28501
0
22 апреля
Загрузить еще

Украинской блогерше - бывшей девушке рэпера Киевстонера запретили въезд в Россию и Беларусь

Украинской блогерше - бывшей девушке рэпера Киевстонера запретили въезд в Россию и Беларусь
Фото: instagram.com/liliya_bagirova

Украинскую блогершу и журналистку Лилю Багирову не пустили в Россию из-за того, что она снимала год назад блоги о протестах в Беларуси. Ей сообщили о запрете въезда в Россию и Беларусь до 2026 года в аэропорту прилета. Об этом Багирова 22 декабря сообщила в Инстаграм-сторис.

Девушка прилетела в Москву (она настаивает, что причина была важной, и только поэтому, с учетом нынешней ситуации, она отправилась в Россию) и от пограничников узнала о существовании уголовного дела, которое завело на нее КГБ Беларуси.

Выяснилось, что запрет на въезд в обе страны вступил в силу ещё в январе 2021 года, но об этом Багирова узнала только по факту. В Беларуси на блогершу завели уголовное дело.

Багирову сразу депортировали в Украину через Стамбул. При посадке в самолёт в московском аэропорту Внуково, где она провела 5 часов, её сопровождали сотрудники ФСБ. По прилёту в Украину блогерша рассказала, что вместе с ней вернулись ещё 8 украинцев, которых не пустили в РФ из-за того, что у них было "недостаточно оснований для пересечения российской границы".

Журналистка надеется, что Украина не пойдет на поводу у РФ и РБ и не будет работать по запросам, которые могут прийти на нее из-за существования уголовного дела. Паспорт, рассказала Багирова, после депортации ей должны отдать только на родине.

Её два видео годичной давности о "Марше свободы" в Беларуси набрали в Ютубе больше 100 тыс. просмотров.

Новости о том, что в Россию закрыли въезд украинским блогерам или артистам - редкость. В основном под запрет на въезд в Украину подпадают российские граждане, внесенные в черный список Минкульта или незаконным образом (с территории РФ) въезжавшие в Крым. Так, в декабре из Киева депортировали российскую исполнительницу Марию Гусарову (Богоявленскую), известную под псевдонимом Mary Gu.