21 января
Загрузить еще

В Украине снимут исторический сериал о гетмане Мазепе

В Украине снимут исторический сериал о гетмане Мазепе
Фото: канал «Украина»

Канал «Украина» совместно с «FILM.UA Group» экранизируют книгу Татьяны Таировой «Мазепа. Хроніки православного шляхтича. Руїна». События происходят во времена Руины – драматического периода истории казацкой Украины, длившегося после смерти Богдана Хмельницкого 30 лет.

Татьяна Таирова уже 30 лет занимается историей Гетманщины, более 18-ти из них историк посвятила именно исследованию биографии Ивана Мазепы.  Автор написала десятки монографий и статей. Но книга «Мазепа. Хроніки православного шляхтича. Руїна» стала первым ее художественным произведением.

- Более 30 лет я занимаюсь историей Гетманщины и более 18 – личностью Ивана Мазепы. Появилось желание донести свои знания до большей аудитории – отсюда формат художественного произведения, которое позволяет не только рассказать о трагической и героической эпохе, но и сделать героев «ближе», раскрыв их психологию и чувства, - объясняет Татьяна Таирова. - Все действующие лица и события книги настоящие и основаны на имеющихся в архивах документах.

Идея снять сериал о Мазепе возникла у генерального продюсера FILM.UA Group Виктора Мирского лет 10 назад.

- Еще году в 2010-2011-м я был в командировке в Москве. Зашел там в книжный магазин и увидел в разделе «Жизнь замечательных людей» монографию о Мазепе. Честно говоря, был обескуражен - не ожидал увидеть в книжном магазине Москвы книгу о Мазепе. Это была книга Татьяны. И это произвело на меня неизгладимое впечатление, - вспоминает Мирский. – Купил книгу, прочитал, и с тех пор ходил с идеей снять сериал о Мазепе. Но историческое кино - очень дорогой продукт, и до сегодняшнего времени наши реалии кинобизнеса не позволяли его поднять. А потом, посоветовавшись с Владимиром Бородянским (член наблюдательного совета «Медиа Группы Украина». – Авт.), пообщавшись с Татьяной, подумали, что готовы начать разработку такого сериала.

На данный момент написано несколько серий сценария.

- Но сколько будет серий, пока не решили, - продолжает Виктор Мирский. - Думаю, сделаем несколько сезонов, потому что все то, что мы хотим рассказать, в один не поместим. Нашу киноисторию мы начинаем с Гадячского договора и пребывания Мазепы при дворе польского короля и доведем до самого финала. Я не хочу сейчас углубляться в исторические дебри, но всю вторую половину 17 века Иван Мазепа был на первых ролях, и в этот период происходили радикальные и крайне важные для Украины события. И вот об этих крайне важных событиях и о том, почему что-то получилось, а что-то не получилось, мы и попытаемся в этом сериале рассказать. Сценарий также пишет Татьяна, потому что, наверное, никто больше и лучше о Мазепе сейчас не написал и не рассказал, как она.

Книгу Татьяны Таировой, что символично, презентовали в главной городской гетманской резиденции – Батурине, который сыграл ключевую роль в жизни Ивана Мазепы.

Печать гетмана Мазепы с княжеским гербом, присвоенным императором Римской империи Йозефом I. Фото: канал «Украина»

Печать гетмана Мазепы с княжеским гербом, присвоенным императором Римской империи Йозефом I. Фото: канал «Украина»