Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). Фото из архива Валерия Мачалина и Максима ЛЮКОВА. (26 января 2009)
Первый продюсер «Океана Эльзы» Валерий МАЧАЛИН: «В Славу Вакарчука была влюблена немецкая графиня»

Первый продюсер «Океана Эльзы» Валерий МАЧАЛИН: «В Славу Вакарчука была влюблена немецкая графиня»

Комментарии: 6
Первый состав «Океанов» со своим продюсером. Сидят (слева направо): Святослав Вакарчук, Валерий Мачалин, Юрий Хусточка, Павел Гудимов. Стоит Денис Глинин.

«Мы помним, как все начиналось» - слова этой песни наиболее точно подходят человеку, с которым пообщались журналисты «КП». Валерий Мачалин по-прежнему живет и работает во Львове. Более десяти лет тому назад именно он помогал молодой львовской команде «Океан Эльзы» организовывать концерты, возил за границу с выступлениями. Сейчас бы это все назвали словом «продюсер», а тогда, в середине 90-х, такого термина в помине не было. Так что Валерий Мачалин говорит, что был менеджером команды. И несмотря на то что сейчас этот человек далек от музыкальной тусовки (Мачалин работает менеджером по рекламе), вспоминает былые времена с трепетом. И радуется любым успехам «своих» ребят.

Папа Славику не помогал

- Валерий, как вы познакомились с Вакарчуком и Ко?

- Львов - очень маленький и уютный городок. Здесь почти все друг друга знают. Особенно это ощущалось тогда, в 1996 году, когда на украинскую сцену вмиг ворвались такие группы, как «Фантом», «Ван Гог», певица Оля Юнакова и пресловутая «Территория А». После того как украинские молодые исполнители начали собирать стадионы поклонников, стало ясно, что у нас зарождается шоу-бизнес. Это было очень интересно! Именно тогда мы и познакомились с ребятами из «Океана Эльзы».

- И в чем заключалась ваша работа с группой?

- Я помогал организовывать концерты, выбивал места во Дворце культуры, чтобы музыкантам было где репетировать. Кроме того, иногда следил за аппаратурой в ходе выступлений. На этом моя миссия заканчивалась. Ничего такого сверхъестественного я не делал. 

- И как на фоне остальных выглядела «ОЭ»?

- Они всегда выделялись. Даже во львовской тусовке, в которой на тот момент было очень много талантливых ребят, «Океан Эльзы» всегда шел впереди. Во многом благодаря Славе Вакарчуку - его харизма очень помогала группе продвигаться…

- А еще, наверное, помогал папа Славика - ныне министр образования Иван Вакарчук. Ведь на то время он был ректором одного их самых крупных университетов во Львове…

- Нельзя сказать, что папа был в восторге от творческих порывов Славика. У лидера «ОЭ» - типичная галицкая интеллигентная семья. И Иван Александрович явно готовил своему сыну другое будущее – он видел его в науке. Кроме того, молодому Вакарчуку очень легко давалась учеба. Но он выбрал свой путь и даже, насколько я помню, не защитил уже готовую диссертацию. Вместо этого поехал покорять с музыкантами Киев. 

- А как мама относилась к увлечению сына?

- Во всем поддерживала его. Она говорила, что сын должен идти своим путем. И была права.

- Хотите сказать, что Вакарчук-старший не давал денег на развитие группы?

- Скажу так: некоторые люди из Киева мне рассказывали, что в «Океан Эльзы» вложены безумные деньги. Кто вкладывал? Не знаю. А что касается отца Святослава, то в группу он вкладывал не деньги, а несколько другое. Возможно, удачные связи, определенное лобби. Убежден, «живых денег» никто на руки музыкантам не давал. Если бы было по-другому, то по приезде в Киев парни не жили бы в такой нищете: все вместе в одной съемной квартире. Хотя собственных денег ребята имели вдоволь. 

Вакарчук по-прежнему лидер группы. А недавно он выпустил сольный альбом.
Вакарчук по-прежнему лидер группы. А недавно он выпустил сольный альбом.

За концерт зарабатывали 200 марок

- Откуда у никому не известных музыкантов деньги?

- «Океаны» - в основном дети состоятельных родителей. Единственный, кто имел не очень обеспеченную семью, - гитарист Павел Гудимов, он своим родным еще с юных лет очень помогал. Кстати, в 1996 году организовал во Львове концерт. Тогда участие в нем принимала немецкая группа Blue Ice. Гудимов сам бегал по типографиям, печатал афиши. Даже собственноручно их расклеивал! Святослав в этот процесс не совался – мол, не царское это дело… А немецким музыкантам понравилась организация концерта в Украине. Поэтому позже в знак благодарности они пригласили украинских рокеров к себе. В тот же год мы с «Океаном Эльзы» поехали в первое в жизни группы заграничное турне. Принимали участие в нескольких немецких музыкальных фестивалях. И это колоссальный опыт для парней. Первые гонорары были мизерными - 200-300 марок за выступление. Но для молодой группы из Украины даже участие в таком турне - счастье. 

- А как по уровню выступления? Не спасовали парни перед заграничными меломанами?

- Что ты, уровень украинцев был намного выше той же группы Blue Ice - там играла няня из дома престарелых и экскаваторщик. А наши парни все-таки и образование имели, и желание работать.

- Знаю, что тогда с ними ездила и Юля Мищенко, ныне Талита Кум. В чем ее миссия была?

- Поехала с нами в роли переводчицы - она несколько лет училась в Германии. Кроме того, тогда они с Юрой Хусточкой (сегодня экс-бас-гитарист «ОЭ». - Авт.) были в паре. Любопытно было наблюдать за развитием этих довольно бурных отношений. Однажды в Германии Юра даже отказался выходить на сцену. Кто-то из ребят оскорбил Юлю Мищенко, и та рассказала все музыканту. Так Хусточка сказал, что, пока обидчик не извинится перед его пассией, на сцену он не выйдет. Пришлось извиняться. Юля Мищенко всегда была очень специфической - она считала себя роковой женщиной. Хотя вначале действительно помогла музыкантам. 

- И как реагировали зрители «за бугром» на выступление украинцев?

- Концерты проходили каждый день в соседних городах. Однажды в городе Фрайбурге мы со Славой Вакарчуком пошли гулять по городу. Зашли в музыкальный магазин - и тут Славу словно подменили. Я смотрю на него и не могу понять, в чем дело - он белеет, потом краснеет и говорит: «Это же моя музыка! Я ее написал». И действительно: идет проигрыш и начинает петь Вакарчук. Оказывается, накануне во время выступления в соседнем городе кто-то записал «ОЭ», «почистил», сделал хорошую аранжировку - и готов новый хит! Это был настоящий шок для Вакарчука, он не верил, что такое возможно. Лидер «ОЭ» сам себя не узнал!

КСТАТИ

Вакарчук мог навсегда остаться в Германии

- А остаться за границей не хотели? Тогда все только и мечтали о том, чтобы сбежать из Украины…

- У Славика была возможность остаться в Германии. У него там была любовь. Вернее, если быть точным, тамошняя девушка влюбилась в украинского исполнителя. Я не припомню, как ее звали, но фамилия у нее была украинская - Галицынко, по-моему. Оказалось, она из настоящего графского рода! Хотела, чтобы Святослав остался с ней. 

- И почему же не остался?

- Ради карьеры. Однажды после очередного выступления Вакарчук вдруг говорит: «Пакуйте вещи, возвращаемся в Украину». Именно в том году «ОЭ» пригласили выступать в Каховку – на «Таврийские Игры». Могу предположить, что именно тогда и состоялись договоренности о последующей судьбе коллектива. 

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 559

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 494 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 137 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 91

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 233

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 127

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 237 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 546 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 342

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 391

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 558

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 441 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 77

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1035

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 107

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 138

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 330

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 336 1

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.