Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (6 февраля 2009)
Второй после Ивана Франко

Второй после Ивана Франко

Виктор Ющенко приехал на панихиду одним из первых.

Классик украинской литературы Павел Загребельный умер в своем загородном домике в Конче-Заспе под Киевом 3 февраля - тихо, во сне, в шесть утра. Он долго болел, но не прекращал активно работать. Занимался редактированием старых романов, писал новый. Его «Роксолану» перевели на 23 языка мира, и он был самым популярным в России украинским писателем. А самое главное - он воспитал и поддержал целое поколение украинских писателей-шестидесятников: Владимира Яворивского, Ивана Драча, Виталия Коротича, Михаила Слабошпицкого…

Легендой стала история о писательнице из Луганска, которую отказались принять в Союз писателей. Загребельный узнал от ее мужа, что в этот день она родила сразу троих детей. Тогда Павел Архипович влетел на заседание Союза и потребовал за нее проголосовать. «Она сделала для Родины намного больше, чем вы все вместе взятые!» - воскликнул он.

Его трудолюбию и таланту не было границ.

- Никто в Украине больше него не написал, - утверждал на панихиде в клубе Кабинета министров Дмитрий Павлычко. - Он в нашей литературе второй после Ивана Франко.

Прощание с писателем началось ровно в полдень. Около гроба в почетном карауле застыли военные и ближайшие друзья. Родственники покойного - жена Элла Михайловна, дочь Марина и сын Михаил - утирали слезы на скамейке у дорогого лакированного гроба. Одним из первых прибыл президент Виктор Ющенко с букетом алых роз. Он попрощался с Загребельным, выразил сочувствие родственникам и быстро ушел. Вся в черном приехала секретарь РНБО Раиса Богатырева. Грустным выглядел и спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Смерть патриарха литературы собрала вместе и раздираемый ссорами и обвинениями Союз писателей Украины. Рядом стояли Борис Олейник и Михаил Слабошпицкий, Иван Драч и Николай Жулинский, Дмитрий Павлычко и Владимир Яворивский. Пришло и много молодежи.

После гражданской панихиды в честь Героя Украины прозвучал оружейный салют. Гроб с телом на черном катафалке увезли на отпевание во Владимирский собор. Похоронили писателя на Байковом кладбище.

Богдан Ступка:

Богдан Ступка и творческая элита Украины пришли проводить Мастера.

Богдан Ступка и творческая элита Украины пришли проводить Мастера.

- Хотя он был гораздо старше всех нас, никогда не показывал своего превосходства. Любил людей и уважал каждого. Он был простым и доступным благодаря своему таланту. Помню наши диспуты, его острый ум, юмор. С ним всегда можно было посоветоваться. Он часто приходил к нам в театр.

Загребельный потрясающе чувствовал и передавал психологию человека. Его читала вся Европа и Америка.

Иван Драч:

- Это был очень могущественный человек - и как писатель, и как человек и гражданин. В нашей литературе второго такого не было по глубине и размаху.

Наше знакомство произошло в очень сложный для меня период: когда меня выгнали из университета, он забрал к себе в «Литературную газету» заведующим отделом художественной литературы. И мы год вместе работали. А последний раз мы виделись в августе, когда я поздравлял его с днем рождения. Он уже не ходил, но все равно шутил и иронизировал. И было видно, что он очень одинок.

Владимир Яворивский:

- Загребельный сыграл огромную роль в моей судьбе. Для меня он учитель и литературный отец. Когда я был во Львове и в 26 лет резко выступил с критикой, то меня там перестали печатать. Ходил, как тогда говорили, «с реп‘яхами», но он меня увидел и позвал в Киев. Это был мой учитель. Когда мы поселились в доме творчества в Ирпене в соседних комнатах, то я ночью как-то проснулся оттого, что стучит печатная машинка. Это для меня была неожиданность. Я не заснул и тоже сел за работу.

У него было парадоксальное мышление, и я никогда не мог предугадать его оценку жизненной ситуации и произведения литературы. Он постоянно держал себя на ноте оригинальности. И он написал в украинской литературе больше всех - 22 романа, а еще повести, эссе. И никто не мог охватить такой кусок истории - от Древней Руси до Кучмы.

Виталий Коротич:

- Мы с ним были знакомы 50 лет. В 1961 году Загребельный напечатал в «Литературной Украине» полосу моих произведений, с чего и началась моя карьера. Крестный отец в творчестве! Он был единственным украинским писателем действительно европейской славы. Писал исторические романы, чем привлекал внимание людей, даже тех, кто стариной не интересовался. Я думаю, что для национального самосознания он сделал больше, чем сотни болтунов с политических трибун. Характер у него был сложный, но он всегда оставался порядочным человеком. Я с ним виделся регулярно, последний раз несколько месяцев назад. Он очень болел и лежал на втором этаже своей дачи. И как наивысшую похвалу я воспринимал то, что он ко мне оттуда спускался. Я приехал с ним проститься из Москвы, как только узнал грустную новость. Когда-то Лев Толстой сказал, что писатель должен жить долго. И он так жил, хотя ему было непросто. Существовал с того, что сдавал свою киевскую квартиру. Все эти геройские игрушки ничего ему не добавили - никаких льгот от государства он не имел. Его переиздавали не за правительственными разнарядками, как когда-то классиков, а через коммерческие издательства, так как он приносил им прибыль. И это была не бульварщина, а настоящая литература. Он сделал для страны очень много, но ничего у нее не просил. Пережил Голодомор, воевал, попал в плен, потом в концлагерь. Но Загребельный всегда был первым, кто приходил другим на помощь в трудную минуту.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 26

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 411

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 222

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 330 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 813 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 364

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 523 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 234

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 10

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 425 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 635

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 374

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 17

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 120

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 135

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?