Михаил Дмитриев из "МастерШеф 11": После проекта поклонники приходят на работу и просят отправить фото близким

Михаил Дмитриев из

В 14-м выпуске 11-го сезона "МастерШеф" шоу покинул владелец хозяйственных магазинов Михаил Дмитриев. "КП в Украине" поговорила с ним о жизни после шоу, сложностях на проекте и хейтерах в соцсетях.

- Михаил, как изменилась ваша жизнь после проекта? Вы по-прежнему работаете в хозяйственном магазине или ушли в кулинарию?

- Я стал более известным среди своих покупателей. Больше внимания уделяю семье, потому что долго отсутствовал на проекте и теперь хочу "догнать" все это время. Я пока не готов полностью уходить в кулинарию, я люблю свою работу. Знаю, как ее правильно делать, и знаю ее больше, чем кулинарию. Сейчас развиваю свои магазины, чтобы они работали лучше.

- Помогает бизнесу участие в проекте?

- Да, помогает. Начали писать в соцсетях: "Где находится ваш магазин? Куда нужно подойти? Мы за вас очень сильно переживали, болели, держали за вас кулаки, хотели, чтобы вы дошли до финала". Да, узнают покупатели и часто просят сфотографироваться, пишут личные сообщения, просят отправить фото своим близким.

- А не планируете расширить бизнес и открыть ресторан или кафе?

- Бизнес буду расширять, но кулинарию… На данный момент я не готов открыть заведение, потому что у меня много работы. В дальнейшем есть такая идея и такие мысли. Но я хотел бы открыть не просто кафе или ресторан, а, наверное, какое-то детское заведение. Мы на конкурсах "МастерШеф" хорошо показали себя, когда нам досталась разработка детского меню.

К шоу абсолютно не готовился

- В комментариях писали, что вы один из самых сильных участников. Многим сложно было поверить, что у вас нет кулинарного образования. Какие отношения с готовкой у вас были до проекта?

- Мои отношения были единственные и неповторимые в моей жизни (смеется). Я поступил в профтехучилище на тракториста-машиниста, и там был факультет поваров. Бывало такое, что ребята с этого факультета готовили в столовой, в которой мы готовились к занятиям. Это, наверное, единственное в образовании, что меня связывает с кулинарией. Никаких курсов не проходил, книжек не читал. Но если по телевизору что-то интересное показывают и это хочется приготовить, а ты не знаешь как - тогда читаешь в интернете или смотришь всевозможные видео, добавляешь свою нотку, начинаешь доверять своим вкусовым качествам и просто корректируешь блюдо (улыбается).

- А к самому участию в шоу вы специально готовились?

- Абсолютно никак не готовился, потому что основное время было занято работой. Еще я чинил машину и пытался обустроить двор для детей, потому что знал, что поеду на проект, и мне хотелось, чтобы нашим детям было комфортно.

Самое трудное - это готовить десерты

- Какое блюдо на проекте вам было труднее всего приготовить и почему?

- Сложнее всего мне было готовить десерты, потому что я в жизни их никогда не готовил. Я не понимал теорию этих всех кремов, начинок, теста. Все, что касается десертов, для меня всегда было тяжело.

- На ваш взгляд, почему у вас не получилось блюдо на "битве черных"? Волнение или неправильная стратегия?

- Наверное, переволновался. Еще в тот момент чувствовал большую ответственность за всех ребят и старался для них приготовить все вкусно, качественно и максимально правильно.

- С кем из участников проекта общаетесь?

- Сейчас близко общаюсь с Женей, Владом, Тамарой. Я думаю, что могу позвонить любому участнику и спросить, как у него дела, поговорить. Мне кажется, что если я позвоню Саше и спрошу, как сделать крокенбуш, то он мне расскажет и как его приготовить, и как сделать фасолевый соус к мясу. Я не сделал ничего такого, чтобы со мной не общались. Со всеми нормально общаемся, и кому со мной интересно, то поддерживаем связь.

Семья тяжело отнеслась к участию в шоу, им меня не хватало

- На кастинге вы рассказывали, что на шоу вас "отправила" жена из-за того, что вы ее раскормили. Это правда? Кто заполнял заявку?

- Заполняла заявку моя любимая жена. Дело в том, что я жену не раскармливал в том плане, как подумали многие – до 150-200 кг. Такого не было (улыбается). Бывают такие моменты, когда я приготовил что-то вкусное и мне вкусно, но мне также важно мнение людей со стороны. И мне для того, чтобы дальше понять, как это все довести до вкуса, соли, перца или какой-то приправы с трав-мурав, я прошу кого-то попробовать. Я же не пойду на улицу и не скажу: "На те, попробуйте, что я там наготовил!" (улыбается). Иногда приношу продавцам, когда приготовил что-то, а дети в школе или не хотят. И я предлагаю свою еду своему главному эксперту - жене.

- А как семья отнеслась к вашему участию в шоу? Кто занимался бизнесом в ваше отсутствие?

- Семья тяжело отнеслась к моему участию в шоу, потому что им меня не хватало, а мне не хватало их. Тем не менее мы с ними справились, и все хорошо. И благодаря шоу мы научились быть на расстоянии. В мое отсутствие я старался поддерживать бизнес на удаленке. Не всегда получалось, и моя любимая жена по моим отчетам корректировала нашу работу.

- У вас в анкете было написано, что ваше коронное блюдо - борщ с яйцом. А сейчас? Чем балуете семью?

- После того как побывал на проекте и понял, что не очень разбираюсь в десертах, я стараюсь больше готовить торты, выпечку, пирожные. Начал в этом направлении двигаться дальше, чтобы развивать себя как кулинара. Мало ли что может быть в дальнейшем. В нашей нестабильной стране мы не знаем, чем будем дальше заниматься.

- Готовка для вас - это больше рутина или приятное хобби?

- Когда у меня есть настроение - я от этого кайфую, когда меня заставляют что-либо делать по команде, мне это некомфортно. Если бы мне сказали сделать так и так, я без проблем сделаю, но когда у меня есть настроение и душевное поднятие, то я превращаюсь на кухне в творца (смеется).

На кулинарный блог не хватает времени

- У вас в Инстаграме очень много фотографий с семьей. Не планируете заняться кулинарным блогом?

- Кулинарным блогом можно было бы заняться, но на данный момент очень много работы, которая приносит нам основную прибыль. Сейчас я не готов этим активно заниматься, но как будет дальше - никто не знает. В принципе, я не против, но просто не хватает времени и сил.

- А как относитесь к негативным комментариям в соцсетях?

- Я к этим комментариям вообще никак не отношусь, потому что я их не читаю. У меня за всем этим следит любимая жена. Она читает, а потом мне рассказывает. Я ей говорю: «Светик, не переживай, потому что это люди-лодыри, которые в своей жизни ничего не сделали и сидят просто на диване и думают: "дай что-то напишу".

- Ждать ли вас на "МастерШеф. Профессионалы"?

- Я себя на данный момент не считаю профессионалом, чтобы с кем-то конкурировать, потому что профессионалы - это мастера своего дела, а не аматоры, импровизаторы и творцы тех или иных рецептов (улыбается).