0
1 мая

Юрий Цурило: Ради роли Кукоцкого я стал спать по три часа в сутки!

Актер, блестяще сыгравший главного героя в сериале по роману Улицкой, начинал карьеру кузнецом

На телеканале «Интер» в воскресенье премьера нового 12-серийного фильма Юрия Грымова «Казус Кукоцкого», снятого по одноименному роману Людмилы Улицкой. По мнению многих, ее лучшему роману. Грымовская версия - один из редких случаев, когда экранизация не испортила литературное произведение.

Главную роль врача-акушера Павла Алексеевича Кукоцкого исполнил в сериале питерский театральный актер Юрий Цурило.

«В эпизоде с младенцем у меня тряслись руки и ноги»

- Юрий, говорят, вы трепетно относитесь к выбору ролей. Над предложением сыграть Кукоцкого долго думали?

- Сразу согласился. Мне позвонил помощник режиссера, сказал, что Грымов собирается снимать «Казус Кукоцкого» по Улицкой. Я видел его «Муму», видел «Коллекционера», «Коллекционер» мне очень понравился. В общем, мы с Юрием повидались, сделали пробы, ну усы мне там приложили... И он меня утвердил в тот же день.

- Вы «Казус» до этого читали?

- Нет, жена читала и мне выдержки цитировала. А я взялся за роман, когда вернулся домой, в Питер. И вот я его прочитал и сразу же попытался обо всем забыть - так боялся спугнуть удачу! Мне очень захотелось сыграть эту роль!

- В образ Кукоцкого легко вжились?

- Да, абсолютно. Я получил сценарий за полгода до съемок, и хоть старался об этом не думать вообще, все равно какая-то внутренняя работа происходила.

- Роль у вас просто огромная, трудно было запоминать?

- Когда я впервые увидел эту громаду текста, был уверен, что никогда в жизни его не выучу. Первые день-два приходилось очень сложно, тем более что у Улицкой такой сложный и красивый язык. Но потом втянулся. Жил в таком режиме: учил текст до трех часов ночи, а в шесть уже был на ногах.

- А как же медицинские термины? Вы понимали, о чем говорите?

- Да, у нас же был консультант. Я к нему  подходил и спрашивал: «А это что значит, а это?» Он мне все объяснял. Так что к концу съемок я приобрел просто колоссальные знания. И стал лучше относиться к женщинам. Я их и раньше сильно любил, но теперь люблю в два, в десять, в двадцать раз больше! Они ведь дарят миру новых людей.

- В сериале есть сцена, где вы, такой большой, держите совсем крохотного младенца на руках. Что вы в тот момент чувствовали?

- Больше всего на свете я боялся, что ребенок выскользнет у меня из рук! Его еще нужно было так аккуратно перевернуть. Когда мы закончили снимать эту сцену, у меня тряслись руки и ноги.

- И что в этом страшного? Своих детей вы же держали на руках?

- Одно дело свой! К тому же уже его видишь, когда ему дней десять. А тут ребеночек только-только родился.

«По крови я цыган, а русский по душе»

- Юрий, вы ведь и в Питере не так давно осели. И в кино начали сниматься только в 44 года. А до этого как жили?

- Путешествовал по белому свету... В одном театре не ужился, с другим договорился, жену, детей в охапку, контейнер заказали - и поехали! У нас вся мебель была разбита, потому что нельзя же столько раз ее было разбирать.

В Норильск - предпоследнее наше место жительства - я никакую мебель уже и не возил. Сколотил в театре топчан, и мы с женой на нем спали. Ну вилки-ложки там купил. Так и жили.

- Откуда у вас эта тяга к переменам?

- От отца, наверное. У меня отец - цыган. Еще от него достались такая странная фамилия и взрывной характер. Про меня говорили: «Цыган по крови, русский по душе». Мама у меня русская.

- Правда, что вы каждый день поднимаете 200-килограммовую штангу?

- 200 кг уже не поднимаю, врачи не советуют. Ты, парень, говорят, поосторожнее. А вообще в моем домашнем спортзале (это я его так называю) есть и штанга, и гантели.  Я так привык, можно сказать, с детства. С тех пор, как работал в кузнице молотобойцем. В те времена не было механического молота, нужна была настоящая мужская сила.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий Цурило родился в 1946 году в деревне Вязники Владимирской области. Работать начал с четырнадцати лет. Сначала был арматурщиком на стройке, потом молотобойцем. Затем поступил в Ярославское театральное училище. Служил в театрах Горького, Новосибирска, Норильска, играл всех «колоритных» мужчин - от Александра Невского до Григория Потемкина.

В 44 года снялся в картине Алексея Германа «Хрусталев, машину!», потом у Ивана Дыховичного в «Копейке», в фильме Германа по книге братьев Стругацких «Трудно быть богом».

Премьера сериала «Казус Кукоцкого» на канале «Интер» 5 августа в 16.15