Псюк написал имя своей мамы Стефании, после чего другие последовали его примеру – как музыканты группы, так и простые львовяне и журналисты. Эта акция посвящена всем украинским матерям, которые несут свой крест в это время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Розовую панаму купили в секонд-хенде

Пожалуй, не так зрителю запоминаются экстравагантные костюмы других участников группы, как простая розовая панама ее солиста Олега Псюка.

Панама появилась в его гардеробе практически случайно – купил на секонд-хенде, потом использовал в сьемках клипа «Не маринуй». Панама артисту понравилась, в итоге он с ней не расставался, незаметно для себя превращая ее в обязательный атрибут, без которого группу теперь никто не представляет. Розовые панамы теперь разметают мгновенно. Вон, даже участник «Евровидения» от Великобритании Сэм Райдер, занявший второе место, вернулся домой в розовой панаме. Также идут головные уборы такого же пошива других цветов.

Вторую свою розовую панаму артист выкупил у одной из девушек в Инстаграмм – увидел фото и не смог забыть. Панаму, не девушку. Как рассказал Олег Псюк The Village, барышню пришлось уговаривать целую неделю продать панаму. Обошлась она два года назад в 600 гривен. Это на тот момент новая панама от итальянского спортивного бренда «Ellese».

Примерно по такой цене, на сотню дешевле, «Kalush Orchestra» теперь продает свой мерч – конечно же, розовые панамы с названием группы.

А для выступления на «Евровидении» Олег Псюк выбрал другую панамку – вязанную.