20 января
Загрузить еще

Кинокритик Долин объяснил, что возмутило Ридли Скотта: В другой ситуации я был бы деликатнее

Кинокритик Долин объяснил, что возмутило Ридли Скотта: В другой ситуации я был бы деликатнее
Фото: facebook.com/adolin3.

Российский кинокритик и главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин возмутился тем, какое внимание СМИ уделили его диалогу с голливудским режиссером Ридли Скоттом, где из уст кинодела прозвучали ругательства. В своем Фейсбуке Долин заявил, что объявляет байкот ряду российских изданий. По его мнению, у журналистов было множество других инфоповодов, более примечательных, чем отрывок его интервью со Скоттом.

- Но СМИ и соцсети захлебывались по другому поводу: сэр Ридли Скотт послал Антона Долина. САМ Ридли САМОГО Долина! Подумать только. Fuck indeed. Дорогие Коммерсантъ, Афиша-дейли, Газета.ру – вас для меня больше не существует. Ну ладно нетрезвые артисты плохих российских блокбастеров, но вы-то типа профессионалы, м? Живи мы в США, я мог бы предположить, что за меня вступились – надо же показать кузькину мать зарвавшемуся оскаровскому лауреату, который нагрубил журналисту. Но поскольку за пределами России никто о казусе не узнает, а у нас такого рода вещи вызывают только кривую ухмылку, позволю себе сделать предположение: единственная причина того, что эта "новость" была так позорно раздута, - повальная радость тысяч людей от того, что кто-то (причем очень знаменитый) поставил на место "этого Долина", - написал критик.

Долин также рассказал свою версию событий. По его мнению, в этом рассказе нет "ничего особенно интересного".

- Дело было еще в сентябре. Мне очень понравился фильм "Последняя дуэль", и я запросил у своих друзей из Disney интервью с Ридли Скоттом. К сожалению, зум-интервью выпало на время "Кинотавра", когда у меня куча других дел и показов, между двумя фильмами. Очень неудобно и дискомфортно. Плюс вайфай в гостинице "Жемчужина" так себе. В довершение всего, что-то напутали со временем, и я только начинал готовиться к интервью, назначенному через час, когда мне позвонили из Лондона с криками "у вас интервью через пять минут!". Переполошенный я срочно бросился налаживать связь и устанавливать компьютер, толком не успев подготовить вопросы. К тому же, мне анонсировали пятиминутный диалог, а он почему-то длился вдвое дольше. Вопросы иссякли, и сходу я спросил о реалистичности нового фильма в сравнении с предыдущими. Скотт, кажется, обиделся. Будь ситуация чуть другой, я был бы осторожнее и деликатнее. Но вышло, как вышло. Впрочем, мы оба свели это на шутку, диалог продолжался еще несколько минут. Ридли даже благожелательно расспросил меня в финале, где я нахожусь, что это за "Sochi" и "Kinotavr", - описал Долин.

Долин считает, что сам спровоцировал режиссера на брань.

- Никому жаловаться на случившееся мне не пришло в голову – в моем понимании, я сам нарвался на грубость. Ну а человек пожилой (83 года), интервью по зуму неприятны и неудобны для всех. В любом случае, это мелочь. Никакой воображаемой многими подоплеки у инцидента не было. И Скотт не послал "Антона Долина", он послал анонимного для него интервьюера – одного в ряду десятков других. Он не знал и не знает, что в своей стране я критик (в англоязычном мире вообще, как правило, рецензии пишут одни люди, а интервью берут совершенно другие). Сейчас, когда мы записывали и собирали выпуск "Радио Долин" о Ридли Скотте, всплыла видеозапись интервью, давным-давно мной расшифрованного и опубликованного – естественно, без "факов", - в "Медузе". Решили вставить этот фрагмент, как особо выразительный. Вот и всё. Ничего больше. Нет никакого события и новости в том, что Антона Долина послал Ридли Скотт.

История вопроса

Антон Долин обнародовал на YouTube эпизод программы "Радио Долин", посвященный работам режиссера Ридли Скотта (создатель "Чужого", "Гладиатора", "Бегущего по лезвию", "Марсианина").

В выпуске показали отрывок интервью Долина со Скоттом, где критик подчеркнул, что фильм "Последняя дуэль" более реалистичен, чем предыдущие работы режиссера — "Робин Гуд" и "Царство небесное". Услышав это, Скотт разразился бранью на английском языке в адрес Долина: "Sir, fuck you, fuck you, thank you very much, fuck you. Go fuck yourself, go on, sir, go on".