Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). Фото из архива Валерия Мачалина и Максима ЛЮКОВА. (26 января 2009)
Первый продюсер «Океана Эльзы» Валерий МАЧАЛИН: «В Славу Вакарчука была влюблена немецкая графиня»

Первый продюсер «Океана Эльзы» Валерий МАЧАЛИН: «В Славу Вакарчука была влюблена немецкая графиня»

Комментарии: 6
Первый состав «Океанов» со своим продюсером. Сидят (слева направо): Святослав Вакарчук, Валерий Мачалин, Юрий Хусточка, Павел Гудимов. Стоит Денис Глинин.

«Мы помним, как все начиналось» - слова этой песни наиболее точно подходят человеку, с которым пообщались журналисты «КП». Валерий Мачалин по-прежнему живет и работает во Львове. Более десяти лет тому назад именно он помогал молодой львовской команде «Океан Эльзы» организовывать концерты, возил за границу с выступлениями. Сейчас бы это все назвали словом «продюсер», а тогда, в середине 90-х, такого термина в помине не было. Так что Валерий Мачалин говорит, что был менеджером команды. И несмотря на то что сейчас этот человек далек от музыкальной тусовки (Мачалин работает менеджером по рекламе), вспоминает былые времена с трепетом. И радуется любым успехам «своих» ребят.

Папа Славику не помогал

- Валерий, как вы познакомились с Вакарчуком и Ко?

- Львов - очень маленький и уютный городок. Здесь почти все друг друга знают. Особенно это ощущалось тогда, в 1996 году, когда на украинскую сцену вмиг ворвались такие группы, как «Фантом», «Ван Гог», певица Оля Юнакова и пресловутая «Территория А». После того как украинские молодые исполнители начали собирать стадионы поклонников, стало ясно, что у нас зарождается шоу-бизнес. Это было очень интересно! Именно тогда мы и познакомились с ребятами из «Океана Эльзы».

- И в чем заключалась ваша работа с группой?

- Я помогал организовывать концерты, выбивал места во Дворце культуры, чтобы музыкантам было где репетировать. Кроме того, иногда следил за аппаратурой в ходе выступлений. На этом моя миссия заканчивалась. Ничего такого сверхъестественного я не делал. 

- И как на фоне остальных выглядела «ОЭ»?

- Они всегда выделялись. Даже во львовской тусовке, в которой на тот момент было очень много талантливых ребят, «Океан Эльзы» всегда шел впереди. Во многом благодаря Славе Вакарчуку - его харизма очень помогала группе продвигаться…

- А еще, наверное, помогал папа Славика - ныне министр образования Иван Вакарчук. Ведь на то время он был ректором одного их самых крупных университетов во Львове…

- Нельзя сказать, что папа был в восторге от творческих порывов Славика. У лидера «ОЭ» - типичная галицкая интеллигентная семья. И Иван Александрович явно готовил своему сыну другое будущее – он видел его в науке. Кроме того, молодому Вакарчуку очень легко давалась учеба. Но он выбрал свой путь и даже, насколько я помню, не защитил уже готовую диссертацию. Вместо этого поехал покорять с музыкантами Киев. 

- А как мама относилась к увлечению сына?

- Во всем поддерживала его. Она говорила, что сын должен идти своим путем. И была права.

- Хотите сказать, что Вакарчук-старший не давал денег на развитие группы?

- Скажу так: некоторые люди из Киева мне рассказывали, что в «Океан Эльзы» вложены безумные деньги. Кто вкладывал? Не знаю. А что касается отца Святослава, то в группу он вкладывал не деньги, а несколько другое. Возможно, удачные связи, определенное лобби. Убежден, «живых денег» никто на руки музыкантам не давал. Если бы было по-другому, то по приезде в Киев парни не жили бы в такой нищете: все вместе в одной съемной квартире. Хотя собственных денег ребята имели вдоволь. 

Вакарчук по-прежнему лидер группы. А недавно он выпустил сольный альбом.
Вакарчук по-прежнему лидер группы. А недавно он выпустил сольный альбом.

За концерт зарабатывали 200 марок

- Откуда у никому не известных музыкантов деньги?

- «Океаны» - в основном дети состоятельных родителей. Единственный, кто имел не очень обеспеченную семью, - гитарист Павел Гудимов, он своим родным еще с юных лет очень помогал. Кстати, в 1996 году организовал во Львове концерт. Тогда участие в нем принимала немецкая группа Blue Ice. Гудимов сам бегал по типографиям, печатал афиши. Даже собственноручно их расклеивал! Святослав в этот процесс не совался – мол, не царское это дело… А немецким музыкантам понравилась организация концерта в Украине. Поэтому позже в знак благодарности они пригласили украинских рокеров к себе. В тот же год мы с «Океаном Эльзы» поехали в первое в жизни группы заграничное турне. Принимали участие в нескольких немецких музыкальных фестивалях. И это колоссальный опыт для парней. Первые гонорары были мизерными - 200-300 марок за выступление. Но для молодой группы из Украины даже участие в таком турне - счастье. 

- А как по уровню выступления? Не спасовали парни перед заграничными меломанами?

- Что ты, уровень украинцев был намного выше той же группы Blue Ice - там играла няня из дома престарелых и экскаваторщик. А наши парни все-таки и образование имели, и желание работать.

- Знаю, что тогда с ними ездила и Юля Мищенко, ныне Талита Кум. В чем ее миссия была?

- Поехала с нами в роли переводчицы - она несколько лет училась в Германии. Кроме того, тогда они с Юрой Хусточкой (сегодня экс-бас-гитарист «ОЭ». - Авт.) были в паре. Любопытно было наблюдать за развитием этих довольно бурных отношений. Однажды в Германии Юра даже отказался выходить на сцену. Кто-то из ребят оскорбил Юлю Мищенко, и та рассказала все музыканту. Так Хусточка сказал, что, пока обидчик не извинится перед его пассией, на сцену он не выйдет. Пришлось извиняться. Юля Мищенко всегда была очень специфической - она считала себя роковой женщиной. Хотя вначале действительно помогла музыкантам. 

- И как реагировали зрители «за бугром» на выступление украинцев?

- Концерты проходили каждый день в соседних городах. Однажды в городе Фрайбурге мы со Славой Вакарчуком пошли гулять по городу. Зашли в музыкальный магазин - и тут Славу словно подменили. Я смотрю на него и не могу понять, в чем дело - он белеет, потом краснеет и говорит: «Это же моя музыка! Я ее написал». И действительно: идет проигрыш и начинает петь Вакарчук. Оказывается, накануне во время выступления в соседнем городе кто-то записал «ОЭ», «почистил», сделал хорошую аранжировку - и готов новый хит! Это был настоящий шок для Вакарчука, он не верил, что такое возможно. Лидер «ОЭ» сам себя не узнал!

КСТАТИ

Вакарчук мог навсегда остаться в Германии

- А остаться за границей не хотели? Тогда все только и мечтали о том, чтобы сбежать из Украины…

- У Славика была возможность остаться в Германии. У него там была любовь. Вернее, если быть точным, тамошняя девушка влюбилась в украинского исполнителя. Я не припомню, как ее звали, но фамилия у нее была украинская - Галицынко, по-моему. Оказалось, она из настоящего графского рода! Хотела, чтобы Святослав остался с ней. 

- И почему же не остался?

- Ради карьеры. Однажды после очередного выступления Вакарчук вдруг говорит: «Пакуйте вещи, возвращаемся в Украину». Именно в том году «ОЭ» пригласили выступать в Каховку – на «Таврийские Игры». Могу предположить, что именно тогда и состоялись договоренности о последующей судьбе коллектива. 

Политика

Госдеп США осудил попытки оспорить факт Голодомора в Украине
Госдеп США осудил попытки оспорить факт Голодомора в Украине 93 1

Варварский захват украинской земли и сельскохозяйственных культур, что привело к Голодомору, стал одним из самых жестоких деяний ХХ века, заявили в Госдепе.

Россия опять наложила вето на резолюцию ООН по расследованию химатак в Сирии
Россия опять наложила вето на резолюцию ООН по расследованию химатак в Сирии 38

18 ноября Россия в Совете Безопасности ООН в очередной раз заблокировала японский проект резолюции по продлению работы совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии.

США обнародовали десять тысяч документов по убийству Кеннеди
США обнародовали десять тысяч документов по убийству Кеннеди 210

Большая часть документов представлена без правок.

Происшествия

Анонимы сообщили о 50 бомбах на пути следования кортежа Путина
Анонимы сообщили о 50 бомбах на пути следования кортежа Путина 68 1

Всего поступило более 60 ложных звонков с сообщениями о 50 взрывных устройствах, заложенных по пути следования кортежа президента России Владимира Путина в Санкт-Петербург.

Двоим закарпатцам, задержанным в Киеве со взрывчаткой, объявили подозрение о подготовке теракта
Двоим закарпатцам, задержанным в Киеве со взрывчаткой, объявили подозрение о подготовке теракта 157 1

Киевская прокуратура объявила о подозрении в подготовке к теракту двум закарпатцам, задержанным в Киеве со взрывчаткой.

В Лукьяновском СИЗО  торнадовец  избил следователя
В Лукьяновском СИЗО "торнадовец" избил следователя 2569 1

В Лукьяновском СИЗО Киева один из бойцов расформированной спецроты "Торнадо" побил следователя.

Экономика

Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа
Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа 1931 2

Варшава планирует прекратить поставки к 2022 году.

Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег?
Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег? 1036 2

Прогнозы мировых финансистов разнятся: от курса в 10 тысяч долларов до полного исчезновения модной валюты.

Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше?
Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше? 635 1

К пятнице зеленый закрепился около отметки 26,50 гривен, но эксперты не исключают его дальнейшего удешевления.

Общество

На острове Беринга обнаружили скелет гигантского существа
На острове Беринга обнаружили скелет гигантского существа [фото] 164

Научный сотрудник заповедника "Командорский" Марина Шитова во время очередного обследования береговой черты обнаружила скелет вымершей морской коровы Стеллера.

На пляже в Крыму нашли древнее захоронение
На пляже в Крыму нашли древнее захоронение [фото] 832 1

Могила относится к VI веку до н.э.

В России сняли на видео загадочную вспышку в небе
В России сняли на видео загадочную вспышку в небе [видео] 750

В российской Мурманске сняли на видео вспышку в небе. Скорее всего, это был метеор.

Светская хроника и ТВ

В Одессе сорвали выступление Константина Райкина
В Одессе сорвали выступление Константина Райкина [видео] 1754 2

Группа активистов ворвалась в Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько и сорвала концерт российского артиста Константина Райкина.

Любовник Волочковой передумал и заявил, что на секс-фото с балериной не он
Любовник Волочковой передумал и заявил, что на секс-фото с балериной не он 2710

Дзотов не отрицает, что у него есть фото с балериной в той-же комнате, но именно на опубликованных снимках запечатлен другой мужчина.

Дитковските и Чадов снова вместе ради спектакля
Дитковските и Чадов снова вместе ради спектакля 556

Бывшие супруги Алексей Чадов и Агния Дитковските воссоединились ради спектакля "Незнакомка".

Спорт

Все сборные ЧМ-2018: без приключений итальянцев в России, но с  красным приливом  из Панамы
Все сборные ЧМ-2018: без приключений итальянцев в России, но с "красным приливом" из Панамы 497

32 сборные, пробившиеся на мундиаль, ждут жеребьевку, которая пройдет 1 декабря.

Новый образ Элины Свитолиной
Новый образ Элины Свитолиной 1226 1

Спортсменка, красавица, шестая ракетка мира Элина Свитолина готова продемонстрировать свои аппетитные формы на страницах мужского журнала.

Капитан молодежной сборной Украины сменил гражданство
Капитан молодежной сборной Украины сменил гражданство 816

Бека Вачебирадзе решил вернуться к корням и получил грузинский паспорт.