Николай ЛИСИЦЫН, Ярослав КУЛИШ (27 августа, 13:27)
Остап Ступка рассказал о мистической связи дней рождения Богдана Ступки, Ивана Франко и Фаины Раневской

Остап Ступка рассказал о мистической связи дней рождения Богдана Ступки, Ивана Франко и Фаины Раневской [фото]

Комментарии: 1
Ярослав КУЛИШ

Великому украинскому актеру Богдану Ступке 27 августа исполнилось бы 80 лет. В день юбилея  на доме по улице Заньковецкой 1\3, где с 1987 по 2012, до самой смерти, жил Богдан Ступка состоялось открытие памятной  доски-горельефа, посвященной выдающемуся актеру.

На мероприятии присутствовала все семья Богдана Сильвестровича, а также автор скульптуры Николай Зноба, член попечительского совета Фонда Богдана Ступки Григол Катаматдзе, актриса Галина Яблонская, экс-министр культуры Евгений Нищук и другие.

Президента Украины Владимира Зеленского, который изначально был в списке гостей церемонии, на мероприятии не было, так как сегодня день независимости Молдовы и он должен был оказаться там. Но от имени главы государства к горельефу возложили цветы в память о великом актере - это сделали представители Офиса президента.

богдан ступка, богдан ступка юбилей, мемориальная доска, остап ступка, выставка код ступки, богдан ступка горельеф, богдан ступка мемориальная доска киев
Корзина цветов от президента Владимира Зеленского. Фото: Ярослав КУЛИШ.

Вел церемонию сын актера - Остап Ступка, он же торжественно открыл горельеф. А еще Остап Сильвестрович рассказал о мистической связи между днями рождения Франко, Раневской и его отца.

- В этот же самый день родился Иван Якович Франко, которому сегодня 165 лет. В этот самый день родилась выдающаяся советская актриса Фаина Георгиевна Раневская. И ей сегодня 125 лет. То есть, когда Ивану Яковичу Франко было 45, родилась Раневская. Когда Раневской было 45, родился Богдан Сильвестрович. Ну скажите, что это? Это совпадение? Два раза по 45 - это очень круто, - подчеркнул Ступка.

Сын Богдана Сильвестровича призвал не забывать не забывать и других украинских актеров, режиссеров, художников.

- Потому что в этом году исполнилось 85 лет выдающемуся украинскому кинорежиссеру Юрию Ильенко. В этом году исполнилось 85 лет от дня рождения Ивана Васильевича Николайчука - выдающегося человека и актера. То, что сейчас происходит, это только первый шаг к почтению памяти наших выдающихся художников, - сказал на открытии Остап Ступка.

Вскоре после церемонии открытия горельефа в Национальном музее Тараса Шевченко откроется выставка KOD STUPKA - КОД СТУПКИ. Сейчас ее заканчивают монтировать.

богдан ступка, богдан ступка юбилей, мемориальная доска, остап ступка, выставка код ступки, богдан ступка горельеф, богдан ступка мемориальная доска киев
Остап Ступка на открытии мемориальной доски Богдану Ступке. Фото: Ярослав КУЛИШ.

СПРАВКА

Проект KOD STUPKA (КОД СТУПКИ) - это выставка портретов Богдана Ступки авторства выдающихся художников Украины - Владислава Шерешевского, Ивана Марчука, Ольги Петровой, Андрея Александровича-Дочевского, Михаила Химича, фотопроект из жизни актера, презентация книги-альбома "Я - Богдан", образы Ступки в графике Сергея Якутовича, экспозиция костюмов и коллекция кино- и театральных афиш Богдана Ступки, видеоколлаж из спектаклей и фильмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вдова Богдана Ступки: Внучка сказала: "Так, как при Боде, уже не будет"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях