Загрузить еще

Триумфатор премии MTV Таня Муиньо - программист, которая снимает клипы для MONATIK и Кэти Перри

Триумфатор премии MTV Таня Муиньо - программист, которая снимает клипы для MONATIK и Кэти Перри
Фото: Karabas live

Украинский клипмейкер 32-летняя Таня Муиньо получила главную награду премии MTV Video Music Awards. Клип MONTERO, снятый для эпатажного американского рэпера Lil Nas X выиграл в номинации "Видео года". Рассказываем историю успеха украинского режиссера, с которым мечтают поработать мировые суперзвезды.

Родилась на Кубе, программист по образованию

Таня Муиньо (или ТанЮ, по словам самой Муиньо, оба варианта верны) родилась в интернациональной семье: ее отец - кубинец, а мать - украинка. До пяти лет они жили в Гаване, после чего переехали в Одессу. По словам Муиньо, жизнь на Кубе очень сильно повлияла на ее будущее. Например, она не может долго находиться в Киеве, потому что скучает по морю.

- Я родилась и жила на Кубе до пяти лет. Мне кажется, то, где ты растешь в детстве, непременно влияет на твое будущее. Куба – это океан, простор и открытость, которой в Украине никогда не было. Там все по-другому, - рассказала она в интервью порталу “Карабас”.

После переезда с семьей в Одессу Таня пробовала себя в дизайне, фотографии и получила два образования - мировая экономика и программирование. В качестве дипломной работы она представила сайт для своего же бренда одежды Jealousy, который создала в 2012 году. Бренд очень быстро приобрел популярность, а показы коллекций проходили на Kiyv Fashion Week. По признанию Муиньо, она решила создать бренд на почве разочарования в одесской моде.

- Я поняла, что для новых брендов нужно делать что-то яркое. Нужно чем-то зацепить байеров. А потом уже смешивать их с коммерцией. Я не хочу бешеной популярности, я хочу, чтобы мои вещи носили люди. Я не стремлюсь к нереальным вещам или известности. Я хочу делать то, что могу, и хочу, чтобы эта работа приносила положительный результат и отклик у клиентов, - поделилась Муиньо в интервью “FW-Daily”.

Таня Муиньо родилась на Кубе. Фото: Инстаграм 

Первый клип сняла для ROZHDEN

В 2013 году Таня начала заниматься клипмейкерством. По словам Тани, она начала снимать, когда поняла, что другие фотографы не могут правильно передать ее представление о стилизации моделей. С видеосъемками получилось также - девушку увлек процесс монтирования.

-  Мне это очень нравится. Музыка для меня очень много значит и я всегда стараюсь на свои любимые песни делать какие-то видео, делать это не "попсово", как это делают все в Украине, а интересно. Постоянно знакомлюсь с новыми артистами и не могу уже без этого жить. Однако я отказываю в съемкам артистам, чья музыка мне не нравится. Мне могут предложить крутой гонорар, но я все равно отказываюсь, потому что песня не моя, - рассказала она.

Первой видеоработой Муиньо стала "Знаешь" певца ROZHDEN в 2013 году. Песня стала хитом, клип набрал более 3 миллионов просмотров. В 2019 году кавер на трек “Знаешь” прозвучал в популярном российском сериале “Содержанки”. 

По словам Тани, ей всегда нравилось работать с молодыми исполнителями, поэтому в 2014 году она начала снимать клипы для экс-участницы “ВИА Гры” Евы Бушминой, которая в 2016 сменила псевдоним на LAYAH. Муиньо сняла для нее видео на песни #kakvoda, “Нельзя поменять”, “Не преступление”. 

Для MONATIK - 14 клипов и мюзикл

Новый этап в карьере Тани начался в 2016 году, когда она сняла клип на суперхит “Кружит” певца MONATIK. Видео набрало более 100 миллионов просмотров. Впоследствии Муиньо стала режиссером 14 клипов артиста, среди которых "Vitamin D", "Love it ритм", "ВЕЧЕРиНОЧКА". В 2020 году Муиньо и Дима Монатик срежиссировали  мюзикл "РИТМ", в котором снялись "Время и Стекло", Владимир Дантес, Вера Брежнева, Мишель Андраде, alyona alyona, Tayanna, KADNAY, The Hardkiss. Кроме MONATIK, Таня снимала клипы для "Время и Стекло", NK и Мишель Андраде. 

Успех Тани был отмечен на премии YUNA, где она стала рекордсменом по количеству наград в номинации "Лучший видеоклип". Ей удалось победить четыре раза: в 2016, 2017, 2018 и 2020 годах. После чего артисты и музыкальные критики стали называть одесситку Таню Муиньо “королевой съемочных площадок”.

Скандальный клип для Дорофеевой 

Съемки клипа для певицы Нади Дорофеевой обернулись скандалом. В видео на песню gorit певица танцует на пешеходном мосту на Аллее Героев Небесной Сотни. В соцсетях клип раскритиковали за “танцы на костях”. Дорофеева даже удалила из своего Инстаграма пост с этим моментом из клипа. Муиньо скандал не комментировала. Извиняться пришлось продюсеру Дорофеевой Потапу.

- Спасибо вам за критику и хайп, особенно за клип моей певицы. Вы очень тонко чувствуете конъюнктуру и работаете там, где "горит моя душа". Хочу извиниться перед всеми, кого обидело последнее видео. Это наша ошибка, не досмотрели, не подумали, не хотели никого обидеть. Извините, наша ошибка, – сказал Потап в видеообращении. 



В Голливуд попала благодаря Кэти Перри

Для Голливуда Муиньо начала снимать в 2019 году. Ее первой работой стал клип американской певицы Кэти Перри "Small Talk". Съемки заняли всего лишь два дня, а вдохновением для этой истории стала реальная собака Кэти по имени Nugget. Клип на трек Small Talk набрал больше 30 миллионов просмотров.

- В этот проект я попала просто: мне предложили написать тритмент на Small Talk, я сделала семь вариантов, последний утвердили. Клип снимали в Лос-Анджелесе 2 дня, бюджет был приличный. Я впервые работала с западным артистом, и не могу до сих пор поверить, что это Кэти. Опыт уникальный во всех смыслах: там все по-другому, - рассказала Муиньо журналу “Vogue”.

В 2020 году она начала работать с испанской певицей ROSALÍA и британским исполнителем Yungblud. В 2021 года Муиньо стала режиссером сразу трех клипов американской рэп-исполнительницы Cardi B: "Up", "Wild Side" и "Rumors". Работа проходила в США, а Муиньо помогал украинский оператор Никита Кузьменко.

В клипе MONTERO рэпер тверкает на коленях у Сатаны

В марте Муиньо сняла клип на песню MONTERO (Call Me By Your Name) американского рэпера Lil Nas X, который победил на премии MTV. Клип набрал более 300 миллионов просмотров.

- Спасибо Таню Муиньо, спасибо всем кто голосовал, всей моей команде. Я так сильно вас люблю, ребята. Я не буду принимать это как должное, - сказал рэпер в благодарственной речи.

Клип Montero вышел спустя несколько дней после того, как  Lil Nas X запустил в продажу кроссовки Nike Air Max 97 якобы с каплей человеческой крови в подошве. По сюжету альтер эго Lil Nas X на шесте спускается в ад и тверкает на коленях у Сатаны. Монтеро - это название планеты, на которой по сюжету клипа живет Lil Nas X. 

На съемках клипа MONTERO. Фото: Инстаграм

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красная дорожка премии MTV: Lil Nas X в костюме со шлейфом Versace, Меган Фокс в "голом" платье Mugler 

Новости по теме: Видеоклип MONATIK Кэти Перри