Александр Пороховщиков: Мы с женой Ириной недавно обвенчались

Александр Пороховщиков: Мы с женой Ириной недавно обвенчались

Комментарии: 9

Классик российского кино, большой профессионал, мастер, снискавший подлинную славу и народную любовь, актер Александр Пороховщиков является представителем настоящей элиты

Такие, как он, остаются на века. Таких, как он, - сегодня единицы. Современному кино ужасно не хватает таких вот КРАСИВЫХ актеров, ГЕРОЕВ! Сегодня, пожалуй, одному Пороховщикову по силам сыграть истинного аристократа прошлого века. Потому что в нем - природное благородство, достоинство, духовная мощь. Александр Шалвович - представитель старинного, знатного дворянского рода. А фамилия обязывает! Потому Пороховщиков живет достойно, не разменивая свой талант, тщательно выбирая роли, и в работе является эталоном, легендой русской актерской школы, человеком исключительной репутации. За чашечкой ароматного чая «Ахмад» мы пообщались с актером о его жизни.

«Преклоняюсь перед военными»

- Советский зритель помнит вас по легендарному фильму «Свой среди чужих, чужой среди своих», а молодой - по главной роли генерала в сериале «Кадетство». Вам самому нравится этот сериал?

- Очень. Я сейчас снимаюсь в продолжении «Кадетства». Очень добрая картина. Зла столько сейчас в мире, что мы захлебываемся. А здесь - никаких выстрелов, убийств. Кстати, благодаря этому фильму в Суворовские училища начался гигантский приток ребят. А ко мне иногда подходят родители с детьми и просят устроить их чад в Суворовское училище, принимая меня за военного (смеется). Отвечаю, что я актер, а не генерал.

Но все же один раз с разрешения генерал-майора дал телефон начальника училища, и, по-моему, даже кто-то поступил, потрясающе!

Мне приятно играть не «погоны», а нормального человека. Хотя я и не служил в армии (военных играл только в кино), но людей в мундирах очень люблю и уважаю. Какая у нас армия потрясающая была! Да и сейчас есть замечательные вояки - умницы! Меня недавно приглашали в Рязань в военное училище, где готовят летчиков дальней авиации. Я был потрясен. Это настоящие кадры, особая статья. И когда ты смотришь на них, чувствуешь, что армия еще дышит. Преклоняюсь перед этими людьми.

Кроме «Кадетства», снялся еще в фильме «Я вернусь», где сыграл отца семейства. Мне понравилась атмосфера на съемках этой картины, очень она располагает к работе.

А вот с театром не сложилось. Почти туда не хожу, материал, который предлагают играть, не интересует меня. Пребываю в ожидании: чем вся эта ситуация в театре закончится? Хотя недавно предложили мне замечательную историю - «Возвращение Казановы». И роль, и пьеса очень хорошие. Но пришлось отказаться. В спектакле есть сцена: прежде чем вернуться в Венецию, Казанова останавливается у своего друга и влюбляется в его племянницу. Жена этого друга говорит, мол, у тебя ничего не получится - старый уже. Но Казанова на то и Казанова - ночью он проникает в окно к девушке. А наутро просыпается от крика: «Старик!» Потому что он действительно старый. В финале он голым сражается на дуэли, потом отправляется в Венецию в какой-то грязный номер, лежит, смотрит в потолок и думает - неужели нужно было прожить такую жизнь, чтобы вот так сейчас лежать в затхлом клоповнике?

Но когда делали инсценировку, весь этот кусок отрезали - трагедию человека. А это ведь самое главное в этой пьесе! И я отказался.

Сейчас есть новое предложение. Пьеса - супер! Но очень тяжелая. Я играю отца семейства, глухого и к тому же диабетика. Рядом сидят сын с дочерью. А он только смотрит на кусочек сахара полчаса, сидит и молчит. Дети начинают говорить, мол, нужно с батей что-то делать, и решают бросить его на остановке - кто-нибудь да подберет. И они его оставляют. Но в финале у сына нашлось сердце, и все закончится хорошо.

Знаешь, сейчас удивить кого бы то ни было невозможно - все такие ушлые стали! Да только удивлять никого и не надо. Нужно просто быть искренним. Вот американский фильм смотришь: техника, спецэффекты, а до сердца не доходит. И возьмите наши старые картины: супер, обвал! Мы как раз сильны этим.

Другое дело, ЧТО сейчас происходит в кинематографе... Видимо, время такое. Выхолащивают специально хорошие картины, чтобы люди оболванились совершенно. Народу, наверное, интересно смотреть на героев глупее себя. Но сейчас постепенно появляются первые ласточки, действительно интересные работы наших режиссеров.

- А как вы относитесь к современному телевидению? Какие передачи смотрите?

- Понравился проект «Минута славы». Хорошо, что дали возможность простым людям проявить свой талант. Здорово!

«Мизинца Ирины не стою»

- Что у вас нового в личной жизни?

- Мы с супругой Ириной недавно обвенчались. Это важный шаг в нашей жизни. Я благодарен судьбе за встречу с Ирочкой. Она - главная ценность в моей жизни. Мы с ней понимаем друг друга. Вместе с ней почти 23 года. Она необыкновенно добрый человек, сердечный. У нас разница в возрасте 30 лет. И отчасти поэтому Ирочка для меня как ребенок. Мне нравится о ней заботиться. Я с таким трепетом к ней отношусь. Очень сильно ее люблю! Любовь - редкое чувство, так как оно подразумевает ответственность и самоотречение. На такое способны только сильные личности. Любить непросто, но пытаться «дорасти» до этого чувства все равно необходимо каждому. Любовь для меня - единственная реальная опора в жизни.

А скоро мы вместе с Ирочкой сыграем в кино!

У меня главная роль в мелодраме с условным названием «Лида», где нет ни одного придуманного слова. Главная женская роль досталась моей жене Ирине. Я знаю, что сыграет она искренне, потому что изобразить девочку сможет только она. Она действительно похожа на дитя. Думаю, получится хорошее кино.

- А чего вам в жизни не хватает?

- Доброты. Мало ее вокруг стало. Я не рисуюсь, когда говорю, что мне действительно именно доброты не хватает! Раньше радость в глазах у людей была, сейчас только все думают и говорят о деньгах. Это же скучно! Я смотрю на этих миллионеров, и мне их жалко. Они скучные люди, неинтересные. И ничего они другого не могут - только деньги качать, в ресторан сходить с девицами, которые предадут их в любой момент. В России есть аристократы, которые хорошо зарабатывают, но при этом остаются людьми. Но их единицы.

Я ни на какие тусовки не хожу. Не потому, что так выпендриваюсь, а действительно не люблю ложные вещи и стараюсь сам их избегать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве. В 1941 году его дед, известный конструктор и летчик, был арестован как «враг народа» и расстрелян, поэтому семья Пороховщиковых вынуждена была уехать на Урал, в Челябинск.

После окончания школы Александр Пороховщиков поступил в Челябинский медицинский институт, где проучился до 1960 года, когда его семья вернулась в Москву.

В столице он устроился работать мебельщиком-реквизитором в театр имени Вахтангова и тогда же начал учиться на курсах повышения квалификации актеров театра при Всесоюзном театральном обществе. В 1962 году Пороховщиков поступил на вечернее отделение театрального училища имени М.С.Щепкина, окончив которое в 1966 году, он стал актером Театра сатиры.

В 1967 году состоялся его дебют в кино - актер снялся в небольшой роли в фильме «Поиск». В 1971 году Александра Пороховщикова пригласил к себе в Театр драмы и комедии на Таганке режиссер Юрий Любимов, где актер проработал десять лет. В 1981 году Александр Пороховщиков перешел в Театр имени Пушкина, и одной из лучших его театральных ролей стал Вожак в «Оптимистической трагедии» В.Вишневского.

Народный артист России (1994), лауреат главного приза «Золотой парус» МКФ российских фильмов в Сан-Рафаэле (1993), лауреат приза «Немеркнущая зрительская любовь» (фестиваль «Виват, кино России!», 2003), кавалер ордена «За благодеяние» (2005).

РЕЙТИНГ «КП»

Снялся в фильмах:

  • «Свой среди чужих, чужой среди своих»
  • «Гори, гори, моя звезда»
  • «Ворошиловский стрелок»
  • «Капитан Немо»
  • «С любимыми не расставайтесь»
  • «День рождения Буржуя»
  • «Дальнобойщики».

Политика

Машина Коломойского застряла в снегах Куршевеля - толкать помогал Онищенко
Машина Коломойского застряла в снегах Куршевеля - толкать помогал Онищенко [фото] 487

У олигархов тоже бывают сложные ситуации на заснеженных дорогах.

Турция начала военную операцию в Сирии
Турция начала военную операцию в Сирии 318 1

Солдаты пока границу не пересекли, но артиллерийские обстрелы уже ведутся.

Входной билет на вечеринку Трампа в честь года президентства стоит 100 тысяч долларов
Входной билет на вечеринку Трампа в честь года президентства стоит 100 тысяч долларов 176 2

А если доплатить, то можно даже поужинать в его компании.

Происшествия

Стало известно какое оружие использовал  одесский стрелок
Стало известно какое оружие использовал "одесский стрелок"

Эксперт, посмотрев фото, рассказал из чего мог стрелять мужчина при попытке его задержания.

Одесская полиция взяла штурмом квартиру с сообщниками Дорошенко
Одесская полиция взяла штурмом квартиру с сообщниками Дорошенко 1

Задержанные уже дают показания.

В Германии самолет совершил экстремальную посадку при урагане
В Германии самолет совершил экстремальную посадку при урагане [видео] 145

Никто из пассажиров не пострадал.

Экономика

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 605

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 54

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон
Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон 392 1

Посол Эстонии считает, что Украина неверно рассматривает эстонскую ставку налога на прибыль как нулевую.

Общество

Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака
Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака 128

Он может стать одним из методом ранней диагностики болезни.

Магнитная буря накроет Землю на три дня
Магнитная буря накроет Землю на три дня 1303

Завтра пик геомагнитных колебаний, врач-терапевт рассказала "КП" как беречь свое здоровье в эти дни.

В Египте застряли львовские туристы
В Египте застряли львовские туристы 436 1

Туроператор говорит, что чартерные рейсы часто задерживаются.

Светская хроника и ТВ

Нацотбор  Евровидения-2018 : Бабкин сразится с Pur:Pur, а TAYANNA с MELOVIN
Нацотбор "Евровидения-2018": Бабкин сразится с Pur:Pur, а TAYANNA с MELOVIN 251

Определился порядок выступления полуфиналистов.

Без Лаленкова и Витовской: в сериал  Леся + Рома  ищут новых актеров
Без Лаленкова и Витовской: в сериал "Леся + Рома" ищут новых актеров 426

На главные роли в обновленной картине объявили кастинг.

Олег Винник случайно нашел в своих архивах дорогую вещь
Олег Винник случайно нашел в своих архивах дорогую вещь 1337 1

На Крещение артист презентовал лирическую композицию "Передчуття".

Спорт

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 118

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 367

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 384

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма