24 сентября
Загрузить еще

Оля Полякова раскрыла секрет хлеба, от которого она не толстеет

Оля Полякова раскрыла секрет хлеба, от которого она не толстеет
Фото: instagram.com/polyakovamusic.

Певица Оля Полякова показала в Инстаграме, как готовит чиабатту. По словам звезды, подписчики давно просили ее поделиться рецептом.

- Я вышла в прямой эфир, потому что в личке меня просто все съели по поводу моих чиабатт, которые я в последнее время выпекаю в диком количестве. Они у меня такие классные получаются! Вы все пишите: "Дайте подробный рецепт", - сказала Полякова.

Оля Полякова объяснила, что постоянно выпекает чиабатту, потому что закваска – живой организм, который нужно обновлять, а из ее излишков – печь хлеб. Поляковой жалко выбросить излишки закваски, поэтому печь приходится регулярно.

- Взяла две ложки закваски, добавила восемь ложек муки и восемь ложек воды. У меня получилась прекрасная пористая закваска, на которой я сейчас буду печь свою чиабатту, - объяснила Полякова.

Артистка посоветовала брать просеянную муку с высоким содержанием протеина (11 – 13 процентов). Из килограмма муки, по словам Поляковой, получится шесть чиабатт. Артистка взяла чуть больше килограмма муки, добавила в нее 850 граммов воды и 50 граммов оливкового масла Extra Virgin. Затем артистка добавила чуть больше 200 граммов закваски и 10 граммов соли.

- У меня закваска стопроцентная. Это означает, что сколько у меня здесь закваски, столько же муки и воды. Посмотрите в Интернете, как делать закваску. Если хотите, я вас научу. Если у вас перекисшая закваска, то чиабатта будет кисловата. Некоторым нравится эта история, а некоторым – нет. Хлеб на закваске всегда немножко кисловат. Если она перележивает, совсем кислинка получается, но если это ржаной хлеб, то прям [усиливается кислинка], - объяснила Полякова.

Далее певица хорошо перемешала тесто ложкой. По ее словам, оно не должно быть густым.

- Хотя если печете первый раз, не делайте сильно жидким, а то потом будет тяжело формировать, - рассказала звезда. – Если у вас сильно влагоемкая мука, тесто может получиться густоватым. Если получилось густовато, добавьте 20 – 30 граммов воды. Некоторому тесту может понадобиться и 50.

Оля Полякова подняла ложку с тестом и показала, как оно сваливается. По ее словам, если тесто спадает с ложки, вы получили правильную консистенцию.

- Чиабатта не вымешивается, она складывается. Сейчас немножечко произойдет аутолиз с тестом (выработка клейковины), а это происходит минут через 30 после того, как вы смешали муку с водой, - поделилась артистка.

Оля Полякова ставит тесто на ночь в холодное место. По ее словам, ночью происходит процесс ферментации.

- Почему я свой хлеб ставлю на ночь? Потому что происходит процесс ферментации. Перерабатывается сахар, перерабатывается глютен. Я хлеб пеку раз в три дня, когда залетаю домой, даже если уставшая после концерта или из поездки, я все равно пеку хлеб, потому что закваску кормить нужно и нужно из нее печь. Я просто покажу сейчас вам, как выглядит мой живот [на этом моменте звезда задрала футболку и продемонстрировала пресс]. Хлеб, когда он ферментируется, становится полезным. Я когда хочу кушать, на ночь съедаю два куска ржаного хлеба и не поправляюсь. Я похудела и при этом ем свой хлеб. Не знаю, почему от него не поправляешься, - поделилась Полякова.

Оля пообещала выпечь хлеб в прямом эфире утром 5 августа. Подписчиков, которым захочется сделать это раньше, звезда предупредила, что духовку нельзя открывать в процессе выпечки. Если ее не открывать, хлеб будет пористый и с дырочками.

- Засовываете чиабатту, бросаете вниз лед, закрываете и больше ее не открываете. Только через полчаса, - объяснила Полякова.

В ролике артистка также показала, как готовить ржаной хлеб.

В июле судья кулинарного шоу "МастерШеф" Владимир Ярославский поделился рецептом нежной творожной запеканки. Судьи и участники "МастерШеф" также поделились рецептами кабачковой и баклажановой икры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор ПТУ о реформе Клопотенко: Обучение действительно устарело, но научить поваров новому на старых "плитах" сложно

Новости по теме: Оля Полякова хлеб рецепты