Четвертый канал оштрафовали за язык вражды в программе Остапа Дроздова

Четвертый канал оштрафовали за язык вражды в программе Остапа Дроздова

Комментарии: 4

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение и назначил штраф в размере 114 000 гривен "4 каналу" (юридическое лицо ООО ТРК "Интеррадио") из-за наличия в эфире признаков дискриминационных высказываний и языка вражды. Речь идет о высказываниях ведущего Остапа Дроздова во время авторской программы "Прямым текстом". Решение регулятор принял на заседании 10 июня. Об этом 10 июня сообщает "Детектор медиа".

Решение принято по результатам внеплановой проверки, инициированной после депутатского обращения парламентария фракции "Слуга народа" Максима Бужанского. Дроздов во время авторской программы "Прямым текстом" назвал зрителей "каналов Медведчука" "мелкими амебами", "инфузориями туфельками", "одноклеточными", "дремучими неадекватными людьми", а зрительницу, которая жаловалась на закрытие "каналов Медведчука" в эфире канала "Наш" - "старой глупой бабой".

В этих высказываниях Нацсовет увидел "разжигание вражды и ненависти, которая в условиях пропаганды РФ может нанести вред украинскому государству". По мнению регулятора, "в приведенных высказываниях есть слова, которые ведущий направляет ко всей аудитории каналов", обращает внимание на то, что "они заслуживают стигматизации, осуждения, унижения и осуждения".

- Это может привести в будущем к тяжким преступлениям из-за нетерпимости, раскола в обществе и т.д., - сказал член Нацсовета Максим Оноприенко.

Максим Бужанский отреагировал на решение Нацсовета в своем телеграм-канале, призвав "4 канал" принести извинения.

- Несколько месяцев назад я обратился к Нацраде по телевидению и радиовещанию с депутатским обращением, в котором просил дать оценку высказываниям Остапа Дроздова. Вместо того, чтобы принести извинения, "4 канал" зачем-то начал пафосно трубить о том, как они будут защищать Дроздова. Четвёртый Канал, так как, не появилось желание извиниться перед украинскими гражданами за высказывания Дроздова после решения Нацрады? - интересуется депутат.

Четвертый канал просит объяснить сумму штрафа

Сообщается, что представитель 4 канала адвокат Тарас Боровский сказал: "Мы смиренно примем любое решение Нацсовета по этому вопросу". Однако затем просил объяснить как высчитывается сумма штрафа. Ведь, по его словам, штраф должен исчисляться от уплаченной суммы лицензионного сбора, и соответственно, должно быть вдвое ниже.

Бужанский объясняет, что канал оштрафован на 25% стоимости лицензии.

- Забавно выглядел  адвокат канала, который вначале сказал, что они "смиренно соглашаются с любым решением Нацрады", а потом начал торговаться из-за размера штрафа, - отметил депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Урок ненависти" от Остапа Дроздова: как безнаказанно оскорбить человека

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях