Николай ЛИСИЦЫН (4 июля, 03:27)
Вакарчук посвятил песню маме басиста  Океана Ельзи

Вакарчук посвятил песню маме басиста "Океана Ельзи" [фото]

Комментарии: 1
Павел ДАЦКОВСКИЙ

Концертами в Харькове и Чернигове в начале июля музыкант .Святослав Вакарчук завершил гастрольный тур проекта "Оранжерея" в Украине.

- Сказать, что мы рады - это ничего не сказать. Слово "счастливы" гораздо лучше подойдет. Мы счастливы вдвойне: во-первых, потому что мы, наконец, можем показывать свою музыку людям. Что бы там ни говорили некоторые деятели искусства, которые считают, что творчество - это, прежде всего, для себя, это лишь 50% правды. Вторая половина правды - мы социальные создания, и нам нужно показывать людям то, что мы делаем. Если никто не видит этого, у нас начинается тоска и депрессия. Поэтому мы счастливы, что можем творить и счастливы, что у нас есть вы, которым мы все это показываем, - таким признанием Святослав открыл харьковский концерт.

Харьков был одной из самых важных точек на карте тура еще и потому, что большинство музыкантов, игравших в "Оранжерее" - из первой столицы. Вакарчук заметил, что "Океан Ельзи" по привычке считают львовской группой, хотя львовян там только двое - он да ударник Денис Глинин. Басист "ОЕ" Денис Дудко - харьковчанин, а в проекте "Оранжерея" на гитаре наряду с Милошем Еличем (впрочем, за рояль сербский клавишник ОЕ тоже иногда садится)  играет еще один музыкант из Харькова, Гриша Чайка.

Вокалистку Виталину Мусиенко, хотя она родом из села на Полтавщине, Святослав также представил как харьковчанку. Меломаны знают, что Виталина, будучи участницей команды Вакарчука-тренера, победила в 6-м сезоне "Голоса країни", пела вместе со своим звездным тренером на концерте Океана Ельзи на НСК Олимпийский, а теперь стала полноценной участницей "Оранжереи".

Святослав Вакарчук и Виталина Мусиенко, Оранжерея
Святослав Вакарчук и Виталина Мусиенко.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Кроме того, в тур с Вакарчуком поехал один из лучших украинских джазовых трубачей Денис Аду (в студии партии духовых записывали другие музыканты).

- Мы очень редко поем эту песню, только если в зале есть близкие и дорогие нам люди. Сегодня на концерт пришла мама Дениса Дудко, поэтому песня - для нее, - представил специальный номер Вакарчук и, сев за рояль, спел балладу "You are so beautiful" в сопровождении трубы.

Концерт действительно был будто бы "домашним", харьковчане тепло встречали своих, а эту песню-посвящение - особенно. А Вакарчук нашел как подколоть Дудко еще раз - объявил, что тому с Денисом Аду поставили памятник у недавно открывшегося в городе торгового центра: Дудко играет на контрабасе, Аду - на саксофоне. Возможно, кто-то из зрителей даже поверил.

Денис Аду и Денис Дудко по версии Святослава Вакарчука, ТЦ Никольский харьков
Денис Аду и Денис Дудко по версии Святослава Вакарчука.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

- Сегодняшняя программа появилась на свет благодаря не хорошим, а плохим обстоятельствам, честно говоря. Мы планировали записывать новый альбом "Океана Ельзи", но понимая, что стадионных концертов не будет, мы начали записывать музыку, которая нам нравится и до которой в других условиях вряд ли дошли бы руки. Записали акустический проект, выяснилось, что он как-то резонирует с людьми и мы сделали этот тур.

При этом, как предупредил лидер "ОЕ", рок-н-ролл никуда не делся, группа запишет альбом, как планировала, и надеется в следующем году выступать с ним на стадионах, в частности - собрать полный "Металлист", как в старые добрые времена.

- Название "Оранжерея" я придумал во время бега. Это была середина осени, начали опадать листья с деревьев, становилось холодно. Я бежал и думал, что скоро придет календарная зима, а некая „моральная зима“ с карантинами, дистанциями и прочим продолжается уже почти год. А людям же нужно чувствовать тепло, во всех смыслах. А оранжерея и является таким местом, где даже зимой можно вернуться в лето. Так я и решил назвать проект. И видео на первую песню "Знову" мы сняли именно в оранжерее на столичном ВДНХ, - рассказал Вакарчук во время одного из концертов тура.

 

святослав вакарчук, океан ельзи, оранжерея, вакарчук харьков
Святослав Вакарчук ненадолго отвлекся от стадионного рока и написал камерные песни для "Оранжереи".
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Бегать лидер "Океана Ельзи" не перестает, поэтому новые идеи, названия, песни и проекты наверняка воспоследуют. Например, утром в день концерта в Харькове Вакарчук пробежал 10 километров по местному парку Горького (о чем с гордостью сообщил в соцсетях). Буквально в двух шагах от этого места живет партнер Святослава по проекту "Брюссель" (тот, который после "Вночи", но до "Оранжереи") Сергей Бабкин. Возможно, Святослав заскочил бы на чаек к приятелю-музыканту, но чета Бабкиных как раз отправилась на шопинг в Милан и далее на озеро Комо.

- Сначала будет серьезная музыка. Я просто не могу лишить себя удовольствия поиграть вам песни, которые мне дороги, - так создатель "Оранжереи" представил первую часть программы.

На сцене Вакарчука поджидал рояль в кустах. Это не затертое образное выражение, а буквальное описание реальности: "Стейнвей" на сцене харьковской оперы был обильно декорирован искусственными кустами и цветочными гирляндами - как, собственно, и сама сцена (название проекта обязывает), повсюду стояли светильники и уютные лампы с торшерами. Нечто подобное можно было увидеть ранее в новом кабинете президента Украины и на концертах Бориса Гребенщикова, но лидер "Аквариума" предпочитает живые растения.

Вакарчук, Оранжерея, Харьков
На сцене решили создать атмосферу оранжереи.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

А цветник в зале - женщины в красивых платьях (соотношение мужчин и женщин в зале приближалось к показателю на концертах Тины Кароль - 20\80) - награждал, конечно, новые романтичные песни аплодисментами, и даже подпевал, но ждал, когда же начнется драйв и Святослав встанет из-за рояля. Вакарчук не подвел: спустя час, отыграв программу "Оранжереи", вернулся к корням, пустился в пляс, пошел в зал к поклонницам, и там начались танцы под хиты "Океана Ельзы". Музыкант отдельно отметил, что на концерт в Харьков специально приехали девушки из крымского фан-клуба "Океана Ельзи".

Вакарчук, Оранжерея, Харьков
Вакарчук то и дело дефилировал по краю оркестровой ямы.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

При том, что проект назывался "Оранжерея", что казалось бы, предполагает пиетет ко всему живому, растущему и цветущему, Вакарчук подчеркнуто брутально относился к цветам, которые принесли на концерт поклонницы. Святослав собирал букеты, выходя в зал и балансируя на краю оркестровой ямы, а потом на кураже швырял их на сцену, иногда даже не глядя - через плечо, как невеста на свадьбе. Букеты летели над ямой, иногда разваливаясь на лету. Та же участь постигла и корзинку с аккуратной цветочной композицией (развалилась в полете) - хорошо, что никого из музыкантов не зашибло.

Выйдя два раза на бис и еще раз напомнив о мечте-2022 - собрать стадионный концерт (тогда-то мы и узнаем, вернется ли из заокеанского заточения Владе Опсеница, или Гриша Чайка, уже когда-то пробовавшийся на основного гитариста ОЕ, воплотит-таки свою мечту), Вакарчук и музыканты откланялись.

Проект "Оранжерея" Вакарчук официально представил 6 марта 2021, в день рождения своего покойного отца, и посвятил его памяти Ивана Вакарчука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Життя починається знов": история любви Святослава Вакарчука и Ляли Фонаревой

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях