Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 февраля 2009)
Реставратор Юрий ВАКУЛЕНКО: «В Киевском музее русского искусства живут привидения семьи Терещенко»

Реставратор Юрий ВАКУЛЕНКО: «В Киевском музее русского искусства живут привидения семьи Терещенко»

Комментарии: 2
Около Русского музея постоянно толпятся художники.

Специалист по антиквариату и реставратор Юрий Вакуленко уже пять лет возглавляет Киевский русский музей, расположившийся на улице Терещенковской, названной в честь знаменитого мецената и сахарозаводчика Николая Терещенко. Поэтому «Комсомолка» пригласила директора пройтись по знакомым местам и рассказать, чем замечателен этот уголок города рядом с парком Шевченко. Вакуленко вышел из кабинета под мелодичный бой музейных курантов и сразу окунулся в гущу художников, давно превративших это заведение в место постоянных встреч. Так что нам пришлось выслушать грандиозные арт-планы будущих сенсационных выставок, придуманных мастерами кисти прямо на ступеньках. С трудом оторвав нашего героя от творческой среды, мы вышли на улицу.

«ЗДАНИЕ МУЗЕЯ ПОСТРОИЛ МЕСТНЫЙ АРХИТЕКТОР ЗА ДЕНЬГИ ЖЕНЫ»

- Первый раз я попал в Киев в 16 лет юным студентом азербайджанского художественного училища, - начал свой рассказ Вакуленко. - Конечно, в первый же день прошелся по музеям. У меня тогда даже мысли не было, что могу когда-то стать директором Русского. Но, если честно, тогда мне больше понравились интерьеры Музея западного и восточного искусства (сегодня музей имени Ханенко). Но вот картины оказались более впечатляющими в Русском музее. С тех пор моя любовь к ним только возросла! Обожаю «Девочку на фоне персидского ковра» Врубеля, портреты Репина. Часто любуюсь нашим Шишкиным. Его даже Третьяковка просит для своих выставок. И вообще здание музея - первое, построенное на этом пятачке. (Вакуленко взмахом руки очерчивает круг от улицы Толстого до бульвара Шевченко. - Авт.) Его в 1864 году заложил местный архитектор. Когда возвели два этажа, выяснилось, что все строительство ведется на деньги жены архитектора. Узнав об этом, женщина подала в городскую управу прошение о переделе имущества. Тогда, как и сейчас, застройщик не менялся от начала и до конца строительства. Несколько лет шла переписка, полемика, в конце концов все переписали на нее. И в таком виде - только два этажа - дом купил Терещенко. Потом он надстроил третий этаж, нынешний Репинский и Шишкинский залы, и галерею. А вот супруги Ханенко сооружали свое здание сразу как музей, а жили рядом в большой съемной квартире.  (Юрий показал на серое здание между двумя музеями. - Авт.)

«СОТРУДНИКИ НЕ СТАРЕЮТ БЛАГОДАРЯ ОСОБОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ МЕСТА»

- А Терещенко показывал киевлянам свою коллекцию? - поинтересовалась я.

Юрий Вакуленко: - У нас, как и в любом старом доме, даже привидения живут.

Юрий Вакуленко: - У нас, как и в любом старом доме, даже привидения живут.

- Да, сохранился вход с витой лестницей со двора. Он был открыт дважды в неделю для публики. Коллекция Терещенко уже тогда была публичной. Благодаря тому, что он тут жил со своей семьей, у нас сейчас даже не музей, а музейный дом, и картины висят так, словно украшают частный дворец. Это создает ощущение домашнего уюта. О нас очень хорошо сказал директор Дрезденской галереи: «Более уютного музея я не видел во всей Европе», - с гордостью произнес Вакуленко. - Считаю, что Ханенко, строившие сразу специализированное здание, в этом отношении проигрывают. У них не так тепло и уютно. А здание Национального музея изобразительного искусства вообще больше похоже на выставочный зал. А у нас, как в любом старом доме, даже привидения живут. Охрана жалуется: по ночам паркет так скрипит, что просто волосы дыбом.

- А как же тут люди работают?

- У меня четкое убеждение: если музею кто-то не понравится, он его отторгнет. Здесь не уживаются только те люди, которые не по нраву дому Терещенко. Зато сотрудник, сросшийся с музеем, перестает стареть и меньше болеет. Наш народ почти не ходит на больничные! И все благодаря энергетике, которую сохраняет это маленькое государство. А сотрудники все - патриоты: даже очень молодые сидят здесь до ночи, хотя их зарплаты не хватит на приличную пудру.

«В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА ЗДЕСЬ РЕГУЛЯРНО НАСИЛОВАЛИ СТУДЕНТОК»

Вакуленко подводит нас вплотную к серому зданию, где снимали квартиру Ханенко, и показывает на полосы на уровне ступенек.

- Раньше эта улица была намного выше, - выдает сенсацию наш герой. - К Русскому и Ханенковскому музеям вела всего одна ступенька, а крыльца не было вообще. Есть старые фото, где видно, что тут находились обычные дворы, ездили фаэтончики. Но в советское время тут сняли больше метра земли, так что весь парк оказался на горке, а к зданиям пришлось достраивать по крыльцу.

Оставив сбоку музей Богдана и Варвары Ханенко, мы подошли к старинному зданию, где сейчас находится детская больница.

- Я не знаю судьбы этого особняка. Но в наше время больница прославилась тем, что открыла первое в Украине отделение для детей по лечению СПИДа. А вот то здание, напротив парка, - особняк медицинской библиотеки. Мне оно запомнилось тем, что в 1980 году там устроили первую выставку Ивана Марчука. Вторая была в Союзе композиторов, но ее закрыли уже на следующий день - от греха подальше. Самое интересное, что мастерская Марчука находилась на улице Владимирской по соседству с КГБ. Такое впечатление, что сотрудники этого заведения хотели держать художника под присмотром: наблюдать, кто к нему приходил. В принципе посещать его выставку в то время было довольно опасно: можно и из института вылететь. Но мы были бесшабашными, смело стояли в очереди не прячась, - засверкал огонек в глазах Вакуленко.

В этом здании состоялась первая выставка Ивана Марчука.

В этом здании состоялась первая выставка Ивана Марчука.

- Похоже, место работы у вас очень удачное!

- Еще бы! Мне нравится, что в этом квартале, как нигде в Киеве, сосредоточены самые красивые особняки - во втором терещенковском доме сейчас находится Музей Тараса Шевченко, шикарные апартаменты у медицинской библиотеки, а рядом - на пересечении Толстого и Владимирской - Морозовский особняк (где гастроном). Невозможно представить, что когда-то тут были пустыри. Из-за этого весь район называли гнездом насилия и разврата. В середине 50-х годов XIX века здесь регулярно насиловали студенток, которые бежали в университет через кусты и заросли.

- Неужели и тогда были насильники?

- Они были всегда. Хочу отметить, что особняков должно было быть больше. Парк Шевченко планировали застроить до самого университета. А там, где сейчас памятник Шевченко, стоял монумент царю Николаю. Не было тогда и ресторана «Панас», где мы встречаемся, чтобы поесть любимых ребрышек.

С этими словами Вакуленко пригласил нас на кофе, где беседа сбилась на темы современного искусства.

Политика

Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда
Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда [фото]

Наряд заприметил в сети стилист 48-летней Рании.

Против Сытника возбудили уголовное дело за участок в Крыму, - СМИ 14

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник получил деньги за продажу земельного участка в оккупированном Крыму и не указал это в своей декларации.

Онуфрий назвал поместную церковь  приманочкой
Онуфрий назвал поместную церковь "приманочкой" [видео] 75

Глава УПЦ Московского патриархата не хочет превращать божий дом в "политическую организацию".

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 248

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 778

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 224

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 312

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 712

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 103

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается  ледниковый период
Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается "ледниковый период" 30

Местным жителям называют разные причины: "на раскачку системы нужно 10 дней", "к вашему дому еще не дошла очередь", "нужно устранить прорыв".

Художник, пишущий "солнечные" полотна: картины Дэвида Хокни

Виталий Кличко лично ругает хулиганов
Виталий Кличко лично ругает хулиганов [видео] 107

Мэр Киева посетил одно из столичных учебных заведений и публично отчитал двух студентов.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 81

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 338

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 150

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.