28501
0

Евгений Хмара: Многие именитые продюсеры крутили у виска и говорили, что я сумасшедший

Знаменитый пианист-виртуоз 15 декабря даст большой концерт в Киеве, где презентует свой шестой альбом, который, по его словам, отправит нас не только в разные уголки мира, но и в космос.

Мы поговорили с Евгением Хмарой о его новом шоу, выступлениях в Белом доме и Букингемском дворце, об игре на рояле в Альпах на высоте двух тысяч метров, заработках и семье.

В инструментальной музыке нет привязки к языку

- Евгений, 15 декабря у вас концерт в Октябрьском дворце. Он вмещает более 2 тысяч зрителей. Всегда полные залы? Инструментальная и классическая музыка популярна в Украине?

- Мы живем в непростое время. Теперь мы радуемся «карантинным аншлагам», ведь из-за ограничений, связанных с ковидом, о полных залах многие артисты могут только мечтать.

Лично у меня все начиналось с того, что на своем первом концерте в том же  Октябрьском я собрал чуть больше семисот человек. Но был рад и этому, ведь мою музыку еще не так хорошо знали. Но с каждым годом становилось все лучше и лучше.

Последние три года у нас полные залы, и не только в Киеве, но и в других больших городах. Невероятно этому счастлив, считаю это главным показателем того, что инструментальная и классическая музыка нужна людям и интересна им.

Я также убежден в том, что такое искусство, как балет, живопись, кинематограф, музыка - это культурный код любой страны. Люди, которые занимаются искусством, интересуются им или хотя бы не игнорируют его, развивают в своем мозге новые нейронные связи. Поэтому рекомендую всем родителям отдавать своих детей в музыкальные и театральные школы, творческие кружки и на танцы. И даже если в будущем они станут банкирами или айтишниками, мышление и кругозор у них будет гораздо шире.

- Что будет в вашем новом шоу?

- Кроме меня будет играть симфонический оркестр в составе 50 человек. Вы услышите более 10 инструментов, среди которых будут ханг и дудук. Все это будет сопровождаться световым шоу. Зрители услышат композиции из моего нового шестого альбома, которые еще никто не слышал.

Это будет настоящий праздник инструментальной музыки, который перенесет всех зрителей в разные уголки нашего мира и даже в космос.

- Зритель становится все избалованнее, ему уже скучно слушать просто музыку - или это не так? Насколько важно зрителя сейчас удивлять еще и шоу, визуальными эффектами или на ваших концертах это не важно?

- Думаю, многие видели концерт Адель в Королевском Альберт-холле, его можно запросто найти в YouTube. Там только правильно выставленный свет, музыканты и невероятная Адель, которая простояла весь концерт у микрофонной стойки. Сила не в спецэффектах, метафане или в 3D-шоу… Сила в самой музыке, таланте, умении чувствовать зрителя и делиться своей энергией.

Только на живом концерте можно услышать те частоты, которые не слышны на записи. А я, как музыкант, уверяю вас, что не изобрели еще такие технологии, чтобы музыка в ваших наушниках была точь-в-точь, как на живом выступлении.

В следующем году мы с женой поедем на концерт Ханса Циммера, который написал музыку ко многим фильмам. Ведь сколько бы я ни слушал его на пластинках или в кино, ничто не заменит живое выступление. И, поверьте, там не будет ни салютов, ни световых шоу. Будет только сила музыки и таланта.

- Вы выступали в Белом доме и Букингемском дворце. Кто был среди ваших слушателей?

- В основном политические деятели, но на одном из них я познакомился с Хью Грантом, замечательный и открытый человек. На другом мероприятии, уже частного характера, на Кипре, играл вместе с Кристиной Агилерой. Это сценическая работа, обменялись комплиментами, но в дружбу такие знакомства практически никогда не переходят, зато очень вдохновляют.

- А как вас туда пригласили?

- В Лондон и Вашингтон ездил в составе украинской делегации, которая представляла Украину на официальных мероприятиях. Я играл свою музыку и смог немного познакомить иностранцев с нашей культурой. Очень люблю инструментальную музыку за то, что в ней нет привязки к языку. И в любой точке мира ее будут понимать.

Играть Евгений Хмара любит в самых неожиданных местах. Фото: Facebook.com/EvgenyKhmara/

«Я всегда любил «хулиганить»

- Вы любите экстрим-клипы, я бы так сказала. Один клип, к примеру, вы снимали в Альпах - ваш рояль стоял на высоте 2000 метров. Ко Дню Независимости вы привезли в Иорданию тридцатиметровый флаг Украины и сыграли национальный гимн в городе Петра. Чего вам это стоило?

- Я всегда любил «хулиганить». Меня не заставишь выступить в классическом костюме-тройке с галстуком и бабочкой. На сцене я никогда не играю как типичный классический пианист. Могу играть и стоя, и одновременно на двух роялях, и совмещать игру на рояле с игрой на пианино. Так же и с видеороликами. Обожаю необычные места для съемок. И я рад, что часть из своих идей уже воплотил в жизнь.

- Я всегда любил «хулиганить». Меня не заставишь выступить в классическом костюме-тройке с галстуком и бабочкой.

В Альпах рояль мы перевозили в ковше снегоуборочного трактора, так как у нас было три локации для съемок. Сами мы частично передвигались на лыжах и на таком же тракторе. Было очень холодно. Руки замерзали за секунду. Самая грустная часть этой съемки - рояль ее не пережил. Зато получил последний глоток славы.

Рояль мы чуть не потеряли и в Иордании. Нам приходилось тоже постоянно его перевозить, и уже на последней, восьмой локации он чуть не слетел с обрыва, так как его неровно установили на скале. Но нам чудом удалось его удержать, и все закончилось благополучно.

- А в наших Карпатах хотели бы так сыграть?

- Я бы очень сильно хотел там сыграть. Более того, мы провели все необходимые переговоры касательно съемок в Карпатах. Но из-за того, что перед некоторыми обстоятельствами мы были бессильны, все перенесли на следующий год. До июня 2022-го планируем уже все снять и выпустить видео.

- Вы играете на рояле в самых красивых местах Украины. Это же больше имиджевый проект?

- Да, безусловно, это имиджевые проекты и популяризация инструментальной музыки. 90 процентов подписчиков моего канала - иностранцы, поэтому с помощью таких роликов я еще и знакомлю их с Украиной.

- Но - он затратный?

- Не то слово! За годы моей работы у меня сложились отличные отношения с компаниями, которые дают напрокат инструменты, поэтому рояль нам дают на «дружеских» условиях. Но под любой такой проект нужны десятки, а порой и сотни тысяч гривен. Поэтому я открыт к сотрудничеству и мечтаю найти партнеров, которые так же будут гореть идеей показать нашу страну через музыку. У меня в планах еще полно идей. В Украине так много красивых мест, где бы я хотел еще снять видео.

- Вы вообще человек-оркестр - играете на рояле в публичных  местах: в аэропортах, на вокзалах, площадях как за рубежом, так и в Украине. Что это вам дает?

- Человеком-оркестром меня называют еще с восьми лет. Ведь с тех самых лет я учился не только подбирать мелодию на рояле, но и пытался воссоздать звуки и других инструментов. Правой ногой я выстукивал партию барабана. Нажимал на большее количество клавиш, чтобы повторить партию скрипки или флейты. Играл двумя руками одновременно на рояле и синтезаторе. Кстати, в будущем мне это пригодилось. Пару лет назад на «Вечере премьер с Катей Осадчей» я таким образом аккомпанировал группе Kazka.

Я настолько люблю музыку, что, когда вижу рояль, просто не могу пройти мимо.

Я настолько люблю музыку, что, когда вижу рояль, просто не могу пройти мимо. И когда в такие моменты со мной есть кто-то рядом, обязательно все записываю и выставляю в Сеть. Летом, например, ехал на электросамокате вдоль Набережной и нырнул в переход Столичного шоссе, чтобы срезать путь, - а там стояло пианино. Конечно же, я не удержался и начал играть, а люди - снимать.

- Ваше видео, например, в аэропорту Мальты на сейчас набрало больше 72 миллионов просмотров на YouTube. Это приносит какой-то доход?

- Не скажу, что я купаюсь в деньгах, заработанных от просмотров в YouTube. Но благодаря еще двум роликам, которые набрали 18 и почти 7 миллионов просмотров, получаю пассивный доход, который вкладываю в свое творчество, свои шоу и записи альбомов. Просмотры просмотрами, но благодаря этим роликам меня приглашают выступать за границей.

«Тот жанр, в котором я работаю, мало кто хочет продюсировать»

- Вам удается нормально зарабатывать своей музыкой?

- Ваш вопрос будто вернул меня в юность. Ведь я бесконечное количество раз слышал от разных людей, что музыкант - это не профессия. Что пик музыканта - играть «Мурку» в ресторане для пьяных людей.

Хотя, скажу вам честно, еще в школьные годы, когда я играл на каких-то заказных мероприятиях, за месяц мог заработать больше родителей. Вначале 2000-х 300 долларов для 15-летнего мальчика - это было чем-то недосягаемым. Благодаря этому я смог накопить деньги на свой первый телескоп, так как космос и астрономия - это моя вторая страсть после музыки.

Понятно, что нормальный заработок для каждого свой. Кому-то хватает 10 тысяч гривен, а кому-то и 50 мало. Но я всегда зарабатывал и продолжаю зарабатывать хорошо. Так же, благодаря своему творчеству, вместе со мной зарабатывают и другие музыканты, и моя команда.

- Много себе можете позволить?

- На комфортную жизнь мне и моей семье денег хватает. Но не забывайте, что есть такая прекрасная пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Поэтому часто это выручает и помогает позволить себе чуть больше.

Благодаря дружеским отношениям с одним автомобильным брендом я смог себе позволить большой внедорожник, на котором могу возить всю свою большую семью. Будучи амбассадором одной из лучших авиалиний мира, могу свободно путешествовать с родными не за все деньги мира.

Возможно, мне не хватает средств на все мои музыкальные и творческие задумки, и я не могу свободно расправить свои крылья. Ведь запись альбома с симфоническим оркестром - это просто баснословные деньги. Оплатить 80 человек оркестра - это не шутки. Сделать классное шоу - это тоже не две копейки. Но это все равно того стоит.

- Вы сами себе продюсер. Как в вас уживается творческая личность и экономист, считающий деньги и расходы-доходы?

- У меня просто нет другого выбора. В какой-то момент мне пришлось взять все в свои руки, чтобы моя музыка смогла звучать и доходить до зрителя. Тот жанр, в котором я работаю, мало кто хочет продюсировать. Многие именитые продюсеры нашей страны крутили у виска и говорили, что я сумасшедший. Они отговаривали меня этим заниматься еще в начале моего пути, потому что были убеждены, что из этого ничего не выйдет и никакого финансового успеха мне от этого ждать не стоит.

Но для меня это дело всей моей жизни. Это воздух, которым я дышу. У меня, безусловно, уже есть команда, которая мне помогает, но я все равно не могу отключиться от всех организационных моментов.

С женой - певицей Дарьей Ковтун. Фото: Instagram.com/evgenykhmara/

Любой мужчина будет поддерживать свою женщину

- Вы еще продюсируете и вашу жену Дашу. Не сложно ей с продюсером-мужем? Или вам с женой-подопечной?

- 12 декабря у нас был небольшой юбилей - 5 лет совместной жизни. С Дашей мы знакомы большую часть нашей жизни. И я не знаю, с кем у меня могут быть более доверительные отношения, чем с ней. Поэтому слово «продюсирование» тут неправильно.

Думаю, любой мужчина будет поддерживать свою женщину. Я радуюсь ее успехам, как своим. Даша - часть моих проектов, я - часть ее. Мы оба верим друг в друга. И я счастлив, что ей удалось успешно выступить на «Співають всі!» и предстать перед всеми в новом образе и под новым псевдонимом ODARA.

Недавно мы провели ее большой сольный концерт, на котором презентовали дебютный альбом, который вы можете прослушать на всех цифровых площадках. Она обладает невероятным голосом, и ее ждет колоссальный успех.

- Вы никогда не говорили ей, что надо сидеть дома, обустраивать быт, заниматься детьми, это мужчины любят?

- Я бы даже не подумал такое сказать. Я категорически против того, чтобы мужчина ограничивал женщину в ее желаниях и просил бросить карьеру ради семьи. В то же время, если женщина захочет посвятить себя детям и быту, мужчина должен обеспечить для нее комфортные условия.

Даша - уникальная женщина. Она успевает все. Она отлично справляется с бытом, благодаря ей дома всегда уютно и в него всегда хочется возвращаться. Она отличная мама. И при этом она остается гениальной певицей и композитором. Ведь все свои песни она пишет сама.

Даша - уникальная женщина. Она успевает все.

- Кстати, вы сами подали заявку на участие Даши в шоу «Співають всі!». Что она сказала вам, когда узнала?

- Даша сомневалась, надо ли ей идти на это шоу. И на самом деле первую заявку подала она сама. Но у нее случился какой-то сбой, и она решила, что это знак. Тогда я решил взять все в свои руки. И втайне от нее еще раз подал ее же заявку. И когда пришло приглашение на участие в шоу, она была очень удивлена. А я был счастлив, что среди десятков тысяч заявок заметили нашу. Убедил ее, что нужно зазвучать. Когда она пела, я гордился ею и восхищался ее талантом.

Жюри было в восторге от энергии Даши, назвали ее «эльфийкой» и «ангелом». Наталья Могилевская так расчувствовалась во время ее выступления, что даже заплакала.

- Вы были одним из судей, ваша жена - участница. После эфира в соцсетях писали, что, мол, несправедливо, что муж участницы сидит в жюри. Вы что скажете?

- Небольшой хейт был, он есть всегда и у всех. Кто-то считал несправедливым, что муж - среди судей в жюри, но большинство писали, что «ODARA заворожила своим голосом».

Я был готов к тому, что так будет. Поэтому никому из коллег не говорил об этом. И когда Даша вышла на сцену, не было никакой привязки ко мне. Для меня было важно, чтобы голосовали именно за ODARA, а не за мою жену. И уже после того, как ведущий Вова Остапчук объявил оценки звездной сотни, сказал и о том, что на сцене моя любимая Даша.

Я также прекрасно понимал, что мой голос - это все лишь 1% от общего числа, и он не мог кардинально изменить ситуацию. Но если бы вдруг во время баттла было расхождение в один балл, я бы отказался от своего голоса. И Даша меня бы поддержала. Для меня было важно, чтобы все было честно.

А тем, кто привык писать гадости в интернете, могу посоветовать найти дело их жизни, которое будет настолько им нравиться и увлекать, что свободного времени на неконструктивную критику у них не останется.

- Она не расстроилась, что была так близко к победе и не победила?

- Она не расстроилась. Даже была шокирована, что так далеко прошла. Ее целью было прозвучать. И ей это удалось. Она была готова спеть лишь одну песню, но так вышло, что спела целых четыре.

И пока многие говорят, что я подсобил жене, считаю, что наоборот. Ведь не будь меня в жюри, она, возможно, заняла бы первое место. У нее сильный голос, отличный репертуар - у нее были все шансы на победу.

У Евгения и Даши растут сын Николай и дочь Вера. Музыкант говорит, что активно включен в домашние дела. Фото: Instagram.com/evgenykhmara/

«Если я свободен, могу и приготовить, и с детьми поиграть»

- Говоря о творчестве супруги, вы сказали, что через  ее вокал мы, зрители в зале, будто общаемся с Богом. Это серьезная заявка на Бога - не считаете ли?

- Даша всегда выступает со мной на моих концертах. И после них к нам часто подходят люди, дарят цветы и благодарят за творчество. И эту фразу однажды нам сказал один из поклонников. И я с ним согласен. Это касается не одной лишь Даши. Ведь через искусство мы лучше узнаем себя. Через красивые песни, великие картины, невероятные спектакли, танцы, представления мы погружаемся в себя. Так и происходит этот самый разговор с собой или высшими силами.

- Быть артисткой и мамой очень сложно. Вы помогаете Даше в быту, сидите дома с детьми, если ей надо по своим делам? Или у вас есть няни?

- Няни у нас нет. Зато у нас есть волшебные, замечательные и отзывчивые родители. Особенно с нашими мафиюшками, так мы ласково называем детей, ладит Дашин папа. Он с нами иногда даже на гастроли ездит.

В этом году мы выступали в Днепре в опере. И когда охранник на проходной увидел нас с сыном, которого мы взяли с собой, уточнил: «А где ваш папа? Он у вас лихо справляется с двумя». Так что Дашин папа уже знаменитость.

А что касается быта, у нас нет разделения на мужское и женское. Если я свободен, могу и приготовить, и с детьми поиграть. Я активно включен в домашние дела. Благо моя работа позволяет мне самому строить свой график и регулярно проводить время с детьми. Я просыпаюсь всегда очень рано, в 6 утра уже активно работаю, пока все спят, а ложусь спать всегда последним.

- Дочь и сын, как мама и папа, любят музыку? Или у них другие интересы пока?

- Когда мама - певица, а папа - композитор и пианист, у детей нет шансов остаться в стороне от музыки. Ведь они еще в утробе матери слушали множество произведений и с ее молоком им передалась наша страсть и любовь к музыке.

Но, несмотря на то что наши малыши очень музыкальные, мы не заставляем их заниматься музыкой, ведь все должно быть только по их желанию.

Нас радует, что, когда мы устраиваем домашние концерты, они с удовольствием берут в руки губную гармошку или укулеле и подыгрывают мне с Дашей.

На День святого Николая наш Коля даже заказал гитару с палочкой. Мы несколько дней ломали с женой голову, что именно он хочет. А позже выяснилось, что речь идет о скрипке, которую он увидел у музыкантов на моем концерте. И в этом ничего удивительного нет, ведь дети приходят на наши репетиции и прогоны. Мы хотим успеть и с ними провести время, и подготовиться к концерту, на который и вас всех приглашаем 15 декабря.