Загрузить еще

Остап Ступка: Мог бы переозвучить отца. Почему бы и нет?! Буду его голосом

Остап Ступка: Мог бы переозвучить отца. Почему бы и нет?! Буду его голосом
Фото: Владимира Гонтара / УНИАН

Вспоминая Богдана Сильвестровича Ступку, все как один говорят – терпеть не мог пафоса и официоза. Мы поговорили с его сыном, народным артистом Украины Остапом Ступкой, о том, какие мероприятия готовятся на 27 августа – в день рождения Богдана Сильвестровича. В этом году ему бы исполнилось 80 лет.

-  Остап, 27 августа какие мероприятия планируются?

Остап с отцом вместе снялись в 11 фильмах. Фото: "1+1"

- Мероприятия запланированы и в театре им. И. Франко, и в городе.  27 августа в 11.00 -  открытие горельефа на фасаде дома, где он жил, - на улице Заньковецкой, 3/1. Над ним работает скульптор Николай Зноба, продолжает традиции своих знаменитых родителей – архитектора Валентина Знобы и живописца Татьяны Голембиевской.

А вечером планируется спектакль "Пер Гюнт", который мы посвящаем его памяти, так как отец всегда мечтал, чтобы в репертуаре театра был "Пер Гюнт".

На следующий день, 28-го, открываем выставку "Код Ступки" в Национальном музее Тараса Шевченко на бульваре им. Шевченко. Там будут представлены фотографии, портреты, костюмы, часть декораций, инсталляции, видео, графические работы Сергея Якутовича и других художников и живописцев. Выставка будет работать с 29 августа по 10 сентября. Вход свободный. Всех приглашаю.

- В ноябре прошлого года вы устраивали благотворительный аукцион, чтобы собрать деньги на памятник. Как результаты?

- Памятник будет, но не в этом году. Дело в том, что мы впервые столкнулись с таким понятием, как конкурс на памятник, и хотим сделать его на более профессиональном уровне. Потому что те эскизы, которые нам присылали, пока не соответствует тому, что бы мы хотели видеть. А что попало мы ставить не будем.

В следующем году 10 лет как без… Есть время, некуда спешить, деньги никуда не делись, они ждут победителя конкурса на лучший проект памятника.

- А почему история с памятником тянется так долго?

- Мы сами огласили конкурс, и так получилось, что люди, которые к нему были причастны, не совсем понимают, что такое конкурс и как его надо прописывать. Поэтому получилась некая самодеятельность. А мы хотим сделать конкурс на государственном уровне, чтобы его, например, огласило Министерство культуры.

А то пока что присылают эскизы, и это совсем не то, что хочется видеть. Это дело серьезное, думаю, в следующем году памятник поставим. Ведь памятник - это вещь на годы, поэтому спешить не хотим.

- Окончательное слово за вашей семьей?

- Да, конечно! Общего голосования не будет. Семья решит, каким будет памятник.

- Какие ваши любимые картины Богдана Сильвестровича?

- Я все люблю! Посчитал, что я с ним вместе снимался в 11 фильмах. Могло бы быть больше, но что поделать - такова жизнь. 

Сейчас, например, узнаю, что он играл в каком-то фильме в эпизоде, а я его не видел, пропустил. И стараюсь его найти – что за фильм, какого года, в каком он сейчас состоянии.

Почему еще мы немного отодвинули строительство памятника? Наш Благотворительный фонд Богдана Ступки сейчас активно занимается возвращением архивов фильмов, и не только с участием Богдана Сильвестровича, которые находятся в Москве. В те времена все картины отправляли в Белые Столбы, все первые копии находятся там. Есть даже такие фильмы, где он снимался, которых здесь вообще нет. Мы же за чем-то другим следим, не за этим. А фильмы в ужасном состоянии, они еще до сих пор на пленке, она разваливается. Надо оцифровывать, сводить в формат, чтобы их можно было показывать в кинотеатрах, а это немаленькие деньги. Но постепенно мы будет забирать из Москвы все, чего у нас нет.

Фильмы, к тому же, все еще на русском языке. Их нужно переводить, делать новый дубляж. А то советское время хоть и прошло, но у нас оно еще продолжается.

- Переозвучить Богдана Сильвестровича – это вызов. У него же особенный тембр.

- Я переозвучу! А почему бы и нет? Буду его голосом. Это же не плохо.

- Какой фильм с его участием вы бы порекомендовали посмотреть молодому поколению, которое, возможно, не совсем знакомо с его творчеством?

- В рамках кинофестиваля "Молодость" мы делали в кинотеатре вечер, посвященный отцу. Показывали фильм "Из жития Остапа Вишни". В зале было много молодежи и в конце многие плакали. Чтобы не забывалось, надо напоминать.

Есть прекрасный фильм "Дударики", где он играет Леонтовича, фильм "Женихи" по прозе Тютюнника.

Фото
Фото
16 Августа11:22

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На посту министра культуры Богдан Ступка сделал театр бесплатным для студентов и пенсионеров