Мария РЕМИЗОВА, Елена ЛАПТЕВА, Денис КОРСАКОВ, Кира КИСЛИЦА («КП» - Волгоград»). (11 февраля 2009)
Из-за кризиса звезды остались без работы

Из-за кризиса звезды остались без работы

Из-за приостановленных съемок Насте пришлось отложить «примерку» на себя образа возлюбленной Гоголя. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
- Я - волна, новая волна, подо мной будет вся страна! Подожди, скоро навсегда затоплю ваши города! - Этот хит  DJ Smash сейчас звучит почти из каждого ларька.
 
Кто-то даже пошутил из коллег: мол, не зря этот трэк стал таким популярным, мол, эта «волна» не что иное, как мировой кризис, от которого уже пострадал каждый второй.
 
Не пожалела эта «волна» и знаменитостей.
 
Корпоративов нет, съемки кино и сериалов заморожены. Каждый выживает как может.
 
- Новых предложений нет. Актеры остались без работы, - поделилась с «КП» актриса Татьяна Догилева. - Думала, антреприза спасет. Ан нет. Даже украинские гастроли отменились. Думаю, что это безобразие - года на два...
 
- А жить на что-то надо...
 
- Слава богу, в прошлом году у меня было много проектов. Заработала, отложила что-то. Правда, гонорары были в рублях. А рубль сейчас сильно упал... Тяжелее всего молодым. Я слышала, что некоторым предлагают теперь бесплатно сниматься - мол, вы пока поработайте, а заплатим потом!
 
Посетовал на финансовые проблемы и  режиссер сериала «Мастер и Маргарита» Владимир Бортко:
 
- Не получилось запустить новый проект «Иосиф Сталин». Продюсеры разводят руками: дескать, денег нет.
 
Звезде шоу «Ледниковый период» актрисе Анастасии Макеевой и вовсе не заплатили гонорар за сериал. Макеева пожаловалась коллегам, мол, несколько месяцев снималась в очередном «мыле», но грянул кризис - и создатели сериала поставили перед фактом: платить актерам нечем. Дескать, ждите.
Дима и коллеги по цеху остались без корпоративов.

Дима и коллеги по цеху остались без корпоративов.
Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Приостановились съемки Насти Заворотнюк в роли возлюбленной Гоголя (фильм «Гоголь ближайший»). Однако актриса сказала нам вчера:
 
- Появилась надежда на их возобновление - возможно, к годовщине со дня рождения писателя в марте.
 
Новых предложений, как говорят в кинотусовке, у актрисы пока нет.
 
В кино не зовут даже мэтра Михаила Боярского.
 
- Но кризису я даже рад! - огорошил нас Михаил Сергеевич. - Сейчас невозможно заработать ни в кино, ни в театре, ни в антрепризе. Но, может, волна кризиса смоет все глупое и бездарное, что было в коммерческом кино. Этот мусор испортил вкус нашей молодежи. Даже в войну снимали фильмы лучше.
 
В неприятной ситуации оказался из-за кризиса певец Дмитрий Маликов.
 
- Корпоративов нет, мы без работы, - посетовал певец и за коллег по цеху.
 
Из-за отсутствия предложений пришлось сократить до минимума  коллектив и певице Марине Хлебниковой. Аналогичные проблемы, говорят, и у певицы Жасмин. А юмориста Владимира Винокура от кризиса спасает «Аншлаг»:
 
- Так что я не переживаю, что сегодня больше нигде и не снимаюсь.
Максим - публике: - Вести себя во время кризиса, как будто ты миллионер, - ни-ни!

Максим - публике: - Вести себя во время кризиса, как будто ты миллионер, - ни-ни!
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Максим Галкин перестал капризничать и согласен на дешевую гостиницу
 
Любимчик публики, искрометный пародист, ведущий и певец Максим Галкин всегда был дорогим гостем в провинции. Во всех смыслах. Например, в свой прошлый визит в Волгоград в 2007-м (он выступал на самой большой концертной площадке города - Дворце спорта на 3 тысячи человек) Максим затребовал суперстилиста. Мастера привозили из лучшего в городе центра красоты.
 
Кризис внес свои коррективы. Январский концерт Галкина в Волгограде неожиданно уменьшился в размахе, пройдя в областной филармонии, зал которой рассчитан на 300 человек. Да и звездные запросы Галкина изменились. Вот, например, в прошлый визит ему не понравился ни один отель города (хотя  Патрисия Каас довольствовалась номером в далеко не самой блестящей гостинице). Организаторам концерта юмориста было не до смеха - пришлось поселить Максима в апартаменты друзей в центре города. Бесплатно!
 
На этот раз Максим капризничать не стал, сразу согласился на двухместный номер люкс, который, по слухам, обошелся всего-то в 3700 рублей. Отказался артист и от услуг личного стилиста. И выглядел при этом прекрасно!
Карен Шахназаров снимает фильм, затраты на который резко упали благодаря кризису.

Карен Шахназаров снимает фильм, затраты на который резко упали благодаря кризису.
Фото: Рамиль ГАЛИ

ЗВОНОК НА «МОСФИЛЬМ»
 
Карен ШАХНАЗАРОВ: «Встряска будет полезна нашему кино!»
 
Гендиректор крупнейшей российской киностудии рассказывает о том, как она переживает кризис
 
- Карен Георгиевич, судя по новостям, на «Мосфильме» из-за кризиса творится что-то апокалиптическое: фильмы не снимают, павильоны опустели...
 
- Не сказал бы, что у нас начинается апокалипсис. Уже снятые картины монтируют, озвучивают, на все это у нас очередь стоит.
 
Но есть тревожный симптом: в какой-то момент перестали снимать новые фильмы. А значит, через несколько месяцев и монтировать будет нечего. Это нас беспокоит.
 
Что до самого «Мосфильма», то даже если предположить, что экономика совсем рухнет, то, не работая, мы сможем без всяких сокращений существовать около года.
 
- На Одесской киностудии  совсем ничего не снимают, задолженности работникам, говорят, - за три месяца, студия перешла на однодневную рабнеделю. А что происходит на наших студиях, что помельче?
 
- Думаю, у менее мощных компаний могут наступить действительно трудные времена. Ко всему прочему, «Мосфильм» вовремя модернизировался, у нас стоит очень современная техника. А те, кто сегодня работает в кино, хотят получить от студии самое высокое качество.
 
- Год-полтора назад делать кино в России было невероятно дорого. Константин Эрнст снимал «Иронию судьбы-2» в Праге, потому что там выходило куда дешевле: в России каждый осветитель требовал за свою работу несусветных денег...
 
- Экономика кино у нас была безобразная. В этом смысле встряска в результате кризиса будет для него даже полезна. Я вам очень просто скажу. Я заканчиваю свою картину «Палата № 6» по Чехову. Она и так малобюджетная. Но сейчас мы подсчитали - и оказалось, что «Палата», уже будучи снятой, дополнительно упала в цене! Она вся снималась в рублях, и когда рубль упал, получилось, что она стала на 30 процентов дешевле! Рассчитываю закончить «Палату» в марте. Весной - летом она, наверное, выйдет.
 
 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
У актеров были раздутые гонорары 
 
- Это похоже на катастрофу. Невозможно привлечь деньги в кино, - говорит продюсер Константин Серебряков («Ярик»). - 90 процентов занятых в нем людей остались без работы. А те, кто занят, получают в три раза меньше, чем раньше.  Но, может, это и к лучшему. Все-таки у актеров были очень раздутые гонорары.
 
Актеры, конечно, не согласятся с мнением Серебрякова - кому же не нравится получать много? Но вот такой факт: еще год назад не слишком  известный актер, снимавшийся  в сериале «След», получал за съемочный день около 40 тысяч рублей. Сейчас тот же актер  может рассчитывать всего на 2 - 3 тысячи в день. Потери ощутимы...
 

А КАК У НИХ?
 
Пенелопа Крус экономит на одежде
 
Западные знаменитости тоже испытывают финансовые затруднения. Пенелопа Крус борется с кризисом, уменьшая расходы на одежду. И вопреки этикету пришла на два крупных мероприятия в одном и том же платье от Chanel. Мужчинам тоже несладко - Брюс Уиллис попал на 900 тысяч долларов, которые сейчас приходится возвращать через суд. Деньги он вложил в предприятие по переработке автомобильных покрышек. Но, видимо, из-за кризиса Уиллис потребовал свои кровные обратно. Компания, испытывающая естественные для момента финансовые затруднения, не смогла вернуть деньги в срок. И получила иск от «крепкого орешка».
 
А Брэд Питт продает свой старый дом в Малибу (18 млн. долларов). Судачат, что Питту нелегко во времена финкризиса содержать свое семейство - шесть детей и Анджелину Джоли, вот и распродает имущество.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 678

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 139

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1672 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Интенсивность боевых действий на Донбассе уменьшилась, бесследно исчез военный
Интенсивность боевых действий на Донбассе уменьшилась, бесследно исчез военный

За прошлые сутки были ранены два бойца украинской армии, произошло 22 обстрела позиций ВСУ. Сообщается, что один военнослужащий пропал после короткого боя с отрядом неприятеля.

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 203

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 471

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 481 2

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1338

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 634 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100%
Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100% [видео] 85

Один из самых стойких мифов о работе мозга - он не задействует свои ресурсы в полном объеме. Хотя это не совсем так.

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 171

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1355

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 180

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 561

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10687

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 863

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 2234 1

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 588

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.