Богдан Бенюк: На юбилей мне подарили женщину, идущую на расстрел

Вернувшись со съемок в Марокко, всенародно любимый артист пришел в «Комсомолку» и ответил на многочисленные вопросы почитателей своего таланта

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Бравый солдат Швейк, Кот Бегемот, Москаль-чарiвник и многие-многие другие ярчайшие персонажи сыграны этим человеком. Сегодня он востребованный актер и в театре, и в кино. Заскочив в Киев всего на недельку, народный артист Украины Богдан Бенюк нашел-таки часок, чтобы приехать на прямую линию в «КП».

«Сердце чуть не выскочило через горло»

- Богдан Михайлович, меня зовут Алексей, я из Путивля. Как юбилей встретили? Что вам надарили, признайтесь!

- Вообще-то 50 лет мне исполнилось 26 мая. В Театре им. Франко уже готовился мой бенефис, как вдруг за месяц до юбилея «Мосфильм» предложил мне сняться в фильме «Кандагар. Экипаж». Его сюжет построен на реальных событиях 1994-1995 годов, приключившихся с российским экипажем транспортного самолета Ил-76. На нем перевозили гуманитарную помощь в Афганистан, но однажды летчики изменили своим принципам и загрузили на борт патроны. Их посадили в Кандагаре и на весь мир раструбили, что россияне перевозят оружие. Эти ребята 10 месяцев провели в тамошней тюрьме. Правда, потом летчикам все-таки удалось бежать, причем на своем же самолете! Роль одного из членов этого экипажа мне и предложили. И я решил, что бенефис подождет - зачем же терять такой шанс сыграть хорошую роль.

Съемки проходили в Марокко, в Атласных горах, на высоте 4 тысячи метров. Перейди через горы - и попадаешь в Сахару.

…26 мая я пришел на съемочную площадку. На душе тоскливо: наверняка мой телефон в Киеве уже разрывается, вечером был бы бенефис, подарки, друзья бы пришли… А тут кругом снуют осветители-итальянцы, пиротехники из Австралии, слышны приветствия по-английски, по-французски. У всех свои заботы, и никому нет дела до моего дня рождения. И я такой грустный хожу, нос бульбашкой повесил, лишь успокаиваю себя: «Работа есть работа…»

…Готовлюсь к первому плану. Режиссер (кстати, родом из Львова, Андрей Кавун его зовут. Он еще снял фильм «Охота на пираний») долго выстраивает кадр: посреди двора я вроде бы стираю, но на самом деле стою на стреме - мои ребята в это время готовят оружие для очередной попытки сбежать. А один из душманов ведет за моей спиной женщину, бьет ее прикладом по плечам - на расстрел… Все долго репетируется, камера возле меня проезжает туда-сюда… Наконец режиссер кричит: «Мотор!», «Камера!», и все начинают работать.

И вот гляжу, а у той женщины, которую ведут на «расстрел», после очередного толчка прикладом как-то странно разошлась паранджа, и в проеме засветилась… прекрасная женская ножка! «Опа-па! Такое же по Корану не дозволено», - удивляюсь. А та женщина вдруг подходит ко мне, сбрасывает с себя паранджу и ну выплясывать танец живота!

Я был просто в шоке! На площадке многие тоже ничего не поняли, покуда режиссер не крикнул: «С днем рождения!» Тут же над нашими головами взмыли вверх два огромных сине-желтых стяга, меня подняли на руки, пиротехники принялись палить в воздух из автоматов, откуда ни возьмись факиры - бегают вокруг и пускают изо рта огонь (едва мой чуб не осмолили)!

У меня чуть сердце не выскочило через горло - настолько я был потрясен! И все это длилось 10-15 минут.

Потом мы приступили к работе, снимали целый день, а вечером мне принесли торт. На нем арабской вязью было написано: «Бенюку 50 лет».

Вот так я отпраздновал свой юбилей. Пожалуй, это самый необычный день рождения в моей жизни!

- А что вам подарили по приезде домой?

- Ну, будет отложенный в мае бенефис, подарки, 50 граммов с друзьями. Однако самый дорогой подарок сделала мне моя дочь - она родила 28 июля вторую внучку, Орысей назвали. А первого моего внука зовут Северин…

- Я тоже вас поздравляю и желаю стать самым счастливым на свете дедушкой!

- И я желаю тебе счастья, Алексей!

- Это Лена из Киева. В каких новых ролях увидим вас в театре, кино, в антрепризах?

- Актер по природе очень неспокойный человек: достигнув чего-либо, он потом хочет добиться еще чего-то другого - более значимого. Так и я: мне кажется, что впереди у меня еще много интересных работ, что будут новые открытия, что я буду встречаться с хорошими рыжими сэрами (это я так называю режиссеров).

Из ближайших планов - готовится постановка рок-оперы «Запорожець за Дунаєм». Уже и музыка записана (это обработка знаменитых мелодий Гулака-Артемовского), и средства кой-какие нам обещали на эту постановку. Даст бог ее премьера состоится в следующем году. В Театре им. Франко мы должны поставить «Дон Кихота». А в кино после «Кандагара» есть еще одно предложение от «Мосфильма».

«Дружим с Хостикоевым уже 30 лет»

- Здравствуйте, Дмитрий звонит из Киева. Скажите, Богдан Михайлович, сколько лет существует ваш творческий тандем и просто человеческая дружба с Анатолием Хостикоевым? И как две такие яркие творческие личности уживаются друг с другом?

- В этом году нашей дружбе с Анатолием исполнится 30 лет. Мы познакомились на съемках фильма Владимира Денисенко «Жнецы». Я был еще третьекурсником, а он уже играл во львовском Театре имени Марии Заньковецкой. Кстати, по фильму мы были именно друзьями.

Но по-настоящему сдружились (и в творческом плане, и по-человечески), когда уже оба пришли на работу в Театр им. Франко. Это было в «олимпийском» 1980 году.

А держит наш тандем честность во взаимоотношениях. Ну и, как еще говорят, люди с абсолютно разной энергетикой почему-то притягиваются.

- И что, вы никогда с ним не ссорились?

- Я скажу так: когда у Анатолия родился сын Георгий, я стал его кумом. А как же кумовья могут ссориться? Это же святое!

- Добрый день, это Ира из Киева. Расскажите, как вы с Анатолием Хостикоевым проводите свой досуг?

- Сейчас, когда мне уже больше 30 лет, поменялся и мой отдых. Я никогда не ездил отдыхать куда-то на море, как и куда-нибудь на природу и т. п. У меня отдых происходит в тот момент, когда я с одной работы переключаюсь на другую. А Анатолий с супругой имеют младшего сына Славу, и у них свой способ отдыха. Толик - заядлый рыбак, а я рыбалку не люблю - мне жаль ту рыбку, которую рыбаки вытягивают из воды. Не люблю я и охоту. Мне нравится просто ходить по лесу в Карпатах, собирать грибы. Правда, редко удается вырваться туда… Вообще досуг у меня бессистемный.

Однажды я полежал на песочке возле моря часика три и понял, что могу просто умереть от безделья. Пошел нырять, плескаться в воде, искать себе прочие занятия. Ну не умею я отдыхать! Я должен просто переключаться на другую работу, и кайф от нового занятия снимает у меня стресс. Пришел после спектакля усталый, лег в постель, два пальца сунул в розетку - на утро выспался и подзарядился (смеется). Конечно, нельзя сказать, что у меня всегда на лице улыбка. Но я очень быстро отхожу от стрессов.

- А не напиваетесь, когда плохое настроение бывает?

- Зачем же! Я, наоборот, могу выпить, когда хорошее настроение! Иначе для чего же пить?

Как Бенюк от армии закосил

- Здравствуйте, это Наташа из Киева. Когда вы вели на Первом Национальном канале «Шоу одинокого холостяка», вы тогда действительно были холостяком?

- Боже упаси, неужто я такой глупый! Я женился в 19 лет, у меня трое детей. А то был просто такой телевизионный имидж… Я же нормальный мужчина. А холостяк… Ты знаешь, что значит по-украински это слово? Я тебе скажу (только ты никому не рассказывай!). «Холостить» на украинском языке - это когда мужчина уже ничего не может. Холостят, например, быка, и из него получается вол. Так кому такой холостяк нужен?

Еще один секрет раскрою: именно «тяжелое семейное положение» спасло меня от армии. У меня на время призыва уже было двое детей. Я думал, зачем им киномеханик (в 9-м классе уже крутил кино в сельском клубе) и артист в армии? Что мне там делать? А они за мной гонялись до 27 лет! О, я имел с военными такие конфликты! «Такое впечатление, что армия развалится, если в ней не будет Бенюка», - сказал я однажды в военкомате. Так они меня за такие слова чуть не задушили!

- Вы им так и сказали?!

- Да, и добавил еще: «Люди, да я в фильмах уже отслужил! И рядовым, и генералом. Что вы еще от меня хотите? Отпустите меня, дайте мне свободу - мне надо детей кормить!» Но они не хотели и слушать! Приходилось каждый год давать им справку о семейном положении. Видать, надеялись: а вдруг Бенюк разведется.

«Всякое дело начинаю с молитвы»

- Это Николай из Киева. Богдан Михайлович, признайтесь, вы суеверный человек?

- Я верующий человек. Меня мама с детства научила молитвам, до сих пор помню, как мы вместе с ней становились на колени и молились. Бывало, если я отвлекался от молитвы, получал от мамы подзатыльник (улыбается). Так потихоньку я привык к этому и без молитвы обойтись не могу. И потом мама, пока была жива (она умерла два года назад), все время мне говорила: «Бодю, тебе божа рука веде по свiту, тебе божа рука тримає - тож будь-яку справу починай з молитви». И я так и делаю: утром благодарю Бога, что проснулся, вечером ложусь спать - благодарю за прожитый день, берусь за какое-то дело или перед началом спектакля за кулисами - я также прошу у Бога помощи. Например, чтоб дал мне сил, когда играю Швейка: 20 минут простоять неподвижно, как постамент. И когда стою так, кстати, я тоже молюсь! Так что как верующий человек я не обращаю внимания, с какой ноги я там встал, и за пуговицы тоже не хватаюсь при виде кошки на дороге.

Два народных артиста из одной хаты

- Богдан Михайлович, а откуда вы родом?

- Я родился в прекрасном селе Быткив в Карпатах. Это Ивано-Франковская область. Кругом километровые горы, рядом река Быстрица. Она такая быстрая, вода в ней такая холодная, что аж зубы ломит, если напиться. И в ней водится форель.

Когда мама была жива, я часто туда приезжал, хотя бы раз в два месяца. Нужно было привезти то, се. Она там жила одна, трудно ей было. Но уезжать ко мне в Киев напрочь отказывалась. И я понимал, что нельзя человека, который прожил там всю жизнь, отрывать от того способа жизни, от привычных ему вещей… Сейчас я езжу в родное село, конечно же, реже. Родственники и соседи присматривают за хатой. И в ней сохранилось все так, как было раньше. Такое впечатление, что мама просто вышла на минутку и сейчас вернется… (тут у Богдана Михайловича на глаза навернулись слезы).

- Экскурсии в вашу хату соседи еще не водят?

- А что, идея хороша! Ведь там, в нашей хате, родились два народных артиста Украины. Мой брат Петр, который сейчас работает в Театре имени Заньковецкой в Львове, и я. Частенько шучу: «Петр, нам должны в селе памятник поставить!» А тут ты еще подсказал с экскурсиями. Наверное, надо уже начинать заниматься раскруткой нашего славного рода (улыбается).

- Ваш брат старше вас?

- Да, я младше Петра на 11 лет, и именно он был застрельщиком в семье в деле освоения актерской профессии. Петр первым поступил в театральный институт. Помню, я еще семиклассником мечтал поступать туда же. Правда, почти ничего не делал для этого, ленивый был. Лишь очень понемногу осваивал актерское дело, как бы прощупывал его, присматривался. А потом поехал в институт и поступил. Я настолько был уверен, что поступлю, такая дикая самоуверенность была… Хотя был как чистый лист бумаги! И мне пришлось в институте много чего наверстывать. Благо у меня такой характер: я мало говорил, а все больше приглядывался ко всему, впитывал все как губка. Признаюсь, до института я не прочел до конца ни одной книжки, кроме любимых «Приключений Чиполлино» Джанни Родари. А в институте преподавательница русской и зарубежной литературы Изабелла Салмановна Радовская постепенно просто влюбила меня в чтение. И вскоре я стал взахлеб все читать.

Борщ и вареники - не предавать!

- Здравствуйте, это Наташа, я киевлянка. Богдан Михайлович, вы наверняка уже достаточно поездили по планете, бывали во многих странах. Скажите, какая кухня вам больше всего пришлась по душе?

- Вернее, по желудку… Моя профессия открыла для меня множество интереснейших вещей. Кроме общения с замечательными людьми, я еще постоянно путешествую по свету. Я был во многих странах мира, много чего повидал и, конечно же, много чего отведал. Последнее путешествие - в Марокко, где я снимаюсь в фильме. (Кстати, могу похвастаться: я там похудел на 8 килограммов!) Но, знаешь, наша украинская кухня - просто фантастическая! Ни одна другая с ней не сравнится. Все наши блюда, которые «родились» столетия назад, продукты, вода, из которых они приготовлены, - это лучше всего подходит для нашего организма. Мы можем попробовать и такой заграничной экзотики, и эдакой импортной диковинки, но потом наш желудок все равно осерчает на нас за то, что мы сменили обычное для него питание. В конце концов мы потеряем покой, и нам снова захочется родных пампушек, борща, наших фантастических вареников, дерунов, голубцов!

Другое дело, что и со своим перебарщивать нельзя, а то, разъевшись, потом и в двери не влезешь!

- И все-таки: при условии, что вас будут кормить украинскими блюдами, хотели бы в какую-нибудь другую страну переселиться?

- Ни за что! Когда в 90-х годах развалился Союз, многие артисты выехали из СССР - в тот же Израиль, в другие страны. И потеряли там свою актерскую профессию. Потому что артисту нужна публика, которая бы понимала его. Моя публика приходит ко мне в театр, мы говорим с ней на темы, которые понятны и ей, и мне. А если меня сейчас вырвать и пересадить на другое культурное поле, я там очень быстро затеряюсь. Чтобы этого не случилось, я и живу в нашей стране. Но не только это меня сдерживает, есть для меня в Украине и другие магниты: патриотизм, ответственность за будущее своей страны и т. д.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Богдан Бенюк родился 26 мая 1957 года. В 1974 году поступил на факультет кино Киевского театрального института имени Карпенко-Карого и уже через год получил свою первую роль. 1977-й - первая роль в театре. 1978-80 годы - работа в столичном ТЮЗе, с 1980-го - в Национальном драматическом театре имени Ивана Франко. В 2000 году вместе с режиссером Мирославом Гринишиным и актером Анатолием Хостикоевым создал театральную компанию «Бенюк и Хостикоев». Постановки с его участием становились победителями многочисленных отечественных и зарубежных театральных фестивалей. Снялся более чем в 50 фильмах.

Лауреат Государственной премии Довженко, народный артист Украины. Награжден орденом Святого Михаила.

Женат, трое детей - две дочери и сын, есть двое внуков.

6 лучших киноработ Богдана Бенюка