28501
0
18 апреля

Продюсер Алена МОЗГОВАЯ: «Для шоу-бизнеса кризис - явление позитивное»

По случаю хоть и не очень круглой, но даты «Комсомолка» попросила именинницу вспомнить о звездном детстве, дать прогнозы по «Евровидению» и поразмышлять, что будет с шоу-бизнесом в кризис.

«МЕНЯ ПОДКУПИТЬ НЕЛЬЗЯ»

- Алена, ты продюсер опытный. Все, за что берешься, у тебя получается. Как считаешь, хорошо ли ты спродюсировала свои первые 35 лет?

- Скажем так: я ни о чем не жалею. Кто-то мудрый сказал: «Не стоит жалеть о том, что ты сделал, лучше жалеть о том, чего ты не сделал». Есть вещи в моей жизни, о которых я жалею. Но любой опыт - это опыт. Если ответить на твой вопрос односложно, то я для себя плохой продюсер. Но будем жить дальше, будем прилагать усилия, чтобы сохранить то, что сделано. Show must go one!

- Один из самых известных твоих проектов - «Лучшие песни года» - последнее время мигрирует с канала на канал. Где зрители увидят его в 2009-м?

- Мы впервые провели его в 2003 году на «Интере», он назывался тогда «Песня-2003» по аналогии с проектом, популярным в советское время. Позже название несколько раз менялось, и сейчас это «Лучшие песни года».

В 2009-м мы будем показывать его на канале «1+1». Я знаю, об этом проекте говорят разное, кому-то он нравится, кому-то нет. Но в этой области никто ничего другого не делает. «Песни года», по сути, единственный цикличный музыкальный телепроект, в котором наши артисты могут показать себя и свои новые песни.

- А ты сама принимаешь решение, какие песни будут звучать в твоем проекте? Могут ли тебя подкупить какие-нибудь неизвестные исполнители?

- Меня подкупить вообще нельзя. Меня можно убедить красивой песней и хорошей постановкой.

- А от идеи продюсировать отдельных исполнителей ты отказалась?

- Во-первых, совмещать проекты сложно, а во-вторых, это очень хлопотное дело. К тому же у нас такое количество артистов, что дай бог сохранить эти все проекты, чтобы состоявшимся исполнителям было где себя показывать.

- Кто из музыкантов тебе вообще нравится?

- Из молодых украинских - группа «Скай». Они настоящие, непохожие на других. Все то, что делает Вакарчук, очень талантливо. Но для души я предпочитаю слушать западных музыкантов. Очень люблю Барри Вайта, Хулио Иглесиаса, Фрэнка Синатру. Любовь к музыке Тома Джонса мне привил папа. В детстве я, когда слушала его пение, думала, что это голос бога.

- Как ты думаешь, насколько кризис изменит мир шоу-бизнеса?

- Думаю, он переживет некий коллапс, как и другие бизнес-сферы. Но в какой-то мере кризис окажется явлением позитивным, потому что покажет, кто чего стоит. Выживут сильнейшие. Ведь не секрет, что артисты свои основные средства зарабатывают на корпоративах. Поскольку люди нынче стали считать деньги, то заказчики будут разборчивее, следя, чтобы цена продукта соответствовала качеству.

- А вот если шоу-бизнес накроется медным тазом, ты сможешь зарабатывать чем-то другим?

- Легко. Я умею класть плитку! В школе на УПК научилась. Курс плиточника-облицовщика закончила с твердой пятеркой. Хотя не думаю, что шоу-биз может умереть: артисты нужны при любой власти и ситуации. Я уже сейчас начинаю подготовку к церемонии Ukrainian Music Awards-2009. Уже решено, что мы будем проводить ее в Киеве во Дворце «Украина». Хочу сделать шоу в стиле американского «Оскара» - красиво и роскошно, с жестким вечерним дресс-кодом.

Алена Мозговая: - У меня с детства перед глазами был пример настоящего мужчины

«ОТЕЦ НАУЧИЛ МЕНЯ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ»

- Ты выросла в семье очень популярного артиста Николая Мозгового. Твое детство было каким-то особым?

- Никогда не чувствовала себя дочерью известного человека. Я училась в обычной школе. Отец там не был ни разу, а мама дважды - когда 1 сентября привела меня в первый класс и десять лет спустя пришла на выпускной. Все свои проблемы в школе всегда решала сама.

- А что, были проблемы?

- Да нет. Вот с математикой я не дружила, но папа меня за нее не ругал. Всегда говорил: главное - чтобы ты смогла посчитать наличные деньги.

- Было бы что считать… Кстати, как у известного музыкального продюсера с деньгами сейчас?

- По-разному. У нас очень рискованный бизнес. Иногда собственными сбережениями приходится закрывать бреши в бюджете проводимого мероприятия. И эти деньги далеко не всегда возмещаются.

- А чему отец научил тебя еще?

- Была история: меня, еще маленькую, обидел во дворе мальчик - сдернул меня с турника. Я упала, разбила коленку и побежала к папе жаловаться. А он спросил, почему я не дала ему сдачи. «Вот пойди сейчас и тресни его в нос, - сказал он мне строго, - умей за себя постоять». Я пошла и треснула. С тех пор меня во дворе никто не обижал, мало того, другие дети за помощью ко мне обращались. Во взрослой жизни этот метод мне тоже несколько раз пригодился. Хотя я не сторонник силовых решений, предпочитаю договариваться.

- Недолгое время ты была певицей. Кому принадлежала эта идея?

- Отец очень хотел, чтобы я пела. Сопротивляться было бесполезно. Когда я выходила на сцену, то каждый раз задавала себе вопрос: «Что я здесь делаю?» В шоу-бизнесе мне всегда больше нравился сам процесс организации чего-то. К счастью, отец быстро сдался, пела я недолго.

- А какой самый большой подарок в жизни тебе сделал отец?

- Подарков он делал очень много. В прошлом году, например, подарил мне свой джип - решил, что такси мне по статусу уже не подходит. В детстве отец мне даже цветы дарил. Приходил с работы с двумя букетами: один мне, другой - маме. Он вообще очень заботливый. Пока в доме не было стиральной машины, сам стирал белье, потому что у мамы была жуткая аллергия на порошок. По выходным готовил нам завтраки. У меня с детства перед глазами был пример настоящего мужчины, поэтому мне сейчас тяжело найти себе достойного спутника - у меня завышенные требования к сильному полу.

«ДЛЯ КОНКУРСАНТОВ «ЕВРОВИДЕНИЯ» ВОКАЛ НЕ ГЛАВНОЕ»

- А мужья тебе цветы дарили?

- Первый дарил, второй дарил, а вот Пономарев не дарил.

- Вы с Александром Пономаревым расстались давно. Не жалеешь?

- Нет. Я очень рада, что мне хватило сил признаться себе, что я не люблю его и что это не герой моего романа. Мне сегодня очень комфортно быть одной. Теперь я стала мудрее - жить с человеком просто по привычке не буду.

- Ходят слухи, что ты оставила Пономарева потому, что влюбилась в другого мужчину…

- Это правда. Хотя была даже не любовь, а ослепительная вспышка чувств. Такая любовь долго не длится, но оставляет в жизни заметный след. Я благодарна этому человеку за то, что он косвенно помог мне принять решение расстаться с Сашей.

- Сегодня много говорят о том, кто будет представлять Украину на «Евровидении» в Москве. Как ты думаешь, кто поедет?

- Думаю, главными конкурентами в финале будут Светлана Лобода и Настя Приходько.

- Почему они? Ведь в списке много хороших певцов.

- В подготовке к «Евровидению» хороший вокал - не самое главное. Нужны большие деньги и возможности. Меньше чем за 300 тысяч долларов организовать подготовительный период и промо-тур еще не удавалось никому. Переезды со всей командой, клип, постановка номера, костюмы - это огромные деньги. Суточные и проживание в гостинице артисту и его команде нужно оплачивать из своего кармана. А в Москве цены на гостиницы такие – мама, не горюй!

- Ну хорошо - Светлана Лобода артистка популярная, у нее корпоративы и в кризис имеются. А откуда деньги у Насти Приходько?

- Она победительница российской «Фабрики звезд», у нее контракт с российским Первым каналом, у которого деньги точно есть.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алена МОЗГОВАЯ - дочь известного композитора и певца Николая Мозгового. Экс-супруга Александра Пономарева.

Шесть лет проработала директором творческого объединения музыкальных и развлекательных программ НТКУ.

Продюсировала известные проекты «Море друзiв», «Ти - зірка!», «Лучшие песни года».

Инициатор участия Украины в конкурсе «Евровидение». В минувшем году впервые провела церемонию вручения Ukrainian Music Awards.