Вечное детство Марии Примаченко

Вечное детство Марии Примаченко

Комментарии: 10
С детства Мария была инвалидом.

В этом году Украина и весь мир искусства празднуют 100-летие Марии Примаченко. Виктор Ющенко подписал специальный указ, где перечислен ряд мероприятий вплоть до создания музея и переименования одной из улиц столицы в честь художницы. Чем же заслужила подобные почести скромная бабушка из села Болотня?

В мировом искусстве имя Примаченко стоит рядом с Матиссом, Модильяни, Ван Гогом, Пиросмани... А ведь рисовала она, словно ребенок, чудо-зверей. Но делала это гениально...

Вспомнить о великой художнице-примитивистке мы попросили ее коллег-художников, которые были лично знакомы с Примаченко.

«Держала свиней, кур, гусей... С того и жила»

- Я познакомился с Марией Авксентьевной 15 лет назад, когда приехал на ее 85-летие, - рассказывает давний фанат ее творчества, академик живописи, известный киевский художник Василий ГУРИН. - Конечно, знал ее творчество, потому что картины Примаченко появлялись на закупках в Союзе художников. Это имя уже хорошо знали и наши классики, среди которых Татьяна Яблонская. Привозил работы в Киев ее сын Федор. Он пошел по стопам матери - тоже освоил народный примитив. Покупали эти работы тогда недорого, считали, что самодеятельное искусство не может стоить больше 300 рублей.

Когда мы приехали на ее юбилей, я поразился, что эта гениальная женщина живет в простой сельской хате под соломенной крышей. Во дворе - огромное хозяйство. Она держала свиней, кур, гусей. Был у них даже свой конь! С этого семья и жила.

Когда мы сблизились, Мария Авксентьевна созналась: «Надо мной все бабы в селе смеялись. Хожу, мол, черт знает как. А когда пошли колхозы, то стали нарекать, что сижу целыми днями в колхозе и рисую, вместо того чтобы трудодни отрабатывать». Так что до своей славы она жила тяжело. Но потом ею заинтересовались даже высокопоставленные особы: первый секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий, Николай Жулинский (экс-вице-премьер Украины. - Прим. ред.). Последний стал вхож в дом. По ее делам приходил и в Союз художников вместе с поэтом Лесем Танюком. Они-то и организовали вместе с Союзом ее юбилей. Это был праздник всего села!

Известной художница стала в 1960-х годах после статьи в «Комсомолке». Произведение того периода - «Птица» (1962).

Известной художница стала в 1960-х годах после статьи в «Комсомолке». Произведение того периода - «Птица» (1962).

Те бабы, которые когда-то говорили, что она тунеядка, пришли первыми. Надели нарядные вышиванки, праздничные платки. Под домом целый день играл оркестр. Всем тогда хотелось ее увидеть, а она спряталась в дальней комнатке. Когда я вошел, поразился, какой она казалась маленькой на большой кровати, а кругом на стенах висели ее работы. Подошел ближе и обомлел: точь-в-точь мама моя Варвара!

Примаченко была очень обаятельной, но контрастной - вот улыбка радости на лице и тут же грусть. Сразу захотелось ее нарисовать. А позже мы в Союзе художников сделали выставку работ всей династии Примаченко.

Именно благодаря Примаченко в Болотню провели телефон, сделали канализацию. А когда Марию хоронили (на местном кладбище), процессия растянулась на километр - от дома до самого погоста...

«Сама гнала горилку»

- Я приезжал к ней неоднократно, - вспоминает директор Национального художественного музея Анатолий МЕЛЬНИК. - Пани Мария производила впечатление очень сердечного, гостеприимного человека. Любила посидеть за столом и налить друзьям по 50 граммов горилки, которую варила сама.

Я в то время занимался формированием коллекции Хмельницкого музея современного искусства. Так она нам передала 24 работы взамен на бумагу и гуашь. Она любила дарить свои работы музеям. Поразило меня, что на одной из картин написала: «Миллиард лет мир существует, а такой обезьяны еще не было»...

Действительно, Мария Примаченко умела создавать то, чего не смогла сотворить сама Природа.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мария ПРИМАЧЕНКО родилась в селе Болотня Иванковского района Киевской области. По паспорту день ее рождения - 31 декабря 1908-го, сама же она говорила, что появилась на свет под старый Новый год, на Василия, в 1909-м.


В 30-е годы во время поиска самородков из народа молодую Примаченко заметила киевская художница Татьяна Флор. В 1936 году ее пригласили в экспериментальные мастерские при Киевском музее украинского декоративного искусства. Там она прошла первую стажировку, где научилась лепить и разрисовывать изделия из глины.

Мария родила единственного сына Федора, ставшего, как и мать, народным художником. А во время Великой Отечественной потеряла мужа. После войны Марию забыли на несколько десятилетий, только в 60-х годах ее открыли вновь - искусствовед и кинодраматург Григорий Местечкин и  московский журналист Юрий Рост (уроженец Киева), статья которого о Марии Примаченко в «Комсомолке» сделала ее известной.

Одна из первых картин Примаченко - «Розовая обезьяна» (1936).

Одна из первых картин Примаченко - «Розовая обезьяна» (1936).

Художница умерла 17 августа 1997 года на 89-м году жизни.

При жизни художница была удостоена звания заслуженного деятеля искусств, в 1966 году стала лауреатом Государственной премии имени Тараса Шевченко. Сегодня ее работы хранятся в частных коллекциях и музеях мира.

5 малоизвестных фактов из жизни Примаченко

  1. Ее мама Параска была признанной мастерицей вышивки и передала свой дар дочери, которая до последних дней носила сорочки, сшитые и украшенные своими руками. Отец Авксентий был столяром-виртуозом. Мастерил в селе дворовые ограждения в виде древнеславянских изображений.
  2. Мария родилась очень красивой девочкой, но со страшной болезнью - полиомиелитом. Инвалид с детства (почти не работала одна нога, из-за чего перенесла три операции, всю жизнь носила 7-килограммовый протез и ходила с палочкой), отличалась серьезностью и внимательностью.
  3. Первые картины юная художница рисовала на песке. Потом нашла цветную глину и разрисовала хату. Все село ходило смотреть на это чудо, а потом односельчане просили и их дома разукрасить.
  4. В августе 2006 года украли 100 картин Примаченко из дома ее сына. Каждая из украденных картин, по самой скромной оценке, тогда стоила $5-6 тысяч. Федор попал в больницу с острым нервным срывом. Милиция сразу выяснила, что преступление совершено с участием местных жителей. Грабители вошли через соседний двор, хорошо ориентировались в доме. Как оказалось, заказал кражу отечественный коллекционер. Картины вскоре разыскали.
  5. Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» Мария Примаченко стоит в одном ряду с такими мастерами, как Матисс и Модильяни. Украинская художница названа ярчайшим представителем этого стиля.

КСТАТИ

Как сложилась судьба сына

67-летний Федор Примаченко умер 7 августа прошлого года от осложнений после язвы желудка. Похоронили его в селе Болотня рядом с матерью.

- Мария разрешала ему все, - рассказал друг сына Примаченко, художник Петр ЗИКУНОВ.- Федор ее боготворил. Даже жену Екатерину нашел похожую на мать. У Федора Примаченко остались сыновья Федор и Иван. Они живут в райцентре Иванков на Киевщине, тоже художники.

Примитивизм - это искусство людей, не утративших в себе ребенка.

Политика

Парубий нашел  окно в Европу
Парубий нашел "окно в Европу" 15

Председатель ВР Андрей Парубий не исключает, что Украина может стать членом Европейского Союза менее чем через 10 лет.

Сектор Газа выпустил по Израилю 300 ракет, пострадал 21 человек
Сектор Газа выпустил по Израилю 300 ракет, пострадал 21 человек [видео] 476 2

ЦАХАЛ проводит ответные удары.

Сербская православная церковь не признала решение Константинополя по Украине
Сербская православная церковь не признала решение Константинополя по Украине 380

Также СПЦ не признала Филарета и Макария.

Происшествия

В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели
В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели [видео] 206

Собака сидит посреди оживленной автострады. Люди пытаются ей помочь, но та убегает.

В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль
В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль [фото] 147

Пожарные прибыли через 10 минут, но тушить уже было нечего.

В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек
В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек 656 1

Жертвами были социально незащищенные люди. Их находили на железных дорогах, обещали работу, стабильную зарплату, жилье и питание.

Экономика

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 90

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 1055 6

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 141

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Общество

Запрещенный  Вконтакте  попал в ТОП-15 самых популярных приложений в Украине
Запрещенный "Вконтакте" попал в ТОП-15 самых популярных приложений в Украине 56 1

Лидерами стали Viber, YouTube и Chrome.

Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии
Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии 396

Каждые 20 секунд в мире от пневмонии умирает один ребенок.

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 303

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 352

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 575

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 192

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 495

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 214

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча