Екатерина Максимова - «маленькая великая женщина»

«Она владеет всеми качествами блестящей танцовщицы: техническими и актерскими… Она самобытна, ни под кого не подделывается, ей надо до всего самой докопаться, самой понять и пережить. Она интеллигентна и взыскательна…» - говорила о ней великая Галина Уланова.

Уж кого по праву можно назвать звездной парой – так это их: выдающуюся балерину Екатерину Максимову и выдающегося танцовщика Владимира Васильева.

- Был случай, Катя, когда вы признались, что в детстве были сорванцом. А потом пришел Володя, и я спросила: был сорванец, а теперь кто перед нами? Он ответил: маленькая великая женщина. Что вы чувствуете, слыша подобные слова от мужа?

- Когда муж это говорит, это очень приятно. Он нечасто говорит комплименты.  Кому-то другому про меня скажет, а мне нет.

- Не балует?

- Нет.

- А вы его?

- Тоже нет. Мы знаем отношение друг к другу, вроде и слов не надо.

- Чем отличается любовь двадцатилетних от любви… через несколько десятков лет?

- Вначале были более пылкие взаимоотношения, осознанные или не осознанные. А потом понемногу уже входило в какой-то уклад жизни, когда, может быть, все более спокойно, но в то же время более глубоко.

- Как вы влюбились?

- Как влюбилась… Постепенно. Мы же с первого класса балетной школы учились вместе.

Любви с первого взгляда не было.

- Кто кого увлек?

- Не знаю. Он начал за мной ухаживать, из школы провожать, гуляли вместе. И постепенно проявилось ощущение нужности этого человека.

- Вы никогда не жалели, что вы его жена?

- Нет, не жалела. Большое счастье, что мы встретились, нашли друг друга.

- У вас такой редкий долгий брак. Чем вы его удержали? Чем он вас удержал?

- Не знаю.

Екатерина Максимова и Владимир Васильев в проекте «Звезды мирового балета».

Екатерина Максимова и Владимир Васильев в проекте «Звезды мирового балета».

Конечно, всякое бывало. Но всегда оставалось понимание того, что мы друг другу нужны. Это и удержало. Взаимопонимание, общие мысли, общие мечты. Уверенность, что рядом с тобой человек, который, если что-то случается, поможет, поддержит. И он, и я знаем, когда у другого какой-то сложный момент. Мы никогда особенно не выясняли, кто что должен делать в этой жизни, не было разделения обязанностей. Вот мы с мамой сейчас болели – он абсолютно все делал по дому: и в аптеку ходил, и обед готовил. Я могу, конечно, попросить: Володя, сходи на рынок. Но он сам идет. Я не прошу его: вымой посуду. Он сам подойдет и скажет: иди отдыхай, а я сделаю это. Хотя по характеру мы очень разные, но ценности в жизни у нас одинаковые.

- А какие вы разные? Какой он и какая вы?

- Я гораздо более замкнутая, более спокойная. Он легко воспламеняется, загорается моментально. Какая-то мысль пришла в голову – он должен ее моментально реализовать. Если он ее сразу не реализует, она отпадает, и появляется новое желание. У меня наоборот. Чтобы решиться на какой-то поступок, я долго думаю, сомневаюсь. Это касается и творчества, и жизненных ситуаций. Но когда я решаю, я делаю.

- Я видела последние полотна Володи – они замечательные. Художник, актер… вот сыграл в Риме драматическую роль Дягилева. А вы – только балерина?..

- Он вообще личность разносторонняя. И слава Богу. Это счастье. Одна профессия ушла – обрел что-то новое. А у меня жизнь так сложилась, что сначала был театр, работа, все силы уходили на работу, и жизнь была заполнена этим. Чем я увлекалась? Читала. В свободное время любила ходить в драматические театры. Мы говорили: вот уйдем на пенсию, будет много времени, будем путешествовать, встречаться с друзьями… Сегодня у меня вообще нет времени. И я думаю: как у меня было его много, когда я танцевала!

- Профессия балерины трагична. Ну, может, драматична. Врач лечит всю жизнь, швея шьет до самой старости, а у балерины в тридцать восемь лет – пенсия, все.

- В общем, да. Хотя я танцевала не до тридцати восьми, я танцевала очень долго. Правда, было довольно много травм, и были перерывы. Последняя «Жизель» была, когда мне исполнилось пятьдесят один. После этого я танцевала «Золушку», «Анюту», мы много ездили, путешествовали, танцевали с другими труппами. В какой-то момент ко мне подошел Андрей Петров и сказал, что хочет организовать балет «Кремлевский театр», не пойду ли я преподавать? Я сказала: давай. Мы собрали труппу, появились ученики. И я еще танцевала и уже преподавала. Но стала ловить себя на мысли, что у меня спектакль, а я пропускаю репетицию как педагог. Это стало меня напрягать.

- А последний день на сцене – после чего стакан водки, рыдания – этого не было?

- Нет, трагедии не было. Мне многие старшие коллеги говорили: танцуй, потом будешь жалеть, что мало танцевала, тебе будет сниться, что ты танцуешь. Нет. Когда я начала думать, что совмещать не получается, у меня не было даже мысли о том, что выбрать. Я ушла в своих учеников, в их проблемы, в их успехи, их неудачи.

- И это стало вашей жизнью. А кто любимый ученик?

- У меня любимых нет. Я их всех люблю. Они все очень разные, все интересные.

- Я смотрела по телевизору, какая-то девочка говорила о вас влюбленно…

- Наверное, Аня Никулина. Моя самая молодая балерина, очень хорошая девочка. Она в Большом. В «Кремлевском» у меня Жанна Бородицкая... да много…

- У вас нет своих детей – они вам как дети?

- По-видимому. Я очень хотела детей, но так сложилось.. не получилось просто. Несколько попыток, и последняя, может быть, самая трагичная, потому что как раз был период, когда у меня травма спины, и не было никакой гарантии, что я смогу вернуться на сцену, танцевать…

- Это когда у вас позвонок выскочил?

- Да, позвонок. Все врачи махали руками и говорили: с ума сошла, дай Бог, чтобы вообще ходила нормально, а не то, что танцевала. И я подумала: ну не буду я больше танцевать, буду мамой, будет ребенок, Бог с ними, с танцами. И когда, в середине, и это рухнуло, это было очень тяжело…

- Вы ведь не плакса?

- Вообще я не плакса. Но тогда плакала навзрыд.

- Катя, а одиночество вам знакомо? При всем том, что вы очень востребованы, рядом Володя, мама…

- Я совершенно спокойно переношу одиночество. Никогда не бывает так, что ах, мне скучно… По молодости бывало, потом – нет. Совершенно спокойно могу находиться сколько угодно одна. Мне всегда есть, чем себя занять. Хотя есть друзья, которых я очень люблю и ценю. К сожалению, их осталось не так много, многие ушли…

- А чем великая маленькая женщина отличается от сорванца внутри себя?

- Не знаю. Я себя не чувствую ни великой, никакой… Я обыкновенный человек.

- Что вам помогло защититься от славы?

- Наверное, мое счастье в том, какие люди меня окружали. Какая-то первая слава пришла в 57-м году, когда был Московский фестиваль молодежи и студентов. Мы не были избалованы ни прессой, ни каким-то вниманием. А после фестиваля, да еще когда я в школе получила золотую медаль, на меня набросились корреспонденты, и туда я должна идти, и здесь я должна присутствовать В первые моменты я немного растерялась. Мне не то, чтобы очень хотелось присутствовать, мне это несвойственно. Если свободное время, лучше бы я провела его с друзьями или поехала куда-нибудь за город. Но главное, рядом была мама и мои педагоги. Они меня наставили: это никому не нужно, что тебе еще учиться и учиться… Они так все расчистили мне…

- У вас 94-летняя мама замечательная!

- Мама до сих пор меня учит жить.

- Она ведь дочка знаменитого философа Густава Шпета. Шпет – с одной стороны, с другой – Рахманинов. Для вас ваш род имеет значение? Как вы к этому относитесь?

- С гордостью. Дедушку я своего, к сожалению, не знала. Его арестовали в 1935 году, а я родилась в 1939-м. Он был расстрелян, хотя нам говорили, что он где-то в лагере всю войну был. Это были такие страшные времена! Не все мы понимали. Но с самого детства в семье был культ дедушки. Говорили, как бы он себя повел, что бы сказал. И это было неким законом.

- А Рахманинов?

- А он двоюродный брат моей прабабушки Зилоти.

- Важным человеком вашей жизни была Галина Сергеевна Уланова – что она вам дала?

- Почти все спектакли были сделаны с ней. Все дала – и в профессии, и в человеческих отношениях. Сперва были такие строгие отношения ученицы с учительницей. Галина Сергеевна – не тот человек, что сразу допускает к себе. Не помню, сколько лет прошло, когда мы сблизились, пошли откровенные разговоры, она начала приглашать к себе домой. Я всем делилась с ней, советовалась по самым важным личным делам… К сожалению, мы отдалились в конце… Я трудно пережила ее уход.

- Вы не скрываете своих лет...

- А зачем? Это моя жизнь. Если я несколько лет выброшу, значит, я выброшу кусок своей жизни. В ней было всякое – счастливое, горькое. Но это все мое, я все это прожила, что-то выстрадала, чему-то радовалась…

- Вы чувствуете возраст?

- Нет. Я почувствовала возраст один раз в жизни. Когда мне исполнилось двадцать. У меня были кавалеры, ухажеры, компании всякие. В молодости мы весело жили, было много всего. И вот, когда мне исполнилось двадцать, я подумала: все, жизнь закончилась. Да еще, как назло, стали присылать телеграммы: поздравляем с третьим десятком!..  Дальше все стало легче.

Политика

Украинские депутаты хотят переименовать военкоматы
Украинские депутаты хотят переименовать военкоматы 26

Автор законопроекта – Иван Винник из БПП.

Насиров: Мне не хочется верить, что меня заказал Гройсман
Насиров: Мне не хочется верить, что меня заказал Гройсман 47

При этом он обвинил в преследованиях Национальной антикоррупционное бюро.

Как в Китае борются с коррупцией
Как в Китае борются с коррупцией 83

Власти страны заявили о полной победе над национальной проблемой №1.

Происшествия

В Кемерово на детском утреннике умер Дед Мороз
В Кемерово на детском утреннике умер Дед Мороз 233

Им оказался заслуженный артист России Валерий Титенко.

За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии
За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии [фото] 156

"КП" вспомнила, какие еще наказания получали школьники за попытку повторить "Колумбайн".

В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских
В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских 66

Также с 16 августа по 15 ноября среди мирного населения было 36 раненых.

Экономика

Экономист: Пора перестать жить в системе  кнута и пряника  с кредиторами
Экономист: Пора перестать жить в системе "кнута и пряника" с кредиторами 20

С высокой долей вероятности можно утверждать, что сегодняшнее решение МВФ по Украине будет позитивным.

Итоги-2018: как подорожали наши платежки
Итоги-2018: как подорожали наши платежки 207

"КП в Украине" анализирует, как изменились цены на коммуналку и услуги для дома.

Киеву простят около трех миллиардов гривен долга
Киеву простят около трех миллиардов гривен долга 261

Спишут траты на строительство моста, метро и установку освещения.

Общество

В Китае за ночь полностью замерзло озеро

Завтра, 19 декабря, ночью местами до 14 градусов мороза
Завтра, 19 декабря, ночью местами до 14 градусов мороза 130

Небольшой снег выпадет лишь на юге, а в Крыму и Приазовье днем с дождем.

Короткие и смешные поздравления с Днем святого Николая
Короткие и смешные поздравления с Днем святого Николая 289

Православные отмечают один из самых любимых праздников детей.

Светская хроника и ТВ

Актриса из  Папиных дочек  сделала тату с изображением мужа
Актриса из "Папиных дочек" сделала тату с изображением мужа [фото] 345

На руке Дарье Мельниковой появился портрет Артура Смольянинова.

Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка
Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка [видео] 514

Экс-солист Smash сдался на просьбы подписчиков.

Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк
Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк [фото] 927

Выпячивай достоинства, не прижимай руки к телу, открывай рот и будет тебе счастье в виде лайков в Инстаграме.

Спорт

Белодед - лучшая дзюдоистка мира
Белодед - лучшая дзюдоистка мира [рейтинг] 45

Украинская спортсменка возглавила мировой рейтинг.

 Манчестер Юнайтед  отправил Моуриньо в отставку
"Манчестер Юнайтед" отправил Моуриньо в отставку 188

Английский клуб попрощался с португальским наставником.

Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен
Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен 128

Украинец травмировался перед защитой титула чемпиона Европы.