28501
0
28 марта

Дмитрий Танкович: Качественный политический юмор – сложный жанр

Каждую субботу Дмитрий Танкович и Эктор Хименес-Браво в реалити СТБ "МастерШеф. CELEBRITY" дегустируют блюда наших звезд, решают, кто из них – гуру кулинарии, и, что самое важное, - дарят нам хорошее настроение. А как сделать это самое настроение хорошим, КВНщик со стажем знает, как никто другой. Так что за приятными эмоциями мы и отправились к Дмитрию Танковичу, а также поговорили о телевизионной кухне, юморе и семье.

"У нас с Эктором идеальный дуэт"

- Дмитрий, кастинг на роль судьи "МастерШеф. CELEBRITY" проходили или вы там уже свой человек?

- Честно, не знаю. У меня были пробы по украинскому языку, поскольку работать нужно было только на украинском. Записали один тракт вместе со мной, Эктором, участниками. Смонтировали эти пробы - и руководство сказало: "Работаем"!

- Вам комфортно работать на украинском языке?

- Вначале я очень сильно переживал, волновался, нервничал. Но потом втянулся. Очень помогла съемочная группа. Ребята сразу сказали: "Давай, чтобы тебе было проще, мы все будем говорить только на украинском". На что я ответил: "Ребята, это будет круто". И в течение 24 дней разговаривал только на украинском языке.

- До этого сами учили язык или ходили к репетитору?

- Пока самостоятельно. Хочется верить, что получилось достойно.

- С Эктором кухню и полномочия делить не пришлось?

- Мы же с ним уже давно знакомы, поэтому у нас всегда было все четко и предельно понятно. Эктор разбирается в кулинарии, а я немножко понимаю в том, как делать хорошее настроение. Поэтому мы никогда ничего не делим. У нас в этом плане идеальный дуэт.

- Кто из наших звезд вас впечатлил?

- Я переживал, скажу откровенно, что, может, некоторые из звезд вообще ничего не готовят или боятся пробовать. Но, как оказалось, у всех у них загорались глаза. Особенно после первого конкурса, когда понимали, что у них получается, что это крутое интересное соревнование.

Буду откровенен, мы ни одного плохого блюда не попробовали за все время шоу. У некоторых были прямо шедевры. Были ситуации, когда мальчишки готовили блюда вкуснее, чем их жены. Это когда у нас участвовали семейные пары. Мы с Эктором смотрели друг на друга: "Ну что – мы же по-честному? По-честному! Все – мальчишки победили!" Думаю, дома были большие разборки (смеется).

Приятно, что звезды все раскрывались очень классно. Они принимали правила игры. И у меня лично было ощущение, что они кайфуют от того, что делают.

- Сложно снимать такое шоу со звездами? Все же со своими заморочками, капризами. Или когда на кураже – это совсем другое?

- Обманывать не буду, бывают сложности. Но, мне кажется, в какой-то степени, как бы грустно это ни звучало, пандемия повлияла и на характер некоторых звезд. Они стали менее звездными, по-хорошему покладистыми, легкими что ли.

- Соскучились по публике, наверное.

- Очень может быть.

- И чье блюдо было вкуснее всего?

- Одно не выберу, потому что действительно было много. Мне очень понравилось, когда готовили Влад Яма, Григорий Решетник и Александр Эллерт. Было очень вкусно.

На кухне у Эктора и Дмитрия не заскучает никто. Фото: СТБ

"Люблю порадовать семью завтраками"

- А сами любите готовить?

- Мне нравится. Не могу сказать, что я каждый вечер стою у плиты и что-то готовлю необычное. Но по выходным, когда получается, люблю свою семью порадовать завтраками. Они у меня это иногда даже едят (улыбается).

- Что любят? Дочка не говорит: папа, идем жарить блинчики?

- Было такое. Иногда заказывает с вечера. Гренки сладкие, помню, заказывала. Причем, когда заказывала, была уже сонная, думал, не вспомнит. Но с утра прибегает на кухню, смотрит: "Ага, ты помнишь, все нормально. Я жду свой завтрак". Так говорит у меня Александра Дмитриевна.

- Что из папиного любит больше всего?

- Прям чтобы папиного больше всего – такого блюда, наверное, нет (смеется). Если она соскучилась по яичнице, любит, когда папа сделал яичницу. Я же еще люблю красиво украсить, потому что ребенок чувствует, что это специально для них. Иногда готовлю блюдо типа жареной картошки.

- Вы не часто говорите о своей жизни. Например, про вашу свадьбу все узнали уже спустя какое-то время. Вам нелегко открываться другим? Или не любите на эти темы говорить?

- Да нет, просто я обычный интроверт. А все интроверты ведут себя так. Такой у меня склад характера.

- Как вы тогда решились показать журналистам свой дом в прошлом году?

- Думаю, это тоже было связано с пандемией, потому что мы какое-то время сидели в своем доме и поняли, что очень соскучились по людям.

- Ваша жена Оля не хочет быть публичной? Она совсем недавно запустила свой бренд одежды. Может, вы ее сдерживаете?

- Нет, я не сдерживаю. Я сказал Оле: "Если тебе нравится, пробуй. Я тебя поддержу, в чем ты захочешь".

Да, она запустила бренд одежды – пробную летнюю коллекцию tanro.ua. Мне очень нравится, очень красивая. Надеюсь, все у нее получится.

- Еще она говорила, что вы не романтичный, не говорите комплименты. Она шутит?

- Я точно не романтик. Комплименты говорю. Но что касается романтизма, этот уровень приближается к нулю. Не знаю почему. Мне сложно сказать. Наверное, где-то не успел заложить в своей юности романтику.

- Но хоть свадьбу для нее сделаете? Она вроде как хотела. Я так понимаю, вы просто расписались и торжества не устраивали?

- Мы дома посидели, выпили немножко, Олины родители были, Сашка была. Оля хотела свадьбу, но сейчас уже думает – стоит или не стоит.

- Лучше, может, на Мальдивы?

- На Мальдивы мы и так слетаем.

Семейный отдых – Дмитрий, Оля и Саша. Фото: личный архив

Для дочки романтика – построить шалаш

- Дочке комплименты говорите? Какой вообще вы папа?

- Мне кажется, я неплохой папа. Во всяком случае дочка очень ждет, когда у меня появляется свободная минутка или выходной, и мы круто проводим время. Но в любом случае, насколько я хороший папа, мы поймем чуть позже со временем. Мне нравится с малой время проводить.

Стараюсь и ей говорить комплименты. С дочкой проще романтику устраивать. Для нее романтика – это построить шалаш. Поэтому шалаш у нас стоит, по-моему, сейчас в каждой комнате.

- У вас недавно был первый выпускной. Какие ощущения – что дочка взрослеет? Ей уже 6?

- Да, шесть было в марте. Я распереживался и почти слезу пустил, нервничал немножко. С одной стороны, смотришь - время очень быстро летит. С другой - вроде только недавно жену из роддома забирал, а у нас уже такая красивая принцесса в платье, мальчики на нее внимание обращают. Конечно, чувства разные переполняют. Сейчас она ходит в летний лагерь в своем садике, но уже просит нас с мамой говорить, что она ходит не в садик, а в школу. Для нее это уже важно. Ребенок взрослеет очень быстро.

- Пацанов будете отгонять? Папы ревностно относятся к поклонникам дочек.

- Я уже порывался пару раз в садик сходить, поговорить, один мальчик очень сильно проявлял к ней внимание, хотя и по-доброму. Благо у нас хороший садик, очень хорошие преподаватели, мальчишка все осознал, и сейчас все хорошо.

Конечно, буду защищать свою дочку. А как по-другому?!

- У вас есть еще крестница - дочь Лилии Ребрик Диана. Крестный папа из вас тоже хороший?

- Я крестный папа очень фиговый. Сейчас очень редко видимся. Судьба разбросала нас с Лилианой Ивановной по разным холдингам. Но переписываемся, как раз недавно общались.

С дочкой Александрой. Фото: личный архив

"Все эти понты - это не мое"

- Слышала от вас очень дивную фразу: "Я никогда звездой не был и не стал". Правда так считаете? Игра в КВН, ведущий топовых проектов на ТВ, актер…

- Я никогда это слово не любил, оно мне никогда не нравилось. Правда, никогда не хотел быть никакой звездой. В детстве хотел играть в КВН, хотел выигрывать в Высшей лиге Международного союза КВН, и у меня это получилось. Потом очень хотел стать ведущим. Мне говорили, что у меня не получится. А у меня получилось. И я тоже этому рад. Сейчас хочу сделать крутой сериал для украинского ТВ. И очень верю, что это тоже получится. Но чтобы называть это все звездой – не знаю. Опять же, может, это связано с тем, что я интроверт, и у меня никакой потребности в этом нет.

Мне приятно называть себя ведущим, сценаристом, продюсером. Так мне ближе и понятнее.

- Это тоже дорогого стоит. Пройти такой путь и не поймать звезду, как это случается у многих.

- А чего понтоваться?  Мы же все люди и в принципе у всех нас одинаковое начало и похожий финал. Все эти понты, правда, - это не мое.

- Как вы стали частью "Дизель Студио"?

- Мне позвонили ребята, поскольку мы знакомы еще со времен КВН, и пригласили поболтать. Поболтали, а они и говорят: "Давай попробуешь?" Вот и попробовали. Пока вроде комфортно друг с другом.

- Вам нравится украинский юмор?

- Скажу откровенно – да. Сейчас, наверное, если сравнивать со странами постсоветского пространства, он у нас наиболее свободный. По-моему, только в Украине можно говорить в принципе практически все. Ни одна страна больше не может себе этого позволить.

- О чем, на ваш взгляд, шутить нельзя? К какому юмору наш зритель не готов?

- Есть болезненные темы в целом для всего общества и болезненные для конкретного человека. Я люблю юмор, который заставляет улыбаться, смеяться, но не делает людям больно. Мне кажется, не может быть больно и смешно одновременно. Такое больше на мазохизм или садизм тянет. Поэтому мне ближе, когда человек просто получает удовольствие. А в идеале еще и думает о чем-то хорошем.

- Как считаете, политический юмор – сложный жанр в нашей стране?

- Качественный политический юмор – сложный жанр. Но, опять же, если мы говорим об Украине, в Украине этот жанр существует. Если возьмем другие страны, то, боюсь, там с этим огромные проблемы.

- А какого юмора нам не хватает?

- Если собрать весь пласт комедийных проектов, которые есть в Украине, мне кажется, практически все темы затронуты. Опять же, коллектив либо один человек по-разному юмор подают. Сейчас в Украине мы можем найти юмор на любой кус. Я говорю не только о телевизионных проектах, у нас же приличное количество комедийных интернет-проектов. И это тоже круто.

- Да, но в телике все же очень мало таких проектов. Там присутствуют три топовые команды. Есть ли конкуренция на ТВ?

- Лично я не понимаю, почему надо каким-то образом конкурировать, не вижу в этом особого смысла. Знаю, что есть негласная конкуренция между "Кварталом" и "Дизелем". Но, честно, не понимаю почему. Может быть, иногда конкуренция – это неплохо, но в данном случае пока не вижу в ней особого смысла.

Танкович дарит хорошее настроение зрителям с командой "Дизель Шоу". Фото: "Дизель Студио"

- Бывает, если никто не наступает на пятки, люди просто расслабляются.

-  Как минимум, время всегда наступает на пятки. Время – неплохой двигатель в творчестве.

Как по мне, было бы круто увидеть какой-то офигенный спецпроект, в котором, например, соединились бы "Дизель", "Квартал" и "Варьяты". Мне кажется, на такое шоу посмотрела бы вся страна с удовольствием. Согласитесь, было бы классно, например, на День Независимости сделать такой мегакрутой концерт.

"В политику не хочу"

- Всех известных людей зовут в политику. Вас звали?

- Со мной сложнее, у меня паспорт гражданина Республики Беларусь. Поэтому здесь как политический деятель я точно не нужен. Ну и слава Богу. Не хочу в политику. Считаю, надо заниматься тем, что ты умеешь делать, что ты хочешь делать. Да, конечно, бывают исключения, когда человек реализовал себя, хочет двигаться дальше и готов принести пользу стране, но таких альтруистов очень немного, как мне кажется.

- Вы уже столько живете в Украине, что все считают вас своим. У вас нет украинского паспорта? Или не хотите?

- Если уже откровенно говорить, я когда-то от нашего президента Владимира Александровича Зеленского услышал в одном из интервью фразу, что планируется принять закон о разрешении двойного гражданства. Надеюсь, это реализуется, и тогда я смогу спокойно получить паспорт гражданина Украины, оставив при этом белорусский.

- Родной все же не хочется отдавать, да?

- Конечно, я на этой земле родился, я на этой земле вырос, у меня там мама, брат с семьей, хочется быть все же белорусом. Посмотрим. Пока сложно говорить. Вы же знаете о всех ситуациях, которые происходят в соседних странах.

- Давно их навещали?

- Кажется, не был дома уже около полутора лет. Сейчас это безумно сложно и проблематично. Списываемся, созваниваемся. Это немного выручает. Надеюсь, мама с братом выберутся к нам в гости.

- Какие ваши самые большие мечты? Чего очень сильно желает Дмитрий Танкович?

- Очень хочу, чтобы у меня была счастливая семья и особенно дочка. Тут я вряд ли буду оригинальным. Но это просто и без пафоса. Вот такие мысли меня посещают.

Ведущий говорит, что за все время шоу они ни одного плохого блюда не попробовали. Фото: СТБ