19 октября
Загрузить еще

Умер греческий композитор Микис Теодоракис, сделавший танец сиртаки всемирно известным

Умер греческий композитор Микис Теодоракис, сделавший танец сиртаки всемирно известным
Фото: REUTERS/Yannis Behrakis

Ушел из жизни греческий композитор Микис Теодоракис. За свою карьеру он написал бесчисленное количество композиций, а также стал автором музыки для популярных фильмов, в том числе "Грека Зорбы". Именно эта картина 1974 года выпуска сделала танец сиртаки всемирно известным и одним из символов Греции. 29 июля Теодоракис отметил свое 96-летие. А 2 сентября стало известно о его кончине, сообщило издание ANA-MPA. 

Сиртаки был специально создан для фильма "Грек Зорба". Он не является народным греческим танцем, но сочетает в себе медленные и быстрые версии хасапико - старинного танца воинов. Танец сиртаки и музыку к нему иногда называют "Танец Зорбы". 

Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. Его отец был выходцем с острова Крит, мать  - из Малой Азии. С детства мальчик проявил интерес и любовь к музыке, а в возрасте 17 лет организовал хор в пелопоннесском городе Триполисе. Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в движении Сопротивления. Был схвачен нацистами и подвергался пыткам. Во время гражданской войны в Греции (1946-1949) композитор был отправлен в ссылку на остров Икария, а затем помещен в концлагерь на острове Макронисос, где также подвергался пыткам и избиениям. В 1950 году окончил Афинскую консерваторию по классу композиции. С 1954 по 1959 год в Парижской консерватории учился музыкальному анализу у Оливье Мессиана и дирижированию у Эжена Виго.

В апреле 1967 года вскоре после путча, устроенного "черными полковниками", Теодоракис ушел в подполье, в его музыку запретили. Затем композитор попал в тюрьму. В 1968 году его освободили и отправили в ссылку, в 1969 году поместили в концлагерь Оропос. Но в апреле 1970 года композитор был освобожден. С 1970 года жил и работал во Франции.  В июле 1974 года Теодоракис снова вернулся в Грецию и затем несколько раз избирался в парламент, был министром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как это будет по-гречески? Четыре рецепта греческой кухни

Новости по теме: Утраты Греция