7 декабря
Загрузить еще

Звезда сериала “Четыре танкиста и собака” умер за месяц до 91-летия

Звезда сериала “Четыре танкиста и собака” умер за месяц до 91-летия
Фото: соцсети

90-летний польский актер Веслав Голас умер на 91-м году жизни, не дожив месяц до дня рождения. Об этом пишет газета Wyborcza со ссылкой на дочь актера. На прошлой неделе Голас перенес второй инсульт, у него были проблемы с передвижением и он почти не выходил из дома. 

Голас наиболее известен зрителям по роли стрелка-радиста Томаша Черняка в телесериале "Четыре танкиста и собака", который вышел в 1966 году. Кроме грандиозного успеха в Польше, сериал был показан в Германии и на территории СССР. В сериале Голас сыграл сына крестьянина Черешняка, который умеет великолепно играть на гармони. Его считают глуповатым простаком, хотя со временем он проявляет бесстрашие и самопожертвование.

За актерскую карьеру Веслав сыграл около 80 ролей. Наиболее известные работы : “Потоп”, "Ярославна, королева Франции”, "Рукопись, найденная в Сарагосе", "Капитан Сова идет по следу". Фильм, где он сыграл клоуна - "Дом без окон" - был показан на Каннском кинофестивале в 1962 году.

В 1958 году Велас сыграл Гиля в пьесе Яна Потоцкого "Парады". Когда год спустя Драматический театр ставил этот спектакль в парижском Театре Наций, французская пресса с восторгом написала о его актерском таланте. 

Голас на протяжении 60 лет с успехом выступал на сцене кабаре. В кабаре “Дудек” он пел ряд популярных песен: “Мы идем в Польшу, господа”, “Что играть” и “Шум белых чаек” на мелодию “Чужих в ночи” Фрэнка Синатры.

Актер был женат на Марии Кравчик-Голас, которая родила ему дочь Агнешку. В 2008 году она выпустила книгу об отце “Na Gołasa”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вдова Богдана Ступки: Внучка сказала: "Так, как при Боде, уже не будет"

Новости по теме: Актеры Утраты