0
19 апреля

Виталина Мкртчян из шоу "МастерШеф 11": Больше всего хейта получила не за готовку, а за наряды

Виталина Мкртчян из шоу

В 9-м выпуске 11-го сезона проект "МастерШеф" покинула Виталина Мкртчян. "КП в Украине" поговорила с ней о муже "Боге мяса" Алике Мкртчяне, пахлаве и конфликтах на проекте.

- Виталина, зрители не так давно видели вас в качестве участницы реалити "Супермама". С какой целью вы решили попробовать свои силы на "МастерШеф"?

- Зрители видели меня ранее в качестве героини реалити и только, наверное, благодаря "Супермаме" и подарку от участниц в виде футболки с надписью "МастерШеф" я решилась прийти на проект. Меня очень вдохновила эта футболка, очень вдохновили их слова, чтобы я наконец-то стала МастерШефом для своей семьи и для себя. Чтобы сын гордился мною так же, как гордится папой. И вот, наверное, эти слова въелись мне так конкретно в голову и в сердце, что я решила попробовать пойти на проект.

- А как к вашему участию отнесся муж? Во время кастинга он сказал, что будет выполнять всю домашнюю работу. Сдержал обещание?

-  Алик, когда узнал, что я хочу серьезно пойти на "МастерШеф", меня, конечно, поддержал и сказал, что это классно и круто. Однако также сказал, что, учитывая мою мнительность и волнение, это будет сложно: "Это будут слезы и нервы, и только из-за этих нервов могу тебя отговаривать". По поводу домашней работы - он честно пытался. Но так как у него работа и всю заботу он точно не мог взять за себя и детей, а работать надо было кому-то в семье, потому в это время ему помогала моя мама.

- Муж помогал готовиться к испытаниям? Делился советами по общению с судьями? Или другими лайфхаками?

- Он, конечно, делился лайфхаками и говорил, что судьям нравится и не нравится. Говорил, что Эктор очень любит вкусную еду, красивую презентацию, пастуший пирог, кокован, мексиканскую кухню. Единственное, что я попросила у Алика, чтобы он научил меня правильно филировать рыбу, потому что я дома ее готовлю целой - и дорадо, и сибас. Он мне все рассказал и по рыбе, и по мясу. Во всем остальном я просто читала, сохраняла, "скринила" и изучала сама.

- Но, в целом, вы ощущали ответственность? Ваш муж участвовал в нескольких сезонах, дошел до финала, не боялись его подвести?

- А в чем я могла его подвести? Тут не было такого условия, что я его подведу или не подведу. Я могла подвести только сама себя. Как раз так и случилось, что я подвела сама себя своими же слезами, мнительностью. Кроме того, у нас случилось недопонимание со Светой (В 9-м выпуске участникам нужно было оценить свой кулинарный профессионализм и выбрать значок. Виталина выбрала значок №4, а Свете достался №5, что не понравилось последней.  - Ред.). Это все меня очень сильно "подрубило". Но Алика я точно не могла подвести, если бы не дошла до финала.

- Какое испытание на проекте для вас было самым сложным и почему?

- Физически - село, потому что надо было бегать, было жарко, за три часа необходимо было и продукты собрать, и подготовить, и накормить. А морально - это был конкурс, где я получила черный фартук. Он меня морально «подрубил», у меня «упали крылья», я расстроилась и поникла, когда я поменялась значками со Светой (Во время конкурса со значками между Виталиной и Светой начался спор, в который вмешался Эктор. В итоге, Виталина отдала свой значок Свете, после чего расплакалась - Ред.). Одно дело, если бы я лично со Светой спорила, но когда в это обсуждение включились судьи и участники из другой команды… Это самый сложный момент на проекте.

Было пару человек, с которыми у меня не сложились отношения

- Зачастую атмосфера на шоу дружеская и очень теплая. А часто происходят конфликты за кадром?

- У нас атмосфера была очень дружеская. Мне кажется, из всех сезонов у нас был самый добрый. У нас никогда не было скандалов и дележек, никто не скрывал продукты. Мы всегда всем делились. Многое из этого не вошло в кадр, ведь эфир идет ограниченное количество времени, но за кадром тоже не было как таковых ссор. Было пару человек, с кем лично у меня не особо сложились отношения. Но это нормально, не могут сложиться хорошие отношения со всеми, мы все разные. Например, со Светой нам было действительно сложно общаться. Еще не люблю, когда врут в глаза. Когда я уходила, попытался сказать об этом конкретному человеку, на что он разозлился на меня.

-  Вы написали, что на проекте обрели друзей. Сейчас с кем-то из участников общаетесь?

- Да, я обрела друзей. Это Яна и Богдан. Я с ними общалась на проекте, мы виделись вне съемок программы, когда были выходные. Мы все время проводили вместе с вкусной питой, с просмотрами Chef's Table, с книгами, с обсуждениями блюд. Мы и сейчас продолжаем общаться. С Яной мы все время видимся, так как живем в Киеве, а с Богданом в Харькове планируем встретиться.

Почему-то всех смущали мои оголенные плечи

- Поклонники шоу приняли вас очень тепло, за вас болели очень много людей. Вас это удивило?

- Много людей меня поддерживали и писали, что видят в кителях. Я и сама себя видела в кителях так точно. Что удивило больше всего - то, что и "МастерШеф", и "Супермама" меня передали через экран такую, какая я есть. Мне очень приятно, что моя естественность многим людям близка. Единственный хейт, с которым я столкнулась, это хейт по поводу нарядов. Почему-то всех смущали мои оголенные плечи. Писали, что я после "Супермамы" решила показать что-то обратное, другое, но я всю жизнь носила наряды с открытыми плечами,  ничего плохого в этом не вижу.

- Кстати, часто отмечают очень требовательное отношение Эктора к участникам. Что думаете об этом?

- Да, у Эктора очень требовательное отношение к участникам. Это правда.

Не планирую становиться фуд-блогером

- Как в целом обстоят дела с готовкой в вашей жизни? Это ваше хобби или, скорее, рутина?

- Это, наверное, и рутина, и хобби. Но приятная рутина. Я должна приготовить, потому что у меня дети и муж, но я от этого также получаю удовольствие. Особенно, когда это что-то новое, что-то вкусное, когда это не просто "пюрешечка, картошечка или отбивнушечка". Когда ты прочитала, приготовила, ты входишь в азарт, в кураж, тебе это нравится. И ты сама получаешь удовольствие от процесса и ждешь результата, потому что никогда не готовила. Еще для меня важно, чтобы блюдо похвалил Алик. И зачастую так и происходит, потому что Алику очень нравится, когда я готовлю что-то новое.

- Вашего мужа называют "Богом мяса", однако он отлично готовит и десерты. А что насчет вас? Что вам нравится готовить больше?

- Алик готовит вкусно все, он уже мужчина с опытом. Я раньше больше десерты любила готовить, но после проекта мне нравится создавать и основные блюда. Особенно сейчас нравится готовить то, что не готовила ранее, и классические блюда.

- Многие участники становятся кулинарными блогерами после проекта. Планируете развивать свой блог?

- Я и до проекта выкладывала блюда, хотя не считала себя блогером. Я и сейчас что-то снимаю с Сандрой и выкладываю. Я просто показываю свою семейную жизнь, что мы умеем, что мы делаем, какие у нас традиции. А становиться фуд-блогером я, наверное, не планирую.

- Изменилась ли ваша аудитория в соцсетях? Стало больше подписчиков?

- Аудитория увеличилась, появились новые подписчики. Все они у меня очень добрые и хорошие. От подписчиков не получала ни одного отрицательного комментария или хейта, только положительное, только хорошие. Благодаря передаче у меня появились новые люди, которые близки мне.

Эктор пробовал пахлаву и закатывал глаза от удовольствия

- После проекта "Супермама" вы всего за неделю организовали производство пахлавы. Это очень впечатляет. Расскажите немного о вашем бизнесе. Вы все делаете и готовите сами или у вас есть команда?

- У меня отправка по всей Украине. И, конечно, я уже одна с этой задачей не справляюсь, поэтому у меня есть команда, которая помогает, но под моим чутким руководством. Я тоже активно участвую в процессе, тоже пеку. В мое отсутствие есть люди, которые готовят, но я контролирую все это дело на расстоянии. Вторая рука в пахлаве - это моя сестра Сюзанна. И когда я отсутствую, то главной остается она!

- Участие в шоу "МастерШеф" повлияло на количество заказов?

- Повлияло. Больше всего - когда я пришла на кастинг "МастерШеф" с пахлавой, когда Эктор пробовал, закатывал глаза от удовольствия и хвалил блюдо на всю страну. Я тогда не понимала просто, что мне делать и сколько людей мне еще надо, чтобы отдать все заказы, которые посыпались после показа первого эпизода. Это было просто что-то нереальное. Да, у меня есть стабильные клиенты и стабильные заказы, но вот именно наплыв был после выпуска, когда Эктору понравилась моя пахлава.

- Не планируете еще какой-то бизнес? Вы отлично выбираете наряды, поэтому могли бы стать дизайнером.

- Еще какой-то бизнес - нет, но у нас с Яной в планах сделать что-то интересное, может, мастер-классы в стиле "девичника". Поэтому мы сейчас над этим с ней думаем, выбираем, подбираем, чтобы это было очень круто и весело для мамочек, которым хочется вырваться и отдохнуть. Мастер-классы по завтракам и ужинам, потому что все уходят, съев завтрак, и возвращаются на ужин. Сначала хотим сделать, а потом уже об этом говорить. Спасибо за комплимент по поводу нарядов, потому что больше всего хейта я получила не за готовку, а за наряды. Зачастую это, кстати, были девушки "безликие". У них не было ни картинок, ни фотографий, и они мне писали не очень положительные комментарии.

Не хотела бы еще раз участвовать в проекте

- Съемки заняли несколько месяцев. Как к вашему отсутствию отнеслись ваши дети?

- Очень скучали, но сын мне поставил условие и сказал, что не ждет меня домой раньше финала. Он каждый день мне звонил, узнавал, что за конкурсы. Богдана и Яну знал заочно, и когда я его привезла знакомиться с ними после того, как ушла с проекта, он о них все знал. Скучали, но желали мне победы.

- Вы сейчас работаете? После участия в шоу  вам, наверное, поступило множество предложений.

- Я сейчас работаю в своей же пахлаве.  Параллельно у меня очень много запросов на рекламу в Инстаграме, и я не знаю, готова ли моя аудитория видеть и слышать рекламу. Поэтому пока не особо ее беру, чтобы не отторгать подписчиков. Поступило предложение провести мастер-класс в Николаеве, и мы с Яной к этому готовимся.

- Хотели бы еще раз принять участие в подобном телешоу или пойти на "МастерШеф. Профессионалы"?

- Я даже не знаю, хотела бы участвовать еще раз. Скорее нет, чем да, потому что это очень сложно морально. Уходя, я ревела неделю горькими слезами, мне было сложно.

- В комментариях часто пишут, что "МастерШеф" - это хоть и аматорский, но серьезный уровень, поэтому очень много талантливых мам не решаются пойти на шоу. Что бы вы им посоветовали?

- Да, это аматоры, но требований и знаний к одиннадцатому сезону уже больше. Конечно, хорошо, когда ты умеешь жарить котлету и готовить пюрешку, но, чтобы пойти на проект, нужны базовые знания классической кухни, потому что на ней основываются конкурсы. Ты не сможешь готовить на проекте, совершенно не зная основ. Поэтому, помимо знаний и умений домашней кухни, лучше, конечно, подтянуть классику: читать, пробовать, и, если вы будете хотя бы знать классические блюда не на практике, а в теории, это тоже будет огромным плюсом.