0
26 апреля

Актер "Вечернего Квартала" Владимир Мартынец: Некоторые думают, что меня занесло, но у меня выражение лица такое

Актер

Владимир Мартынец очень редко общается с журналистами, но нам удалось пригласить автора и актера Студии "Квартал 95" на разговор. А поскольку 13 ноября на "1+1" состоятся премьеры сразу нескольких проектов "Квартала 95" - сначала "Вечернего Квартала", затем "Женского Квартала", и повод нашелся хороший. Кто как не автор может рассказать о процессе создания шуток изнутри.

Так что готовьтесь – в субботнем выпуске народный любимец Станислав Боклан сыграет страстного ухажера в номере с Еленой Кравец и Евгением Кошевым. А Артему Милевскому, который недавно объявил о завершении карьеры, артисты устроят на сцене шикарные проводы.

В общем, поговорили мы с Владимиром Мартынцом о многом…

У меня своя история и своя жизнь

- Владимир, это уже известная история, что в "Квартал 95" вас лично пригласил Владимир Зеленский. А как это было?

- У нас с женой был медовый месяц, мы отдыхали в прекрасной Турции. Это был 2018 год. И мне позвонил мой друг Илья. Сказал, что Владимир Александрович попросил, чтобы я приехал на дописки (собрание авторов, где дописывают номера, добавляют шутки. – Авт.). Я приехал, и мне предложили стать автором "Квартала". Не проходил никаких собеседований.

Не знаю, как так произошло и с кем это согласовывалось. Просто в один день меня попросили приехать…

- И чем вы заслужили такое доверие?

- До сих пор не могу объяснить это ни себе, ни другим. Некоторые говорят, что за меня заплатили или кто-то договорился. Но вряд ли мои родители-учителя могли заплатить за мое место в "Квартале" (улыбается).

- Может, потому что вы тоже Владимир Александрович?

- Думаю, он об этом узнал уже позже. Время все покажет. Возможно, настанет момент, когда мы будем сидеть у костра, и я у него спрошу: "А почему?.." И вот тогда узнаю. А сейчас абсолютно не понимаю.

- Когда Владимир Зеленский пошел на выборы, все говорили и писали, что вы будете его преемником. Для меня вообще это слово странновато звучит. Как вы на это реагировали?

- Я очень прагматично на это смотрел. Невозможно с места в карьер. Ничего не дается просто так, все должно быть постепенно.

Я знаю, что рассматривалась моя кандидатура как человека, который будет играть Владимира Александровича в "Вечернем Квартале". Это правда.

- Не расстроились, что выбрали Юру Великого?

- Совершенно нет. Понимаю, что есть люди, которые могут лучше это делать. У меня своя история и своя жизнь. Даже хорошо, что так произошло. Я иду своей дорогой.

Сначала Владимир Мартынец работал в

Сначала Владимир Мартынец работал в "Квартале 95" как автор, а затем вышел и на сцену в качестве актера. Студия "Квартал 95"

"Стадион Диброва" заказать на корпоратив невозможно

- Изначально вас же позвали в авторскую группу, затем уже в состав "Вечернего Квартала"?

- Когда я уже работал как автор, пришел как-то к Владимиру Александровичу с очередной идеей – хотел предложить запустить свой проект.  Это было как раз перед началом одного из сезонов "Лиги Смеха". Он спросил, почему я не в Одессе на отборе в сезон. Я сказал, что не хочу играть. Наше участие – это была ступень. Зачем второй раз идти?

"Так давай к нам в "Вечерний Квартал". Или это для тебя тоже ступень?" - спросил он.

Как можно отказаться от такого предложения? Конечно, я согласился, и мы пожали руки.

- Вместе с вами в "Квартале" и ваш напарник Илья Бортуаль из команды "Стадион Диброва". Его тоже пригласили или это вы его уже по дружбе привели?

- На самом деле он пришел на стажировку в "Квартал" раньше меня. На тот момент в авторском цехе освободилось место. Один из авторов куда-то уехал. И знакомые его пригласили на стажировку в одну из авторских групп. А я уже позже пришел. Сейчас мы пишем вместе и работаем в одном кабинете.

- Кстати, видела объявление, что "Стадион Диброва" можно и сейчас заказать на корпоративчик. Вы по-прежнему выступаете?

- Это неправда. Объявления размещаем не мы. Нас невозможно заказать на корпоратив. "Стадион Диброва" как команда закончила свою историю в последнем сезоне проекта "Лига Смеха. Битва Титанов".

- И больше никогда не будете выступать?

- Неизвестно. Если будет еще раз такой сезон, как встреча выпускников "Лиги Смеха", то все возможно. Просто мы получили свой опыт. Сыграли один раз, второй – это уже была "Битва Титанов", встреча выпускников, о которой я говорил выше. А идти в сезон мы не будем.

- Нет желания победить, если в первый раз не получилось?

Нет. Нам хватило один раз выступить, чтобы нас посчитали "титанами". Все получилось.

Актеры

Актеры "Вечерного Квартала" устроили Артему Милевскому проводы по поводу завершения спортивной карьеры. Студия "Квартал 95"

"К интервью отношусь скептически и отвечаю, как чувствую"

- В одном интервью вы сказали, что вы плотник. А потом признались, что вам что-то не понравилось в интервью и вы так вспылили.

- Я не вспылил (улыбается). Просто в тот момент устал от одних и тех же вопросов и захотел разнообразить, в первую очередь, свою жизнь и свои ответы. Вопросы повторялись из города в город, пока мы были в туре. Я так решил пошутить, это же нормально в моей профессии.

- Ну это же не хорошо так с журналистами общаться? Они могут и обидеться.

- Знаете, как-то у меня брали интервью, а потом перекрутили мои слова. Сказали, что я живу в центре столицы. Считаю, тем самым они направили против меня людей. Поскольку все подумали, что я только приехал в Киев, устроился в "Квартал" и купил квартиру в центре города. А я не живу в центре. Я живу на Левом берегу и не в своем жилье, а снимаю. Журналисты очень часто недобропорядочно подают информацию.

- А еще от неправдивой информации слухи рождаются. Вам все равно, что о вас пишут?

- Абсолютно все равно. Я просто отношусь скептически к интервью и отвечаю, как чувствую. Ведь разговор может не соответствовать времени, в котором я живу. Могу сказать одно, а через полгода считать по-другому. А интервью останется. Или журналист может прийти в тот момент, когда я нахожусь в плохом настроении.

Все, что говорю в интервью – мой вымысел, только то, что я чувствую в данный момент. Через полгода могу уверовать в совершенно другие вещи и стать другим человеком. Поэтому не воспринимайте мои интервью всерьез.

- Вы в "Квартале" уже около трех лет. Но вы не много давали интервью. Почему?

- Просто хочу спокойствия.

Сложнее придумывать персонажа с нуля

- На ваш взгляд, что сегодня людям нужно в плане юмора? Над чем они охотнее смеются, чего, может быть, не хватает?

- Я пишу для нескольких проектов, которые работают на разные аудитории. "Вечерний Квартал" - это, в первую очередь, политическая сатира. "Квартал" говорит о том, что люди обсуждают у себя на кухнях. "Квартал" - это больше, чем просто юмористическое шоу. Тут приветствуются философские мысли, сказанные в песнях или монологах.

Если брать голый юмор, то нужна индивидуальность и свой юмористический почерк. Мне кажется, люди с интересом хотят смотреть на что-то оригинальное. Вот что нужно людям – оригинальность.

- Я была на недавнем концерте "Вечернего Квартала", и мне, кстати, политический юмор показался не очень смешным. Больше зашел бытовой, народный. Что скажете, как один из авторов?

- Этот осенний концерт предполагался как более бытовой, поскольку между съемкой самого концерта и показом в эфире - большой промежуток. Было тяжело угадать политический актуал. Авторы брали общие темы и делали упор на бытовой юмор. Такое бывает. В этом нет ничего страшного.

- Вообще политический юмор сложнее писать?

- Мне кажется, одинаково. Но политический юмор пишется на готовых персонажей, которые уже знакомы людям. Нам не нужно их придумывать и погружать всех в их жизнь. А вот когда ты персонажа придумываешь с нуля – это сложнее.

- А каким вы видите зрителя сегодняшнего "Квартала", для которого вы пишете?

- Скажу про тех людей, которые ходят на концерты. Приходят истинные поклонники Студии "Квартал 95", которые по-настоящему любят эту атмосферу и актеров, которые выступают на сцене и давно им знакомы. Это люди, которые смотрят немного глубже на ситуацию в стране.

- Раньше все шутки отбирал Владимир Зеленский. Сейчас кто решает, что смешно, а что нет, что брать в концерт, а что не зайдет?

- У нас есть редакторская группа, которая состоит из трех человек. Эти ребята еще из команды КВН "95 квартал" и уже более 18 лет в этой сфере. Они понимают, что и как нужно делать. У них глаз-алмаз.

- Вы не только исполнитель, но и автор. Много из того, что вы написали, попадает в готовый продукт?

- В каждом концерте 2-3 номера – нашей авторской группы. Это стабильная цифра, которой мы придерживаемся.

- Это больше политический юмор или бытовой?

- Больше бытовой.

- Есть у вас ваш любимый номер? Где вы вот прям считаете себя звездой?

Мой любимый номер – первый номер в "Вечернем Квартале". Так сложилось, что этот номер я написал сам себе. Мое участие в том концерте было под угрозой, поскольку не было для меня места в номерах – не было подходящей роли. Я понял, что единственный шанс – придумать самому. И я придумал номер "Семья без политики", где приходила Maruv в качестве моей невесты. Это мой любимый номер, поскольку самый первый.

Жена и дочь – это святые люди

- Популярность, узнаваемость – это для вас важно?

- Я отношусь к популярности равнодушно. Если этого вдруг не станет, не расстроюсь. Это видно в моем Инстаграме. Мне это не нужно. Ну узнают, так узнают.

- Популярность как-то изменила вашу жизнь? Можете спокойно выйти с дочкой на детскую площадку погулять?

- Моя жизнь никак не поменялась. У меня просто такое выражение лица, что ко мне редко кто подходит (улыбается). Самое интересное, я могу думать о чем-то хорошем, но физиологически так сложилось, что на лице написано совершенно другое. Некоторые думают, что меня занесло, зазвездился, а я такой есть. Это никак не связано с популярностью. Повторюсь, если ее не станет, я не расстроюсь.

Как говорит Вова, жена и дочь для него – это святые люди. Мирославе – 2 года и 9 месяцев. Instagram.com/martynets.v/

- Написание шуток – очень трудоемкий процесс, плюс - концерты. Семья дома вас видит?

- Сейчас стараюсь раньше приезжать домой, потому что дочка начинает намного больше понимать. Мирославе уже 2 года 9 месяцев. Жена и дочь – это святые люди. Стараюсь максимально времени проводить вместе. Любим выехать за город, где-то погулять, остановиться, переночевать. Можем просто выйти на детскую площадку погулять. Как-то летали отдыхать в Турцию, когда дочери было 3 месяца. Она очень спокойно к дороге относится, не капризничает, не плачет.

С женой Катей. Студия

С женой Катей. Студия "Квартал 95"

- А раньше меньше времени проводили?

- Да. У меня было становление в "Квартале" и много времени проводил в офисе, чтобы закрепиться, познакомиться со всеми и понять, что к чему. Обычные бытовые вещи.

- Кстати, если погуглить, среди самых популярных запросов о Владимире Мартынце - жена, дата рождения, личная жизнь. Чем занимается жена юмориста?

- Жена Катя окончила факультет прокуратуры. Мы коллеги в этом плане. Я следователь, она – прокурор. И слава Богу, мы не работаем по профессии. Сейчас Катя воспитывает дочь.

Недавно закончила курсы стилиста. Ей это нравится. Пока мы в раздумьях о каком-то своем деле для нее. Хочется, чтобы она работала на себя.

- Рассказывая про отношения с коллегами, вы признавались, что с Юрой Краповым любите выпить китайский чай и обсудить новый контент на Youtube. Да вы счастливчик! СМИ, по-моему, ни разу не удавалось с ним поговорить. Он уж очень скрытный человек. Что за контент обсуждаете?

- Юра очень глубокий человек. Это симбиоз военной выправки и творчества – гремучая смесь. Он окончил Суворовское училище. Знает, что такое дисциплина, и переносит ее в творчество. Юра очень скрупулезно относится даже к составленным предложениям в сценарии, чтобы они звучали правильно.

Но в то же время он очень прогрессивный человек. Задает много вопросов. В том числе, про китайский чай. Могу сказать, что я ему советую смотреть на Youtube. Мне очень нравится Optimus Gang – Юра пока пытается понять, что к чему на этом канале. Смотрим "Что было дальше" (юмористическое интернет-шоу, выходящее на Youtube-канале LABELCOM. – Авт.), стендап-шоу и подкасты. Самый любимый – это kuji подкаст.