Судья «МастерШеф» Ольга Мартыновская – о любви к Ярославскому, кастинге «Холостячки» и новом сезоне

22 января в проекте СТБ «МастерШеф. Битва сезонов" самые яркие участники прошлых лет снова сойдутся на кухне телешоу, чтобы выяснить, кто же из них самый лучший: победитель седьмого сезона Пава, победитель первого сезона «МастерШеф. Профессионалы» Паша Серветник, финалистка пятого сезона Екатерина Великая, финалист «МастерШеф. Профессионалы-2» Александр Цвигун и многие другие интересные личности.

Оценивать мастерство участников традиционно будут Эктор Хименес-Браво, Ольга Мартыновская и Владимир Ярославский.

С шеф-поваром и судьей проекта Ольгой Мартыновской мы поговорили и о том, что происходит за кулисами «МастерШеф. Битва сезонов», и об ее отношениях с Владимиром Ярославским, и о больших личных планах.

Потребность в порциях адреналина есть постоянно

– Оля, съемки «МастерШеф. Битва сезонов» уже закончились? Кто из известных зрителю героев вас поразил?

– Съемки еще продолжаются. Не знаю, как закончится сезон, но уже могу сказать: этот сезон – самый любимый из тех, что я смотрела как зритель и в которых участвовала как участница, фуд-продюсер и судья.

Мы - как семья, которая в свое время разбежалась: кто-то - учиться, кто-то - делать карьеру, а теперь вот собралась на большую свадьбу. И все уже другие - с новым опытом, но при этом с классным настроем. Мне очень нравится, как участники осознают суть проекта: что это не только конкурс, он еще и о человечности. Я вижу, как они ценят шанс снова прожить эти эмоции. Интересно наблюдать, как они кайфуют и наслаждаются процессом конкурсов, съемками, общением.

Нашу критику они уже не воспринимают как «а дадут черный фартук или не дадут», наши слова расценивают как небольшие уроки, мастер-классы, которые могут помочь им в профессиональной жизни. И делают это с благодарностью. А мы в свою очередь относимся к ним как к родным.

Трудно будет прощаться. Честно, я в восторге, не ожидала, что будет столь круто.

– Сложно делать выбор? В том числе и финальный? У вас уже есть свой фаворит?

- Каждый раз по-разному. Потому что если уж конкретно облажался, то не сложно, все по заслугам. Так же, как и в жизни. А иногда стоит такой выбор, что необходимо проститься и выбрать худшего, но среди лучших. Когда все достойные и классные, приходится искать в блюде мельчайшие недостатки. Просто условия проекта таковы, что нужно выбирать и с кем-то прощаться. Поэтому, бывает, уже и докапываемся до мелочей. Но, с другой стороны, это приятно, потому что выбираем не лучшего из худших, а лучших из лучших.

Конечно, мне каждый раз тяжело. Я все это пережила и знаю, как не хочется уходить отсюда.

– Есть кто-то из вашего сезона?

– Да, Андрей Колесник, Рататуйчик мы его называли.

- А как это – снова сойтись на одной кухне, но Андрей снова в роли участника, а вы уже судья?

– Я максимально открыта, справедлива, объективна. Все по-честному, мы взрослые люди, нет никакой игры, обмана, подхалимажа.

Вначале было сложнее оценивать Сашу Белодеда. Он был участником второго сезона, а в третьем, когда уже участвовала я, Белодед был нашим фуд-продюсером: проводил инструктажи, мастер-классы, учил нас обращаться с техникой, был нашим наставником.

– Вы бы стали вместе с участниками сейчас на одной телекухне? Или соперничество - это уже пройденная тема?

- Я с детства занималась спортом, потому что у меня папа физрук. Поэтому потребность в соревнованиях, порциях адреналина есть постоянно. Я люблю конкурсы, но на данном этапе, уже в статусе судьи, я не хотела бы возвращаться в соревнования, конкуренцию именно на проекте. Мне все нравится как есть.

- Что у вас на съемках делали Женя Кот, Ксения Мишина и Сергей Притула?

– Они были у нас в гостях. И наши участники пробовали удивить их своими кулинарными талантами.

Оля называет этот сезон самым любимым из тех, что она смотрела как зритель, и в которых участвовала как участница, фуд-продюсер и судья. Фото: СТБ

«В этом году планирую открыть ресторан»

- Пока мы будем наблюдать за кулинарными батлами по телевизору, вы каким делам себя посвятите?

– У меня есть моя кулинарная академия, которая требует много времени и ресурсов. Мы переходим на второй учебный уровень.

У меня есть очень крутой проект, который должен выстрелить уже в конце февраля. В этом году планирую открыть ресторан. Дел очень много. А еще у меня есть доченька, которая очень любит, когда мама проводит с ней время.

Очень давно была на море, года два тому назад. Не знаю, как успеть все, что хочется. Пока нужно реализовать очень много классных кулинарных дел. Поэтому расслабляться некогда.

– В одном из наших интервью вы признавались, что нашим ресторанам не хватает истории. Какой будет ваша история – что это будет за место?

- Моя история – о женщине, но без сексизма и гендерных клише. Я хотела бы стать женщиной-кулинаром, которая создает не только свой ресторан, но и кулинарную историю.

У меня есть партнер, с которым мы обсуждаем идеи, я пытаюсь склонить его на свою сторону (улыбается). Мой ресторан будет иметь даже название женского рода.

В обществе до сих пор существует такое клише, что с женщинами труднее работать, в том числе и на кухне, потому что они эмоционально нестабильны. Мол, сегодня мы активные, окрыленные, завтра – меланхолические или депрессивные. Но я знаю, что когда мы такие разные, чувственные и особенные, в этом есть и преимущество.

И ресторан будет иметь отображение женщины - мамы, жены, любимой, бизнес-леди или просто такой бабочки, которая может все и которой можно все.

- Многие на вашем месте вряд ли вернулись бы в Украину. Ведь у вас есть вид на жительство во Франции, вы совладелец ресторана в центре Парижа… Почему вы решили вернуться?

– Я научилась быть гибкой к обстоятельствам, и теперь это мне очень помогает. Раньше я просто ломала стены, шла напролом, видела конкретную цель – жить во Франции, закрепиться, хотела, чтобы дочь там росла. Я не обращала внимания на обстоятельства, которые мне в этом препятствовали, не жалела ни сил, ни средств, ни времени.

Но в определенное время обстоятельства все же заставили меня немного сменить направление, я перестала этому сопротивляться, наоборот – приняла. Когда произошел локдаун, мы закрыли ресторан во Франции на карантин, в конце концов, закрыли его больше чем на год, одновременно я подписала контракт с СТБ. Соответственно, пока ресторан «отдыхал», я вернулась в Украину. Один сезон, второй, третий – и понеслось. В межсезонье, когда было время, я не сидела просто так, а создавала уже свои собственные проекты.

Сейчас, в принципе, можно было бы вернуться, но не хочу, потому что хочу довести здесь начатые дела до логического красивого завершения. Я позволяла себе до 30 лет искать себя, свое место, нишу, комфорт. А уже после 30, считаю, не имею права бегать туда-сюда. Я точно знаю, что в любое время смогу вернуться во Францию, мне есть куда возвращаться и я бы со временем этого хотела. Но бросить здесь все свои незавершенные дела я не хочу и не могу. Потому что буду недовольна собой, это непрофессионально.

На самом деле ни о чем не жалею, а с благодарностью принимаю вызовы судьбы, предложения и не оглядываюсь назад.

В этом году шеф-повар хочет открыть свой ресторан. Фото: Instagram.com/olga_martynovska/

Приглашали на кастинг «Холостячки»

– О вас с Владимиром Ярославским не говорит только ленивый. Instagram просто взрывается от вопросов – когда свадьба? Люди серьезно думают, что вы пара. И, знаете, действительно сложно поверить, глядя на ваши фотосессии, что вы просто друзья.

– У нас с Вовой настоящая платоническая любовь друг к другу. Нам комфортно вместе в профессии, как друзьям, как двум одиноким личностям. Мы по-своему любим друг друга, очень доверяем друг другу, поддерживаем, верим. Потому не могу не называть это любовью. Просто любовь бывает разная. У нас она своя.

- Ну, ваше последнее фото в бане на Рождество... Кто-то даже писал у вас в комментариях, что вы удачно умеете интриговать.

– Мы даем людям то, что они хотят (смеется).

– Но такие интриги и подогревают слухи. Или пусть?

– Пусть. Мы нигде не говорили, что мы пара. Ничего страшного не вижу в том, что мы вместе можем сходить в баню. Бизнес-партнеры тоже могут ходить в баню и решать свои дела, уже не говорю про друзей.

А кто что как видит или догадывается – это уже другое дело.

- Сложные рабочие графики всегда портят личную жизнь, потому что на нее совсем не остается времени. Где вы знакомитесь с мужчинами?

- Нигде не знакомлюсь, поэтому у меня и нет личной жизни. Раньше думала, что что-то идет не так в моей жизни, а потом поняла, что действительно ничего для этого и не делаю.

Никуда не успеваю ходить, потому что если это не работа, то дочь, с которой мы вместе проводим наше свободное время.

– Сайты знакомств сейчас очень популярны.

– Ой, пробовала. И удалилась. Не сработало. Это как отдельная профессия, которая требует кучу времени на фильтрацию и поиск хотя бы интересного собеседника. Поэтому просто нажала delete – с корнями вырвала из телефона эти сайты и больше не трачу на это в свое время.

– Реалити «Холостячка» снимается. Пошли бы?

– Я слежу и за «Холостячкой», и за «Холостяком». Мне нравится этот формат, он поднимает многие важные темы об отношениях. Особенно «Холостячка», демонстрирующая, что современная женщина умеет совмещать силу и женственность и сама выбирает, какой ей быть. Сейчас признаюсь вам впервые: меня даже однажды приглашали на кастинг (улыбается). Была приятно удивлена.

Оля говорит, что у нее с Владимиром Ярославским настоящая платоническая любовь друг к другу. Фото: Instagram.com/olga_martynovska/

«Нашим садикам больше доверяю, чем французским»

– Вере уже 6? Она тоже растет кулинаром, как и мама, или у нее другие интересы?

– Вере 6 будет весной. У нее другие интересы. Раньше она интересовалась кухней, а сейчас нет, потому что для нее кулинария и готовка – это синоним «мамы нет дома, мама занята, это работа».

В своих детских кухоньках она любит готовить, подавать, сервировать… А быть шеф-поваром, как мама, не хочет.

– Вы так же с ней подружки или взросление как-то сказывается на характере?

- Пока она еще моя грудная пташечка (улыбается).

- Она адаптировалась к нашему садику, ведь во Франции Вера ходила во французскую школу?

– На самом деле она здесь легче и быстрее адаптировалась. И по сравнению с французскими для нее здесь вообще рай. Во-первых, там был языковой барьер. Во-вторых, если наши воспитатели и ножку тебе почешут, если что-то щекочет, и заплетут, и спатки уложат, и переоденут, и носик вытрут, то там такого нет.

Помню, ей тогда было 2-3 годика, как в дождливую погоду я приводила ее в резиновых сапогах и приносила с собой сменную обувь, чтобы переобуться. А потом мне воспитатели сказали: "Не делайте этого! Никто не будет заниматься переобуванием вашего ребенка, чтобы выйти на улицу». То есть дети, приходившие в резиновых сапожках, в них же в группе целый день и ходили.

Там в пижамку их никто не переодевает – кто в колготках, кто в трусиках, кто в том, в чем ходил, так и падает спать.

– Никто там с детьми не сюсюкается?

– Да. В книге Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой" все очень правдиво описано. Однажды пришла забирать Веру, все дети сидят за столом, а воспитатель ходит и спрашивает, кому добавки - у них был послеобеденный перекус. У него под рукой были багеты, и он просто отрывал по кусочку и бросал им на стол, кому что достанется. И они хватали багеты, как те птенцы. Съели, водичкой запили, и все.

У нас же – не хочешь котлетку, на тебе пюрешку, пельмешку, макарошку, только поешь. Поэтому сейчас мне спокойнее. Во Франции дети могли приходить даже с вшами. И никто не имел права их не принять. Просто нас предупреждали: закрутите Веруне гульку, потому что Миранда пришла с вшами. Нашим садикам больше доверяю.

- Говорите с Верой на французском, чтобы не забывала язык?

– Уже нет. Иногда какими-то фразочками перебрасываемся. Планирую отдать ее во французскую школу при посольстве. Меня удивляет, когда у меня спрашивают, почему я дома не общаюсь с ребенком на французском языке. Это мой ребенок, и я общаюсь с ним на нашем родном языке. Я ведь не учительница, чтобы учить ее еще и дома. Мы и так редко видимся.

– Ваш бывший муж участвует в воспитании дочери? Они общаются?

– Общаются в мессенджере, но не часто. Иногда созваниваются по моему телефону. Уже больше двух лет они не виделись. Он переехал жить в Португалию, за все это время не был в Украине, и мы туда не летали.

Они в нормальных спокойных отношениях. Достаточно холодных, но не враждебных.

Мы с ней все эти моменты проговариваем. Мне нравится, как она на все реагирует. Я стараюсь вдоволь обеспечить ее любовью - своей, бабушек, дедушек с обеих сторон. Мой брат по возможности ее балует.

С дочерью Верой. Фото: Instagram.com/olga_martynovska/

«То, что мы едим дома, - это проще простого»

– Что вы обычно готовите себе дома?

– То, что мы едим дома, это проще простого. Обожаю гречку. У меня в холодильнике всегда очень много зелени – листовой салат, кинза, укроп, петрушка, зеленый лучок. Чаще готовлю дома рыбу. Веруня очень любит ее, поэтому запекаем целенькой дораду или сибас. Никаких тушеных ребрышек в каком-нибудь соусе или борщей. Трачу минимум времени на приготовление пищи. У меня нет соблазнов. Напротив, хочется по возможности делать организму каникулы, очищать, детоксицировать, давать отдыхать от еды.

Однако большое внимание обращаю на качество продуктов. Выбираю очень тщательно.

– Владимир Ярославский хвалил ваш салат с запеченными перцами. Говорил, это было очень вкусно. Поделитесь рецептом?

– Берем перцы. Для меня, например, самый вкусный сорт каппи - они тоненькие, сладкие и супернасыщенные. Запекаем, снимаем кожицу, подаем вместе с вареным яйцом, анчоусами, оливками, можно добавить базилик, кинзу - кто что любит, заправляем оливковым маслом или кисленькой заправкой с лимонным соком или фруктовым уксусом.