Участница «МастерШеф. Профессионалы-2» Юлия Кушнир (Жигулина): На День победы буду готовить шашлык для наших бойцов 24/7

Все фаны «МастерШеф» помнят Юлию Жигулину как участницу проекта «МастерШеф. Профессионалы-2», который она покинула в шаге от финала. Сегодня Юля работает на кулинарном фронте и готовит блюда для наших воинов в Боярке.

Наши кухни постоянно открыты

– Юля, мы когда с вами переписывались, вы говорили, что нет связи. Какая ситуация в Боярке сейчас?

– Обстреливают из «Градов». Многие ранены, есть погибшие. Супруга нашего бойца погибла в Святопетровском.

– Вы, как и многие «мастершефовцы», сейчас кормите наших бойцов. Что готовите? Что нужно?

- Я ответственна за все питание нашей территориальной общины – кормим бойцов терробороны, разные подразделения бойцов ВСУ, а также гражданских людей, которые в этом нуждаются, - одиноких бабушек, семьи с детьми.

В основном нам поставляют курятину, поэтому очень много блюд идут с курятиной. В первую очередь перерабатывается быстро портящееся. Это кисломолочная продукция – йогурты, творог, которые нам поставляют в качестве гуманитарной помощи, картофель, овощи, у которых истекает срок хранения. Это все перерабатывается в блюда.

Малообеспеченным или многодетным семьям нужно молоко, яйца, детские смеси, поэтому мы формируем такие наборы, и раз в неделю люди получают продовольственную помощь.

Также группам бойцов, отъезжающих на 2-3 дня, нужно собирать сухпайки. Поэтому есть потребность в каких хлебцах, тушенке, паштетах, различных намазках, чтобы наши ребята могли это съесть в пути.

- Помогают больше продуктами или деньгами?

– И так, и так. Мы подаем официальные запросы от Боярской ТрО, нам присылают продукты, также перечисляют средства и люди. Сейчас очень не хватает одноразовых и мусорных пакетов, одноразовой посуды. Бытовая химия необходима. Масло и яйца для кухни сами покупали за средства, которые присылают люди.

– Пару дней назад читала у вас пост, где вы пишете, что одна туша свиньи может обеспечить обед для 1350 воинов ВСУ и ТрО. Также это 80 кусков сала на перекус и еда для 150 брошенных животных. И это нужно каждый день. Сколько стоит туша в среднем?

– Если закупать тушу, то это примерно 86 грн за килограмм. Обычно туша весит 150 кг (тоесть в среднем 13 тыс. грн). Последний раз мне привезли тушу на 19 тысяч, пока я закрыла нужды в мясе. Но это капля в море. У меня сейчас постоянно готовят в трех школах и три частных предпринимателя, чтобы закрывать потребности в питании нашей терробороны и ВСУ. Бойцы у нас едят постоянно, наши кухни все время открыты. По крайней мере, двукратное питание им обеспечено.

Одна туша свиньи может обеспечить обед для 1350 человек. Фото: Instagram.com/julaichik/

Собираем пищевые отходы и кормим собак

- У вас есть фото в Инстаграме, где вы выкапываете яму, и - подпись: «Готовимся к встрече с «асвабадителями». Это такое образное фото или, может, овощи сажаете? Спрашиваю так потому, что, например, мои друзья в Киеве собираются сажать огород, говорят – нужно жить и чтобы было что дальше есть.

– На самом деле на территории школ, где мы готовим еду, мы вырыли компостные ямы. Весь мусор мы сортируем, потому что с вывозом мусора сегодня не так все хорошо. Поэтому органический мусор, как, например, овощные очистки, выбрасываем в компостную яму.

Пищевые отходы тоже собираем и кормим собак. Люди выехали из каких-то баз, кооперативов, домов, а животные остались. Поэтому наши волонтеры собирают для них еду. Так за счет сортировки мы еще кормим и животных.

Есть школы, где отопление на пеллетах, туда отдаем на сжигание картонные ящики, одноразовую бумажную посуду и так далее. И это все очень красиво горит.

- В такое сложное время вы еще и о сортировке заботитесь!

- Да, конечно, сортируем. Иначе просто будет экологическая катастрофа. Отходы уже некуда девать, потоэму что-то - в компостные ямы, что-то – животным, что-то – сжигаем.

Юля сортирует мусор, чтобы не было экологической катастрофы. Фото: Instagram.com/julaichik/

Нет времени задумываться о каких-то своих нуждах

– Вы теперь волонтерите. Как вы выживаете?

– Я волонтер 24/7, и у меня вообще сейчас никаких личных нужд нет. Я постоянно нахожусь в школе, через меня все время проходит вся информация, и у меня даже нет времени задумываться о своих нуждах. Если есть еда и кофе, это уже хорошо, только кофе - тоже хорошо, кофе выпил и побежал. Вот и все. Это вся моя потребность.

– У вас маленькая дочка. Как вы объясняете ей, что идет война?

- Свою дочь я отправила с родителями и младшим братом в другую область, где безопаснее. Вчера она приезжала на сутки ко мне, но я снова их отправила назад, потому что сейчас у нас идут сильные обстрелы и в Боярке, и по Боярке, и вокруг Боярки, ей не нужно это слышать, она понимает прекрасно, что ей здесь страшно. А я быть с ней постоянно не могу, потому что у меня есть мой объем работы. Поэтому приняла решение отправить дочь с родителями в другой регион, чтобы они были в безопасности и она не боялась выстрелов.

– Почему вы решили оставаться дома и никуда не ехать?

– У меня есть мой багаж знаний, как работать с продуктами и пищеблоками. Поэтому если я могу быть полезна здесь, почему я буду отсиживаться где-то там?! Это неправильно. И считаю, что это некрасиво.

– Каким будет ваш День победы? Мы все о нем мечтаем, и каждый, думаю, рисует себе в уме свою картинку.

- Наверное, будет очень-очень много свиней зарезано и будет очень большой-пребольшой шашлык (улыбается). Я работаю с мангалами более 10 лет, поэтому лично стану у мангала и буду готовить шашлык 24/7, чтобы порадовать наших бойцов.