Оксана Соколова: Мне не интересна украинская политика, она перестала быть профессиональной

Вот уже 15 лет Оксана Соколова - автор и ведущая новостной итоговой программы «Факты недели» на ICTV. Мы поговорили с ней, как, человеком, который живет в непрерывном информационном потоке, о новостях, политике, хайпе, ее личных настроениях и любимых людях.

В государственном устройстве мы застряли в прошлом

- Оксана, в этом году 15 лет вашей авторской программе и 30 лет работы на ТВ. Вы - человек, варящийся в новостях. Исходя из ваших наблюдений, где у нас прогресс, а где мы так хорошенько застряли в прошлом?

- Вы знаете, буквально недавно я стояла в нашей обновленной студии и думала о том, как же изменилась жизнь вокруг нас. 15 лет назад, когда только начинали, у нас были декорации из фанеры, дерева и картона, а еще - плазма размером с два телевизора.

Сегодня в нашем павильоне вместо декораций - гигантские экраны с дополненной реальностью: у нас выезжают виртуальные автомобили, выплывают корабли, дует виртуальный ветер. Конечно, с точки зрения развития технологий произошел огромный прыжок. В телевизионной сфере это чувствуется особенно, потому что мы связаны именно с цифровыми технологиями.

И, конечно, ключевое изменение - мы живем в век информационной, цифровой революции. Это коснулось каждого из нас. Телевизионные новости можно посмотреть в телефоне. Разные справки сделать онлайн. А в сфере электронных банковских услуг мы вообще среди мировых лидеров.

Уникальная особенность нашей страны - умудриться при всех изменениях в жизни и мире оставлять старый уклад.

Но при этом есть национальные особенности, которые оставляют нас в прошлом. Я бы отметила уникальную способность нашей страны - жить в двух параллельных реальностях.

С одной стороны - мир, выстроенный чиновниками, мир декораций, как я его называю, который существует в релизах, отчетах, заявлениях, красивых паркетных картинках в СМИ.

С другой стороны - реальность, в которой живут люди. Она вообще мало пересекается с «декоративной» картинкой, о которой говорят чиновники и сами в нее верят.

Уникальная особенность нашей страны - умудриться при всех изменениях в жизни и мире оставлять старый уклад. В государственном устройстве мы застряли в прошлом. Все-таки ментально перестроиться, привыкнуть к новым реалиям, не жаловаться на кого-то, не ждать бесконечной помощи от государства, а строить свою жизнь самостоятельно - очень сложные процессы, к которым готовы не все.

- Пять лет назад мы с вами говорили о том, что информационный поток достиг таких скоростей, что вы не представляете, как дальше с ним справляться. Сейчас, мне кажется, еще сложнее - у каждого свои новости, особенно с развитием соцсетей и блогерства. Как фильтруете реальную картину, чем действительно живет страна?  Ведь соцсети - это не совсем показатель истинной жизни народа.

- Из соцсетей вообще невозможно составить картину мира. Что такое соцсети? Я же сама сформировала круг друзей, как правило, исходя из своих предпочтений, - это либо реальные знакомые, либо люди, которые разделяют мои мнения. Но это далеко не картина мира. Это картина близкого мне круга людей.

А если зайти, например, на страничку человека, у которого другие предпочтения и интересы, то увидишь там совершенно другую картину мира. У человека из сферы культуры и у руководителя металлургического предприятия - совершенно разные сценарии происходящего. Да, наверное, какие-то хайпы будут перекликаться, но даже на них будет разный взгляд. Поэтому соцсети - это про очень лично окрашенную картинку в большой мозаике реальности.

Что касается общей картины мира - ее составлять все тяжелее. Окончательно в этой ситуации меня добила история вокруг журналиста Аркадия Бабченко. Когда официальные органы, полиция сообщили, что он убит, а потом через день оказалось, что он жив. Для меня это дискриминация государственных институций. Я понимаю, что это спецоперация, но как же верить базовым источникам дальше? Получается, каждую следующую новость нужно ставить под сомнение. А где же источники, которым можно доверять?

Плюс сейчас в разгаре цифровая революция: можно подделывать не только голоса, но и лица. И как потом доказать, что это был не ты и что этого события не происходило на самом деле? Как мы будем с этим разбираться - большой вопрос.

- Сегодня как разбираетесь?

- Стараемся собирать информацию из многих источников. На сегодня другого пути пока не вижу. Ну и, конечно же, проверяем репутацию источников - насколько часто они ошибались, давали ли фейковые новости. Достоверность информации - вызов №1 для нас.

- Тогда же мы  с вами обсуждали, что вы очень разочаровались в политике. Это разочарование не усугубилось?

- Я люблю профессиональные вещи во всем, независимо от сферы. Мне не интересна украинская политика, потому что она перестала быть профессиональной. Это художественная самодеятельность, причем невысокого пошиба и совершенно безвкусного.

С соведущим Сергеем Кудимовым. Фото: Фейсбук

Люди всегда любили скандалы

- И как выдерживать баланс хороших новостей, когда у нас - война, коронавирус, новые тарифы и так далее, чтобы не впасть в депрессию?

- Бесконечно часто слышу обвинение в том, что телевидение дает только плохие новости, а мы хотим смотреть хорошие. Но мы же можем с помощью рейтингов внимательно отслеживать, что людям интереснее, на чем они залипали. Все наши исследования показывают - больше всего смотрения именно на негативных новостях. Более позитивные и вдохновляющие вещи интересуют меньше. Это правда жизни.

Я долго разбиралась с тем, почему так происходит. И недавно прочитала книгу «Мозг материален» - про нейробиологию, про то, как устроен наш мозг и как он нами управляет. В ней есть тезис о том, что человеческий мозг подпитывается адреналином - для него это своего рода зависимость. Адреналин вырабатывается в стрессовых ситуациях, а стрессовые ситуации, в свою очередь, создаются и негативными новостями в том числе.

Думаю, целое поколение людей в Украине привыкло получать адреналин от просмотра негативных новостей. Причем это же происходит у людей несознательно. Это химические процессы.

- Что же с этим делать?

- Сложная история. Любое средство массовой информации, которое перейдет только на позитивные новости, тут же прогорит, у него не будет рейтингов.

Конечно же, прежде всего должна сформироваться государственная политика на поддержку СМИ, которые продуцируют качественно другие ценности. Мы, как коммерческое СМИ, как компания, зарабатывающая на себя сама, в силу возможностей делаем все, что можем. И мы в своем проекте стараемся сводить баланс в сторону более позитивных историй, которые дают надежду. Мы называем их имиджевыми. Даже если мы на них теряем, все равно продолжаем их ставить в свою программу. Менять зрителя - очень сложный процесс на года.

- Сейчас знаменитости много чего делают ради хайпа, хотя этого не признают. Женятся, разводятся, а на следующий день говорят, что это шутка. Насколько обман, такая себе игра с аудиторией, заполнили нашу жизнь?

- Хайп в том виде, в котором он сейчас есть, - это своеобразный признак времени. Но люди любили скандалы всегда.

Почему участвуют в хайпах? Это же еще и про возможность быть услышанным большим количеством людей одновременно.

Повысить свою значимость - потребность множества людей, если не каждого. Это можно сравнить с тем, как ты выходишь к громадной толпе на площади и высказываешь свое мнение.

Да, желтая пресса утратила свою монополию на скандалы. Сейчас это больше привилегия соцсетей.

Я не активный участник хайпов, но не факт, что не буду использовать их в будущем, ведь это реально момент доступа к большой аудитории.

С сыном Всеволодом. Фото: Личный архив Соколовой

Спорт не может быть вне политики

- После победы Жана Беленюка вы отметили его гопак, сказав, что олимпийские награды - это пока самый эффективный метод промо нашей страны. Как бы мы могли презентовать свою страну?

- Есть миллион способов продвигать свою страну. Культурная дипломатия прежде всего - фестивали, участие в различных выставках, презентация украинских художников за границей, участие в кинофестивалях, национальная кухня.

Наши айтишники прекрасно продвигают Украину, презентуя интеллектуальный потенциал, который имеет страна. Также особенное место занимает сфера туризма. Хочу обратить внимание на тот феномен, который произошел с туристами из Саудовской Аравии этим летом. Они приехали благодаря сарафанному радио. Свою страну промотивировали прежде всего жители Западной Украины - продавцы локальных точек, маленьких кафешек, сотрудники подъемников и отельных комплексов. Все эти люди были максимально заинтересованы, как круто и красиво подать свою страну. И это сработало! Курорт Буковель даже перевел свои меню на арабский язык. Такого количества туристов из Саудовской Аравии у нас не было никогда. Поэтому путей продвижения своей страны очень много.

- А что скажете по поводу травли Ярославы Магучих, которая на Олимпиаде в Токио обнялась и сфотографировалась с россиянкой Марией Ласицкене?

- Думаю, очень сложно призывать к толерантности в стране, которая потеряла 15 тысяч человек в войне с Россией. Я убеждена, что спорт, и олимпийские чемпионы в частности, не могут быть вне политики. Ровно, как и не могут быть вне политики звезды эстрады, кумиры, потому что это люди, на которых равняются миллионы, которые сознательно выходят в поле публичности и стают примером подражания для других. Они несут ответственность.

Я могу понять, почему Ярослава так поступила. Эмоции, особое состояние победы, но, мне кажется, в этой ситуации любой спортсмен должен понимать, что он представляет государство, держит в руках флаг Украины, которая потеряла в этой войне 15 тысяч человек.

В жизни я выгляжу немного иначе

- Подводя итоги накануне дня рождения в мае, вы сказали, что легко, без лишнего грима и суеты открываете свой новый год. Часто можно встретить Оксану Соколову без грима?

- Практически всегда вне эфира я с минимальным макияжем. Это какие-то маленькие штрихи, которые мне нужны для того, чтобы просто чувствовать себя увереннее, как и любой женщине. Чем старше становишься, тем больше ценишь натуральную красоту, природные особенности. Больше ценишь себя.

Грим остается для телевизионного образа, потому что в студии профессиональный свет, свои подходы к съемке, и это часть моей работы. Но в жизни, конечно, все совершенно по-другому.

Кстати, для меня большим удивлением стало то, что меня люди узнают. Ведь в жизни я выгляжу немного иначе, по крайней мере, прическа другая. Мне часто говорят, что узнают по голосу (улыбается). Вот такая интересная особенность.

- В этих же итогах привели цитату из песни «Би-2», что «все, в теле земли, кроме любви, не имеет значения». Кто ваши любимые люди?

- Есть всегда очень быстрый и простой ответ: мой сын, родители и все близкие родные люди.

Вообще песня «Би-2» немножко же не о том. Она о любви, которая в основе жизни, всего, что движет этой жизнью. Если исходя из этого смотреть на то, кто мои любимые люди, то, наверное, это каждый человек, которого мне хочется обнять. Не всегда возникает это ощущение. Но часто бывает так, что ты общаешься с человеком и возникает сердечная связь. Просто потому, что он для тебя любимый человек в этот момент.

- Сын чем занимается?

- Сын уже  совсем взрослый и самостоятельный  парень. 10 лет назад он уехал  за границу учиться. Одна учеба  перетекала в другую, потом - в  работу… Мы, к сожалению, очень редко видимся. А когда началась пандемия, так вообще не было возможности встретиться полтора года. Я не могла к нему приехать, а он не мог вырваться сюда. Это был самый длительный и стрессовый период разлуки. Конечно, для меня это было очень тяжело психологически. Но мы созванивались все время.

- Он очень серьезно увлекался  кулинарией. Пристрастия остались?

- Готовить любит  по-прежнему. Более того, это уже  переросло в крутую традицию: сын зовет друзей и готовит  для них какие-то вкусные блюда. Как-то раз он прислал мне фоточки самодельного торта «Наполеон» и поделился тем, что угощал коллег на работе - все были в восторге. Всеволод, кстати, принципиально не покупает готовые коржи, самостоятельно делает тесто - все от начала до конца. Его даже просили сделать видео, рассказывая, как он готовит «Наполеон». Да, у него торт получается безумно вкусный. Так что я им горжусь. Я готовить, как он, не умею (улыбается).

- Что может успеть Оксана Соколова за 100 минут?

- Как минимум рассказать пяти миллионам людей о том, что важного произошло за последние 7 дней и как это может изменить их жизнь.

- Интересно, ваши коммунальные платежки выросли?

- За какой период? (улыбается). За последнее время не видела больших изменений у себя в платежках. Поставила счетчики на все, на что только возможно. Стараюсь быть экономной. Я человек с невысокими запросами в быту.

Всегда вспоминаю свой недавний визит в Англию. Как раз перед эпидемией ездила на несколько месяцев подтягивать английский. Жила в квартире, можно даже сказать, общежитии, при школе, в которой было автономное отопление и водоснабжение (центрального отопления в Британии нет в принципе). На дверях этой квартиры висело объявление приблизительно с таким содержанием: «Уважаемые студенты, уходя на занятия, выключите свет и обогрев, поскольку днем в квартире никого не будет. Администрация школы оставляет за собой право войти с инспекцией в любое время, и, если окажется, что днем работает обогрев, вы будете оштрафованы». Вот это я понимаю - подход! (улыбается). При всех реформах, которые необходимы в коммунальной сфере Украины, считаю, что важнейшая реформа необходима еще в привычках каждого из нас.

Оксана Соколова признается, что вне эфира практически всегда с минимальным макияжем. «Чем старше становишься, тем больше ценишь натуральную красоту, природные особенности», - говорит она. Фото: Фейсбук