20 сентября
Загрузить еще

Фильм об украинской гимнастке и Евромайдане удостоился приза в Каннах

Фильм об украинской гимнастке и Евромайдане удостоился приза в Каннах
Фото: Кадр из фильма Ольга.

Драма "Ольга" режиссера Эли Граппе, в которой главную роль исполнила украинская гимнастка Анастасия Будяшкина, удостоилась приза на Каннском кинофестивале. В рамках юбилейной 60-й "Недели критики" фильм отметили за лучший сценарий. Над фильмом работали специалисты из Украины, Франции и Швейцарии. Новость появилась на сайте Государственного агентства по вопросам кино.

На фестивале случилась мировая премьера фильма. Премьеру посетила гимнастка из Луганска Анастасия Будяшкина – воспитанница Олимпийского колледжа им. Ивана Поддубного Анастасия Будяшкина.

Продюсеры Максим Асадчий и Саша Чубко с помощью кинокомпании PRONTO FILM сняли фильм в Украине. Это история украинской гимнастке, которой предстоит сложный жизненный выбор. Девушка должна его сделать, пока в стране бушует Евромайдан.

Главную роль сыграла Анастасия Будяшкина. Фото: usfa.gov.ua.

- Мы работали над этим проектом с нашими швейцарскими и французскими партнерами с 2017 года и счастливы, что результат оправдал вложенные усилия. На Каннском кинофестивале прозвучал гимн Украины, зрители плакали на кадрах с Революции достоинства и приходили в Украинский павильон благодарить за фильм. Мы надеемся на всестороннюю государственную поддержку проката: мы рассчитываем на широкий релиз, ведь это не только яркий фильм к годовщине событий на Майдане, но и увлекательная спортивная драма, которая держит зрителя в напряжении с первой до последней минуты, - сказал Асадчий.

В украинский кинотеатрах "Ольгу" покажут в феврале 2022 года. 74-й Международный Каннский кинофестиваль пройдет с 6 по 17 июля 2021 года. На фестивале, помимо "Ольги", покажут фильм Сергея Лозницы "Бабий яр. Контекст" производства ATOMS & VOID. На фестивале работает международный кинорынок Marché du Film, где от Украину в 15 раз действует национальный павильон.

Анастасия Будяшкина – гимнастка из Луганска. Фото: usfa.gov.ua.
Фильм наградили в рамках "Недели критики". Фото: usfa.gov.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинопремьеры недели: библиотекарши-убийцы, баскетбол от Багза Банни и история бухгалтера мафии