18 января
Загрузить еще

Умер голос харьковского метро Юрий Вирченко. Он скончался на одной из станций подземки

Умер голос харьковского метро Юрий Вирченко. Он скончался на одной из станций подземки
Фото: times.kharkiv.ua

Диктор Юрий Вирченко, чьим голосом озвучивались объявления в харьковском метрополитене на протяжении 49 лет, умер на станции метро "Киевская" 28 ноября. Об этом сообщила сестра диктора и журналиста Лариса Кошеварова в комментарии "Общественному".

Предварительно причиной смерти 71-летнего мужчины стал сердечный приступ. Сотрудники метрополитена вызвали скорою помощь, но врачи только констатировали смерть.

- Это произошло внезапно, в 14:20 прямо на платформе станции метро "Киевская". Предварительно, как определили врачи - сердечный приступ. У него были хронические болезни: диабет, сердечно-сосудистые, давление было высокое, обычные возрастные болезни, - объяснила Лариса.

Женщина вспоминает, что брат привел ее на телевидение, когда ей было 17 лет. Такую же профессию избрала и дочь Вирченко Татьяна. У Юрия Васильевича остались две взрослых дочери и семеро внуков

Юрий Вирченко – заслуженный журналист и диктор Харьковского радио. 1 января ему должно было исполниться 72 года. Голосом Вирченко объявления на станциях и вагонах метро звучали со дня открытия подземки и до 2016 года. Похоронят его на 18-м кладбище, дата и время прощания станут известны 29 ноября.

Юрий Вирченко. Фото: gx.net.ua

Юрий Вирченко. Фото: gx.net.ua

Как вспоминает местное издание "Город Х", в ноябре 2020 года в День радио и телевидения, была организована встреча бывших представителей профессии, на которую также позвали Юрия Вирченко.

Он вспомнил, как впервые услышал свой голос по радио и тогда ему он не понравился.

- Этого парня я бы на работу не взял. До такой степени мне не понравился мой голос, - рассказал Юрий.

Он понял, что своим голосом необходимо заниматься. Каждый день по 20-30 минут Юрий садился за фортепиано и начинал разрабатывать голос, читая гекзаметры.

Вирченко также отметил, что начал работать на радио с 1971 года. В итоге он проработал там 38 лет, из них 28 - диктором. Это было его первым и последним местом работы. Он также провел сотни телевизионных программ, поскольку в то время, на местном телевидении не было другого мужчины-диктора.