Алена КАТАШИНСКАЯ (21 июля, 08:51)
Тарас Креминь назвал телеканалы, нарушающие действие  языкового  закона

Тарас Креминь назвал телеканалы, нарушающие действие "языкового" закона

Комментарии: 2
publicdomainpictures.net

Несмотря на то, что с 16 июля все фильмы на телевидении должны транслироваться только на украинском языке, ряд телеканалов продолжают показывать их без отечественной озвучки. Среди нарушителей -  Интер", "Украина", "ICTV", "Мега", "НТН", "К1", сообщил на своей странице в Фейсбуке уполномоченный по защите языка Тарас Креминь.

По его словам, после вступления в силу "Языкового закона"  был проведен мониторинг 28 телерадиоорганизаций, осуществляющих общенациональное эфирное телевизионное вещание. В результате были выявлены следующие нарушения:

  • "Интер"  - зафиксировано 6 нарушений (д / с "Следствие вели"; т / с "Вещдок". Особый случай "; м / ф" Лиса и заяц "; х / ф" Гостья из будущего "; х / ф "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"; т / с "Таисия")
  • "Украина" - 5 нарушений (х / ф "Ложный письмо"; т / с "Немая"; х / ф "забыты"; т / с "Беглецы"; т / с "Дом Надежды")
  • "Мега" - 2 нарушения (т / с "Мистическая Украина"; т / с "Секретные территории")
  •  "ICTV" - 2 нарушения (т / с "Тайные двери"; т / с "На троих")
  •  "К1" и "НТН" - по одному нарушению.

На других телеканалах нарушений закона о языке демонстрации фильмов не обнаружено. По результатам мониторинга были составлены соответствующие акты.

- Учитывая указанное, мною направлено письмо в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой применить к упомянутым телерадиоорганизаций определенные законодательством санкции. Обратился также к телеканалам о необходимости неукоснительного выполнения норм части законодательства, - подчеркнул КРеминь.

История вопроса

16 июля 2021 вступили в силу нормы абзацев первого - третьего части шестой статьи 23 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Согласно ним  все шоу, культурно-художественные, развлекательные программы и другие зрелищные мероприятия должны проводиться только на украинском языке. Исключения сделаны только для песен и фонограмм, а также для случаев, если использование какого-то другого языка требует творческий замысел организатора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зритель будет слушать и спектакль, и переводчика: как будут исполнять языковой закон в культурной сфере

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях