Александр Семчев: Я чуть было не решился на липосакцию

Заслуженный артист России рассказал корреспонденту «КП» о самом сокровенном

Телезрители до сих пор в первую очередь узнают в Семчеве Деда Мороза из рекламы пива «Толстяк». Помните: «А ты где был?» - «Пиво пил». Тем не менее на счету артиста десятки ролей в театре и кино, работа с лучшими режиссерами СНГ, съемки за рубежом. Коллеги разных возрастов просто обожают Александра. Диву даешься, как такой большой в смысле габаритов актер может за один день побывать в трех разных городах на киноплощадках! Мы побеседовали с Семчевым в Киеве, где он занят в центральной роли в новом телевизионном фильме «Главное - успеть» (кинокомпания FILM.UA GROUP).

Я уже собирался закодироваться

- Александр, я читала, что вы всерьез решили раз и навсегда покончить с лишним весом. У вас есть какая-то своя диета?

- Ну, как таковая диета у меня отсутствует. Просто сейчас лето, и есть особенно не хочется. Питаюсь в основном окрошкой, рыбой и овощами. А вообще я много испробовал на своем веку методик, даже пытался делать липосакцию. Но меня стали отговаривать от такого радикального метода.

Помню, позвонила Оксана Ярмольник, супруга Лени: «Саша, не делай этого: там куча осложнений, неизвестно еще, как организм отреагирует».

Мне советовали и элитную клинику на Рублевке, где опытные диетологи, и православных докторов, и травников. Предлагали специальные инъекции: 20 уколов по тысяче долларов каждый - и ты стройный, как березка. Трахтенберг, который сбросил около 30 килограммов, недавно звонил: «Саш, приезжай ко мне, расскажу тебе специальную диету, за которую выложил пять тысяч долларов. Это просто класс - худеешь и даже кожа потом не отвисает».

Вот закончу две картины и повидаюсь с ним. Нужно за себя браться, а то столько появилось болячек. Да и нервная система что-то хандрит, всякие дурацкие мысли в голову лезут…

- Скажите, а ваш внешний вид не сказывается на актерской востребованности?

- Боюсь, что сказывается. Был бы я стройнее, диапазон бы расширился. Это здесь, у вас, мне дали главную роль, а в Москве - все больше эпизоды.

- Вы с детства страдали полнотой?

- Нет, до 21 года был совершенно нормальным парнем. А потом вдруг «поплыл». Трудно сказать, с чем это связано. Я, в принципе, никогда не ел ведерными порциями. Даже предполагали, что причиной является какой-то психический разлад и необходима коррекция. Я уже собирался закодироваться, но, увы, не доехал до города Орска, где принимал нужный врач. А может, Бог меня от него отвел.

Пиву предпочитаю водочку

- Как вы относитесь к рекламе: не раздражает?

- Спокойно. Воспринимаю рекламный блок как отбивание денег и пульт во время паузы не терзаю. Даже пресловутые дамские прокладки из терпения не выводят. Слава Богу, что люди начали всем этим пользоваться, раньше ведь все по-другому было.

- Вам самому не предлагают прорекламировать еще какое-нибудь пиво - вы ведь «ходячий бренд»?

- Нет, в России запретили снимать в рекламе пива людей и животных в связи с опасностью пивного алкоголизма у подростков. Сейчас в подобных рекламных роликах показывают инопланетян да червей.

- Сами-то вы какое пивко предпочитаете?

- Никакое, я к нему абсолютно равнодушен. Предпочитаю самогон, водочку.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Семчев родился в Тверской области 16 апреля 1969 года. Окончил в 1997 году Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс В. Николаенко). Артист МХАТа им. А. П. Чехова.

Заслуженный артист России.

Много снимается в кино: «Небо в алмазах», «Свадьба», «Граница. Таежный роман», «Остановка по требованию», «Козленок в молоке», «Всегда говори «всегда», «Участок», «Ледниковый период», «Под полярной звездой», «Двенадцать стульев» и др.

Лауреат премии «Чайка». Женат, от двух браков имеет двоих сыновей.