Алена КАТАШИНСКАЯ (3 июня, 11:14)
Омбудсмен заявил, что три телеканала не придерживаются доли украинского языка в вечерних эфирах

Омбудсмен заявил, что три телеканала не придерживаются доли украинского языка в вечерних эфирах

Комментарии: 1
Flickr via Victor Semionov

Три украинских телеканала не придерживаются норм языковых квот в вечернем прайм-тайме. Об этом написал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень в Фейсбуке.

По его словам, с 17 по 23 мая секретариат Уполномоченного по защите государственного языка мониторил вечерний эфир телеканалов (прайм-тайм - с 18:00 до 22:00). В результате было установлено, что продолжительность передач и фильмов, выполненных на государственном языке, в общем недельном объеме вещания телеканала "Украина" составляет 69,9%, "1+1" - 70,9%; "Интер" - 72,9%. Согласно закону, такая доля на общенациональных каналах должна составлять не менее 75%.

Кроме того, в трансляции рекламы, анонсов передач, фильмов на каналах "Интер" и "ICTV" использовался  не украинский язык.

- Обращаюсь к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания принять выявленные нами факты во внимание и принять соответствующие меры реагирования, которые предусмотрены действующим законодательством Украины, - отметил омбудсмен.

Результат первого мониторинга телеканалов был обнародован Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания в апреле 2021 года. Тогда сообщалось, что согласно проверке, все 28 общенациональных телеканалов соблюдали языковые квоты в 75%. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Филолог - об "украинском русском языке": Возможно, имелись в виду территориальные варианты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях