Актриса Жанна Бадоева: "Я играла даже флаг нашей родины"

Актриса Жанна Бадоева:

В "Украинцах Афигенных" все женские роли - на ее плечах, и она, несмотря на то что роль Офелии ей не обещают, с большим оптимизмом говорит о профессии, которую выбрала еще в детстве…

"БАДОЕВА - МОЯ ТРЕТЬЯ ФАМИЛИЯ"

- У вас достаточно редкое имя - Жанна, почему вас так назвали?

- Редкое?! Странно… Вот у моей дочери и правда имя редкое - Лолита. А меня назвали на семейном совете. Все собрались за большим семейным столом и приняли решение - будет Жанна. Меня никогда не называли "зайчиком", "кроликом", другими уменьшительно-ласкательными именами. Я особенно не задумываюсь о том значении, которое несет в себе имя, вот фамилия - это да, - это сила…

- Что вы имеете в виду?

- Бадоева - моя третья фамилия. Первая - девичья, потом я была на фамилии первого мужа. Могу с полной уверенностью сказать, что каждая "смена" вносила существенные перемены в мой характер. И это происходит независимо от того, хочу я этого или нет.

- Что же дала вам фамилия Бадоева?

- Я стала более жесткой…

- Бьете мужа?!

- Нет, жесткость появилась в характере, а не в поведении. До того я была абсолютно другая - задумчивая, мягкая, мечтательная…

"АЛАН И КРАНЫ - ВЕЩИ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ"

- Вы помните тот момент, когда родилось желание стать актрисой?

- С детства. Как и многие девочки, я прошла "принцессный" период - мамины туфли на каблуке, яркая помада, вечерние платья. Но, думаю, страсть к театральному помосту мне передалась от папы и бабушки. В молодости мой отец был барабанщиком, а вместо вечерней сказки бабушка играла мне на пианино. И, несмотря на то что папа "остепенился" и стал инженером, а время вечерних сказок прошло, другой мечты, кроме как стать актрисой, у меня не было.

- Как в кино: взяла документы и втайне от родителей ушла "учиться на актрису"?

- Если бы. "Какой театральный?"- возмутились родители, и Жанночка после романтики хореографического станка и белых пуантов отправилась прямиком в строительный институт, на факультет "Промышленное и гражданское строительство". Бегала с теодолитом и нивелиром, училась класть кирпичи…

- Где ж эта улица, где этот дом?

- Какой дом?! Нас к домам не подпускали. Но учебу в институте вспоминаю с теплым чувством. Мне было очень весело, забеги с теодолитом я не воспринимала как тяжелый и изнурительный труд, вообще не относилась серьезно к происходящему, впрочем, меня тоже мало кто принимал всерьез.

- Тем не менее можно быть спокойным за состояние кранов в семье Бадоевых?

- Нет, я могу "построить" строителей, всем остальным занимается мой папа.

- А Алан?

- Алан и краны - вещи взаимоисключающие.

"МОЯ СУДЬБА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ У ДОСКИ С ОБЪЯВЛЕНИЯМИ"

- Как же среди стройплощадки родилась актриса?

- Я закончила институт, вышла замуж, ждала первенца. Но уже следующее после родов утро встретила с четким пониманием того, что если сейчас же не поменяю свою жизнь, могут произойти ужасные вещи. Я представила себе, что когда-нибудь моему мальчику на вопрос "Кто твоя мама?" - кроме того, что она прекрасно готовит борщ, сказать будет нечего. Срочно, просто срочно нужно было что-то делать.

- И что же вы решили?

- Действовать. Как-то подружка уговорила меня сходить в институт. Пока она занималась своими делами, я читала объявления. В одном из них молодых и талантливых ребят приглашали на факультет режиссеров телевидения. "Вот это то, что мне нужно", - решила я. Так возле доски с объявлениями определилась моя судьба.

...и мужу Алану.

- Обычно актеры стремятся в режиссеры, а у вас получилось все наоборот. Почему?

- Актерское мастерство у нас преподавала Нина Владимировна Шаролапова, необыкновенный человек и мастер. Она-то и раскрыла меня как актрису.

- Актер - зависимая профессия…

- Абсолютно согласна. Как режиссер я первая в нашем институте сняла две игровые короткометражки на кинопленку, которую купила за сумасшедшие деньги. Одну из них даже показали в программе студенческих работ на фестивале "Молодость". Но… Несмотря на то что коллеги меня всячески поддерживали и помогали, в какой-то момент я сказала себе: "Хватит". Теперь-то я понимаю, почему так мало женщин-режиссеров.

- Почему?

- Потому что это адский труд. Будучи режиссером, ты должен забыть обо всем и всех. А у меня уже был ребенок, и я не могла себе позволить так поступить. Тогда я решила посвятить себя актерству.

"Я БЫЛА ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ ЖЕНЩИНОЙ-РЕЗИДЕНТОМ В COMEDY CLUB"

- В это время в вашу жизнь ворвался Максим Бахматов с проектом "Украинцы Афигенные"?

- Максим ворвался в мою жизнь задолго до "Украинцев". В моей жизни есть два человека, Максим Бахматов и Нина Владимировна Шаролапова, которые мне действительно помогли, и я им за это очень благодарна.

- Когда же началась эта волнительная история знакомства с Бахматовым?

- Для одного театра я написала монолог и выступала с ним. Как-то встретилась с Максимом и показала ему видеозапись, он сразу сказал: "В субботу ты выступаешь в Comedy".

Я была первой и последней женщиной-резидентом в Co-medy. У меня была роль идиотки по имени Амели. Хорошенькая, искренняя, спокойная девушка в берете и ситцевом платье, которую Максим не побоялся выпустить на сцену после одной-единственной репетиции. Именно он не побоялся, потому что я умирала от страха.

- Триумф был?

- Да, это было удачное выступление. Андрей Богданович (автор и ведущий "Украинцев Афигенных". - Авт.) стал писать для моей Амели монологи, и несколько месяцев я работала в программе как резидент. А потом стало понятно, что не женское это дело быть резидентом. Я перестала быть интересной, и опять-таки Максим на мой немой вопрос спросил: "Тебе самой интересно?" Я ответила: "Нет". "И мне не интересно", - сказал он. Я согласилась с его оценкой. С Comedy я попрощалась.

"НЕ БОЮСЬ БЫТЬ СМЕШНОЙ ИЛИ СТРАШНОЙ"

- Вы пробовали найти себя в Москве?

- Уехать в Москву - значило поставить крест на своей семье, а я никогда не стану перед таким выбором.

- Второе явление Бахматова было связано с "Украинцами Афигенными"?

- Мы встретились, он предложил, я согласилась.

- Насколько я понимаю, роль Офелии в "Украинцах Афигенных" вам не светит?

- Мои персонажи смешные и забавные: женщины легкого поведения, жена алкоголика, и даже один раз сыграла… флаг.

- Флаг!? Какой страны?

- Нашей.

- Не боитесь быть смешной?

- Когда-то меня спросили, какая актриса мне нравится, и я честно ответила - Лия Ахеджакова. Я не боюсь быть смешной или страшной. Могу сыграть Бабу Ягу или роковую ведьму. Почему нет? Я очень доверяю Максиму, а он относится к той категории людей, которых я просто не могу подвести.

- Как к этому веселью относится Алан Бадоев, муж, режиссер, человек?

- Алан очень радуется, гордится… Но относится очень болезненно. Когда я выходила замуж, то понимала, за "какую профессию" я выхожу. С его стороны ситуация была аналогичной. Одно дело, если бы я изначально была библиотекарем, а потом мне стукнуло в голову стать актрисой. Как осетинский мужчина он переживает, как профессионал - всегда поддерживает и очень любит меня как актрису.

- Как относятся дети к "маме из телевизора"?

- Лолита меня путает со всеми певицами, которых показывают по телевизору. Например, она решила, что Наталья Ветлицкая - ее мама. Она очень тонко замечает неуловимую типажность и смело идентифицирует их со мной.

- Как актриса вы благосклонны к лести и похвале?

- Я объективный человек, меня радует адекватная оценка. По моему убеждению, гениальным можно назвать Тарковского, все остальное может быть: здорово, профессионально, трогательно, выразительно и т. д.

- Каким видится вам будущее?

- Все в моей жизни происходит спонтанно. Думаю, меня "позовет" режиссура, очень хочется чего-то для души…