18 января
Загрузить еще

Валерий Гаркалин: Я не сразу понял, что у меня останавливалось сердце

Валерий Гаркалин: Я не сразу понял, что у меня останавливалось сердце

Начинал с кукол

Гаркалин болел так долго и так тяжело, что некоторым сейчас на ум придет сочувственное слово «отмучился». Очень яркий комедийный актер, за последние 15 лет он в принципе перенес множество ударов судьбы, включая смерть любимой жены…

Несчастья со здоровьем начались у него буквально с момента появления на свет, в родильном доме: там он подхватил полиомиелит, от которого на всю жизнь сохранилась небольшая хромота. Родился он в 1954 году в Москве, но отец был из Тамбовской области, а мать - из Беларуси (а в столице оба очутились, потому что помогали восстанавливать Москву после войны). Отношения их узаконены не были. В результате родители остались в Москве, а маленький Валерий отправился поправлять здоровье в деревушку под Минском - там он и провел детство.

Потом родители все-таки поженились, и жизнь Валерия переменилась самым радикальным образом: теперь он жил в самом центре Москвы, напротив Андроникова монастыря. В мемуарах он рассказывал, что в школе самой большой его любовью стало кино: еще ребенком он умудрился посмотреть картину Клода Лелуша «Мужчина и женщина», которая произвела колоссальное впечатление.

Когда он учился в восьмом классе, родители переехали в подмосковный городок Щелково - там был народный театр, и именно в этой самодеятельности Гаркалин сделал первые шаги как актер. Его, однако, не приняли ни в один театральный вуз, он отправился служить в армию, а по возвращении увидел объявление в газете: «Гнесинское музыкальное училище совместно с Московским театром кукол проводит набор студентов на обучение профессии актера театра кукол». Не успев опомниться, Гаркалин стал студентом. Работать с куклами ему очень понравилось. И через несколько лет вместе с другими выпускниками он создал в Кемерове театр «Люди и куклы», с которым объездил множество городов.

Потом был заочный актерско-режиссерский курс ГИТИСа и одновременно работа в Театре кукол Сергея Образцова. А потом он поставил с приятелем, только что принятым в Театр сатиры, спектакль по пьесе Славомира Мрожека «Контракт». Минималистичная постановка неожиданно понравилась, и сначала спектакль вошел в репертуар, а потом и Гаркалин - в труппу. Так в 35 лет его наконец-то настиг актерский успех - не в кукольном, а в «человеческом», причем прославленном театре.

От «Ширли-мырли» до «Прекрасной няни»

Первая же роль в кино была главной, он сыграл ее в фильме Сергея Бодрова «Катала». Картину про шулера с чудовищной судьбой посмотрело огромное количество зрителей. А в 1995-м вышла картина, с которой Гаркалин будет ассоциироваться всегда - комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Оценки ее всегда будут разниться: есть люди, которые «даже не смогли это досмотреть», но есть те, кто считает эту ленту самым недооцененным фильмом 90-х. Меньшов долго искал актера на главную роль (вернее, четыре роли братьев-близнецов, один из которых считает себя русским, второй - евреем, третий - цыганом, а четвертый и вовсе чернокожий). «Меньшов на эту роль попробовал уже чуть ли не половину всех имеющихся в наличии артистов мужеского пола», - писал Гаркалин. Но все же остановил выбор на Валерии Борисовиче.

В его фильмографии было еще много ролей: «Женщин обижать не рекомендуется», «Ландыш серебристый», «Андерсен. Жизнь без любви»... Но еще больше было ролей в театре. И невероятное количество персонажей он сыграл в десятках сериалов - от «Участка» до «Моей прекрасной няни».

Комедия «Ширли-мырли» стала настоящим бенефисом актера, сыгравшего в ней сразу четыре роли, и осталась в памяти зрителей как самая яркая его работа. Фото: Кадр из фильма.

Комедия «Ширли-мырли» стала настоящим бенефисом актера, сыгравшего в ней сразу четыре роли, и осталась в памяти зрителей как самая яркая его работа. Фото: Кадр из фильма.

Два инфаркта за полчаса

В 2008 году на гастролях в Литве ему стало плохо на сцене. Через несколько месяцев он рассказывал в одном из интервью: «Это просто курам на смех - два обширных инфаркта за полчаса, с клинической смертью посередине. Что меня напугало, так это внезапность. Я не догадывался, что эти страшные заболевания случаются так… Очнулся через три дня и только тогда понял, что у меня останавливалось сердце».

Восстанавливаться ему помогала жена Екатерина, подарившая артисту дочь Нику (та, в свою очередь, осчастливила папу внуками Тимофеем и Катей). Они поехали в Париж, прекрасно проводили время, вот только жена начала резко худеть. «Столь очевидный симптом - резкое похудение - обязан был меня насторожить…» - сетовал он в автобиографической книге, которую так и назвал - «Катенька». Оказалось, что это рак. Она угасла стремительно. И это стало для него колоссальным потрясением.

Еще одна беда, преследовавшая его много лет, - алкоголь. В мемуарах он рассказывает об этом максимально откровенно, действительно как на исповеди. Бывало, что он срывался, уходил в страшные штопоры, но каждый раз находил в себе силы вернуться к работе.

И, наконец, COVID-19. 5 октября его доставили в «Коммунарку», и с тех пор не проходило недели, чтобы не появлялись новые тревожные сообщения. Но опять-таки он боролся за жизнь, и ровно полтора месяца сохранялась надежда на то, что все как-нибудь обойдется. Увы. Не обошлось...

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему актера не спасла вакцина?

Эксперт рассказал о причинах, не позволивших препаратам защитить организм Гаркалина.

Прививка ведь не исключает других мер борьбы с заражением - ношения маски, самоизоляции...

Несмотря на множество серьезных болячек, Валерий Борисович продолжал работать на износ: играл в театре, снимался в кино, преподавал в ГИТИСе. И до последнего, по словам помощницы Натальи Тепловой, ездил на гастроли и бывал в институте - «заразиться мог где угодно».

При этом, как рассказывала дочь актера Ника Гаркалина, ее отец был сторонником прививок: «Он сперва привился вакциной «КовиВак», но она не подействовала - у отца не выработались антитела… И тогда он сделал еще и «Спутник V».

- То, что у него не было антител, подтверждает, что у людей с сердечными заболеваниями, которые к тому же употребляют алкоголь, развивается иммунодепрессия. Нарушаются метаболические процессы, организм не может бороться и дать адекватный ответ на прививку, - объяснил врач-пульмонолог Сергей Пурясев. - В результате формируется неправильная реакция иммунитета. Однако это очень редкий случай, который говорит о крайне серьезном износе организма: если мы посмотрим статистику, то увидим, что антитела не появляются в 0,01% или даже 0,001% случаев. Прививка ведь не исключает других мер борьбы с заражением - ношения маски, самоизоляции... Некоторые думают, что вакцинировались и теперь могут кидаться в омут с головой. А у Гаркалина, кроме хронических болезней, была еще и группа риска по возрасту. Работа артиста - это экстремальный по нагрузке вариант даже для 25-летнего человека: стрессы, ненормированный рабочий день, огромное количество контактов. Актер продолжал работать и совсем не берег себя. Работа в его случае - это тоже вредная привычка.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

«Он вообще не прививался!»

Некоторые коллеги Гаркалина уверяют, что его сертификат о вакцинации был липовым.

Несмотря на слова дочери Валерия Борисовича о том, что он привился аж двумя вакцинами, появилась версия о том, что ничего этого не было. В соцсетях об этом заявили коллеги Гаркалина - телеведущая и актриса Лариса Гузеева и продюсер Евгений Фридлянд. Фридлянд написал в Фейсбуке: «Он не прививался. У него был купленный сертификат. Он сам в больнице признался».

Там же, в Фейсбуке, Гузеева, общаясь с певцом Сергеем Рогожиным, отреагировала на его слова о прививке Гаркалина так: «Валера лежал по соседству со мной (речь о больнице в Коммунарке, где Гузееву, как и Гаркалина, спасали от ковида. - Ред.). У него не было ни одной прививки».